РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Мир

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

Миллионы избирателей поддерживают политиков, которые обещают ограничить иммиграцию

Миллионы избирателей поддерживают политиков, которые обещают ограничить иммиграцию Победа кандидата от "Национального фронта" Марин Ле Пен может уничтожить еврозону Фото: EPA/UPG

Еврозона может вскоре столкнуться с тестом на выживание. Судьба валютного союза может зависеть от результатов президентских выборов во Франции, второй по величине экономики еврозоны. Французские избиратели направятся на выборы в два тура президентских выборов 23 апреля и 7 мая, а победа кандидата от "Национального фронта" Марин Ле Пен почти наверняка приведет к концу еврозоны. Выборы в законодательные органы пройдут 11 июня и 18 июня. Голосование в двух этих случаях пройдет при участии политических сил, которые сопротивляются глобализации и хотят остановить процесс европейской интеграции, что будет иметь далеко идущие последствия для Франции и еврозоны. Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor рассказали о голосовании с резонансом за пределами Франции.

Французские перспективы

Экономика Франции будет центральным вопросом выборов. Когда-то уверенный темп роста валового внутреннего продукта в среднем в 2,2% в год в период с 1995 по 2004 год замедлился до 0,7% с 2005 по 2014 год. Наблюдалось некоторое улучшение в 2016 году и теперь уже в 2017 году. При этом безработица среди активно ищущих работу во Франции ежегодно, начиная с 2009 года, превышала 9%, превзойдя средний показатель ЕС в течение последних трех лет. Примерно одно из каждых четырех рабочих мест во Франции обеспечивается государственным сектором, что приводит к высоким налогам и уровню государственного долга. Кроме того, комплексные нормы трудового законодательства во Франции и щедрые льготы зачастую тормозят создание новых рабочих мест. Таким образом, как отмечают в Stratfor, французские экономические перспективы выглядят тусклыми. Доля Франции в мировом экспорте сократилась с начала века. Недавно Европейская комиссия предупредила, что частное потребление во Франции, вероятно, упадет в связи с сокращением покупательной способности ее граждан, которая в свою очередь пострадает из-за повышения мировых цен на топливо.

Социальная напряженность будет также влиять на политические события во Франции. Мигранты, которые составляют примерно 10% населения страны, являются причиной частых политических и социальных трений. По мнению аналитиков, районы Франции могут стать эпицентрами беспорядков и преступлений, а иногда источниками радикализации. Многие французы считают, что приток мигрантов угрожает их национальной самобытности, традициям и даже их безопасности. Тот факт, что некоторые лица, ответственные за недавние террористические акты во Франции и Бельгии, были французскими гражданами арабского происхождения, сыграл основную роль в повышении социальной напряженности. Вот почему миллионы избирателей поддерживают политиков, которые обещают ограничить иммиграцию, говорится в докладе экспертов.

В течение последнего десятилетия две политические силы - консерваторы и социалисты - доминировали во французской политике. Но во время высокого социального недовольства аутсайдерам угрожает статус-кво.

Как подчеркивается в докладе аналитиков Stratfor, миграция и безопасность станут важными темами во время президентской кампании, и разница в предложениях кандидатов есть небольшая. Большинство претендентов обещают увеличить расходы на безопасность и национальную оборону, усилить полномочия сил безопасности и ввести более строгие законы об иммиграции. Основные идеологические различия между кандидатами прослеживаются в экономических предложениях. Центристские и правоцентристские кандидаты будут сосредоточены на необходимости дерегулирования и либерализации французской экономики, в то время как националистические и левые кандидаты будут предлагать увеличение протекционизма и государственных расходов.

Несущественные различия

Согласно последним опросам, кандидат Марин Ле Пен может заполучить около четверти голосов избирателей в первом туре президентских выборов. Основное предложение "Национального фронта" – проведение референдума по вопросу о выходе Франции из еврозоны. По словам Ле Пен, возвращение к франку позволит Франции восстановить конкурентоспособность и увеличить экспорт. Она также планирует ввести 3-процентный тариф на импорт и ввести налог в 10% от заработной платы всех иностранных работников, в том числе граждан других стран ЕС. Эти предложения идут вразрез с принципами единого рынка Европейского союза.

Центристский кандидат Эммануэль Макрон, который может получить около 20%, подтолкнет к дружественной по отношению к бизнесу повестке дня. Он пообещал сократить регулирование экономики Франции и либерализовать правила труда, в том числе обещал ликвидировать во Франции 35-часовую рабочую неделю для молодых работников. Он также предложил уменьшить связанные с работой налоги и повысить пенсионный возраст.

Кандидат от Республиканской партии Франсуа Фийон поставил дерегулирование, и особенно трудовую реформу, в центре его экономической повестки дня. Он пообещал отказаться от 35-часовой рабочей недели, уменьшить число работников в государственном секторе, повысить пенсионный возраст, усовершенствовать пособия по безработице и сократить государственные расходы (за исключением расходов на оборону). При этом аналитики отмечают, что недавний скандал, затрагивающий Фийона и его семью, нанес урон его популярности.

Есть еще кандидат от "Социалистической партии" Бенуа Хамон (может получить около 15%), который обещал ввести универсальный доход в размере 750 евро (около $800) в месяц и сократить продолжительность рабочего времени, и Жан-Люк Меланшон (чуть более 10% ), который хочет отменить трудовое законодательство, принятое уходящей администрацией, а также повысить заработную плату в государственном и частном секторах. Хамон выразил заинтересованность в совместной кандидатуре с Меланшоном, полагая, что их предвыборные программы имеют некоторое сходство.

Французские кандидаты также имеют разные взгляды на внешнюю политику. Ле Пен настроена чрезвычайно критически по отношению к ЕС: она хотела бы видеть Францию вне этого блока для полного восстановления национального суверенитета. Фийон поддерживает членство Франции в ЕС, но утверждает, что Париж должен репатриировать некоторые полномочия от центральных учреждений в Брюсселе. Макрон имеет федеративную позицию относительно ЕС и поддерживает планы по введению общего бюджета еврозоны.

Тема России является тоже "яблоком раздора" среди кандидатов, отмечают в Stratfor. "Национальный фронт" идеологически близок к Кремлю и требовал отмены европейских санкций против Москвы. Фийон предостерегает от изоляции России, а также выступает за отмену санкций. Макрон, однако, обвинил Россию во вмешательстве в его кампанию с помощью кибератак. Он выступает за сохранение санкций против Москвы.

Возможные сценарии

Как отмечают в Stratfor, опросы показывают: "Национальный фронт" может выйти во второй тур президентских выборов, где любой соперник может победить его. Победа "Национального фронта", вероятно, может привести к роспуску еврозоны. Только само объявление о проведении референдума относительно членства Франции в еврозоне создало бы панику по всей еврозоне, а силы правительства были бы направлены сразу на упреждающие меры, такие как передача денег в более безопасные банки в Северной Европе. Даже если обещание выйти из еврозоны не будет выполнено, то правительство во главе с "Национальным фронтом", вероятно, введет протекционистские меры, которые будут нарушать свободное движение товаров и услуг в ЕС.

Победа умеренных сил будет также создавать внутренние и внешние вызовы для нового французского правительства. Многие из мер экономической либерализации, предложенных Макроном и Фийоном, вероятно, приведут к протестам и вызовам, что заставит их смягчить свою политику или отказаться от них вообще. Социально-политическое давление заставили Оланда и его предшественника Николя Саркози отказаться от многих своих предвыборных обещаний.

Франция будет по-прежнему заинтересована в большей военной безопасности и сотрудничестве с ЕС, особенно после Brexit. Умеренные политики также заинтересованы в защите политического и экономического союза Франции с Германией. Но природа этого союза будет зависеть от партии, которая победит на выборах. Консервативное правительство будет настаивать на репатриации некоторых полномочий от Брюсселя, в то время как центристское или левоцентристское правительство будет требовать больше механизмов распределения рисков и больше инвестиций ЕС в страны-члены. Оба вида реформ ЕС откроют дверь для разногласий с Германией.

Так или иначе, французский экономический рост, как ожидается, останется скромным, а стороны будут продолжать пытаться получить доступ к власти. Это станет одной из наиболее значимых экзистенциальных угроз еврозоны в ее нынешнем виде, утверждают аналитики Stratfor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...