РУС. | УКР.

суббота, 19 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Политика
Мнение

В тупике и без внешних покровителей: зачем Порошенко срочно созвал депутатов

Президент пытается соскочить с решения о введении блокады Донбасса

Президент пытается соскочить с решения о введении блокады Донбасса Президент Петр Порошенко на встрече с руководителями депутатских фракций Фото: Пресс-служба президента Украины

Накануне в администрации президента Украины завершилась встреча Петра Порошенко с руководителями фракций и групп Верховной Рады. Почему президент так внезапно созвал депутатов, можно только догадываться. Блокада Донбасса, а потом отсрочка МВФ следующего транша для Украины могли стать темами этой встречи. Но инициатором решения СНБО выступал президент, а украинская власть выполнила сокрушительное количество пунктов из всего перечня требований международного кредитора для получения транша. Что президент обсуждал с депутатами, "Апострофу" рассказывает политолог Кость Бондаренко.

Порошенко созвал депутатов, чтобы сказать: "Вот видите, до чего вы довели?", и вызвать у них чувство вины. По словам участников этого совещания, они не услышали ничего нового, о чем бы не говорили раньше. На самом деле Порошенко, который фактически ввел блокаду и который теперь пожинает от этого плоды, хочет переложить ответственность на депутатов, которые больше всего требовали этой блокады.

Все же – в руках президента, только он может поднять вопрос о снятии блокады, но пока он хочет иметь поддержку в этом вопросе со стороны Верховной Рады. Совет нацбезопасности – это совещательный орган, его решение не обязательно к исполнению. Президент принял тогда решение под давлением, в первую очередь, со стороны "Народного фронта" и "Самопомочи", теперь же он хотел бы как-то от него отмежеваться.

Да, блокада Донбасса не является первопричиной отказа МВФ предоставлять очередной транш Украине. Но надо найти крайнего и объяснить, почему у нас проблемы.

В МВФ отправят на переговоры если не Гройсмана, то Данилюка, но все переговорами и закончится. Дадут ли нам транш? МВФ неоднократно демонстрировал, что в последний момент может соскочить со своих обещаний. В одной стране мире ни одна кредитная линия, которая открывалась, не закончилась, не истощалась полностью. МВФ как раз тем и отличается, что еще ни одну страну не сделал счастливее и не довел дело до конца.

В нашей ситуации – обращение к МВФ выглядит как крайний шаг, потому что условия, которые выставляет Международный валютный фонд, и те проценты, которые он требует, - слишком дорогая цена. К МВФ обращаются тогда, если уже никто не одалживает деньги, да и вряд ли это может оздоровить нашу экономику. Если есть любая возможность прекратить сотрудничество с МВФ, то надо это делать, ибо чем дольше мы сидим на этой "игле", тем больше мы попадаем в зависимость от этой финансовой наркомании. Но, конечно, власти удобно иметь дело с МВФ, потому что за нее думают и принимают решения.

Срочный созыв депутатов свидетельствует о том, что президент оказался в тупике без внешних покровителей. Раньше можно было позвонить на улицу Сикорского и спросить: "Что мне делать?" А теперь, когда в Вашингтоне нет мнения относительно Украины, нет мысли о том, зачем эта страна нужна, то президент делает огромное количество глупостей и ошибок, так как оказался под давлением с разных сторон. И теперь он пытается эти ошибки минимизировать и переложить на других.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новые "жертвы" Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Источники Апострофа в ГПУ сообщили, что осенью депутатов ждет очередная серия представлений на снятие неприкосновенности.

Есть способ убить миф, что в Крыму все счастливы после прихода России - и.о. министра информполитики

О войне с Россией и том, как информацией можно вернуть Крым и Донбасс

Зачистка или месть: зачем украинская власть занялась Шабуниным

Дело против Виталия Шабунина является результатом антикоррупционной деятельности ЦПК в отношении представителей власти.

Новости