РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Общество

Блокада на бумаге: что потеряет Украина от решения Порошенко

Смысл от запрета грузового сообщения с ОРДЛО можно увидеть только политический

Смысл от запрета грузового сообщения с ОРДЛО можно увидеть только политический Из-за блокады Украину ждут вполне реальные экономические потери Фото: EPA/UPG

Торговая блокада оккупированных территорий Донбасса теперь стала официальной. СНБО принял решение о прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения, а президент ввел его в действие своим указом. Вот так активисты блокады все же добились отмены "торговли на крови", и теперь в ОРДЛО будут проходить только гуманитарные грузы. Что потеряет Украина от разрыва экономических связей с неподконтрольным Донбассом, разбирался "Апостроф".

Бесполезное решение

За решение прекратить перемещения грузов через границу с оккупированными территориями Донбасса вчера на экстренном заседании СНБО агитировал сам президент. "Предлагаю Совету национальной безопасности и обороны принять решение о временной полной остановке транспортного – и не только железнодорожного – сообщения с оккупированной территорией. Оно будет действовать до тех пор, пока оккупанты не вернут назад под юрисдикцию Украины украденные украинские производства", - заявил Порошенко.

И СНБО такое решение принял: с 13:00 15 марта секретарь СНБО Александр Турчинов пообещал перекрыть для перемещения грузов все автомобильные и железнодорожные пути сообщения с оккупированной территорией. Правда, смысл от такого решения можно увидеть только политический: украинские предприятия, которые работали в Л/ДНР, уже и так отжаты Захарченко и Плотницким, поставлять для них сырье с Украины и получать обратно готовую продукцию стало невозможным. Соответственно, необходимость в перемещении грузов просто отпала. Но узаконив на бумаге торговую блокаду, президент лишь усмирил "горячие" головы, мол, требовали прекращения торговли – получайте. На деле же ничего не изменилось.

Более того, Порошенко воспользовался старым проверенным приемом: не можешь победить протест – возглавь его. Президент предложил ветеранам добробатов, которые и начинали блокаду, совместно с Нацполицией и Нацгвардией контролировать исполнение решения СНБО. "Правительство уже предусмотрело создание мобильных контрольных групп. К ним мы предлагаем подключить общественность. Честные, порядочные, несудимые и невооруженные люди, которые хотят бороться с контрабандой, получат эту возможность. В первую очередь, к таким группам следует привлекать участников боевых действий. И эти группы должны обеспечивать эффективный контроль за соблюдением и исполнением решения СНБО", - пояснил президент.

Но и смысл такого контроля видится весьма сомнительным, ведь речь идет о грузоперевозках в промышленных масштабах, а не парочке фур в обход блокпостов. Вряд ли в Украине найдутся отчаянные бизнесмены, которые без разрешения того же СБУ или Нацполиции отправят по железной дороге в ОРДЛО десятки вагонов, например, с рудой. А, значит, активисты блокады на своих редутах просто заскучают.

Тем не менее активисты блокады не унывают и по инерции продолжают снимать политические сливки с проекта "блокада Донбасса". Например, в Сумах под облсоветом началась бессрочная акция протеста с требованием поддержать блокаду. Против чего протестовать, если торговая изоляция и так уже введена на официальном уровне, не совсем ясно. Но активисты уверяют, что Порошенко может и передумать. Кроме того, участников блокады не устраивает временный характер запрета на грузоперевозки до возвращения боевиками предприятий под украинскую юрисдикцию. "Ну, вернут. А дальше что? Снова торгуем, а остальные воюют?" – возмущается нардеп Семен Семенченко.

Оплата счетов

Своего раздражения от действий организаторов блокады президент не скрывает. Более того, Порошенко подчеркивает, что решение СНБО продиктовано в большей степени сохранением порядка в стране, который мог бы нарушиться, если бы "политиканы продолжали раскачивать ситуацию". "То, что действия наших блокадников влетят Украине в копеечку, очевидно. В какую именно, покажет калькуляция. И эти счета мы выставим не только самопровозглашенным "республиканцам", но и "Самопомичи", "Батькивщине" и другим зачинщикам, и промоутерам блокады", - сказал президент.

Как именно будут "оплачивать счета" Тимошенко и Садовой, "Апострофу" пояснил политолог Андрей Золотарев. "Ну, в какой форме у нас в политике выставляют счета? Постараются подорвать ресурсную базу этих политических сил, усилить информационное давление, называя этих политиков источником проблемы, ну и создать им трудности", - рассказал Золотарев.

Трудности уже начали подбираться к лидеру "Самопомичи" Андрею Садовому. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что мэру Львова могут вручить подозрение о совершении преступления. Причина – пожар на свалке "Збиранка" в мае прошлого года в результате которого погибли люди. "Стоит вопрос о халатности служебных должностных лиц Львовского городского совета, которые привели к такому положению. Семьи погибших в праве спросить, кто из должностных лиц Львовского горсовета за это отвечает. Именно сейчас досудебное следствие областной прокуратуры устанавливает этого "кто". Я не могу исключать, что им может быть и мэр", - сказал Луценко.

Экономические последствия

Но если Садового, Тимошенко и других активистов блокады могут настигнуть политические и имиджевые потери, то Украину ждут вполне реальные экономические. Порошенко уже поручил министру финансов Александру Данилюку подсчитать, сколько именно потеряет страна от экономической изоляции Донбасса.

По оценкам премьера Владимира Гройсмана, Украина потеряет от блокады до конца года около 3,5 миллиардов долларов валютной выручки от сбыта продукции ГМК, которая из оккупированных территорий шла на экспорт. Уменьшение притока валюты в страну потянет за собой и девальвацию гривны. Эксперты прогнозируют, что к концу года за 1 доллар будут давать 30-32 гривны.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, для того, чтобы точно подсчитать экономические потери от блокады, необходимо понимать, как долго она продлится.

"Экономические потери точно будут, но для того, чтобы оценить их масштабы, нужно понимать, как долго будет сохраняться блокада: несколько недель, месяцев или даже лет, - поясняет "Апострофу" эксперт. – Но если сравнивать с доблокадным состоянием и после решения СНБО и предполагать, что блокада продлится до конца 2017 года, то ситуация видится следующая: ВВП не покажет рост в 3% как это себе представлял Кабмин, а будет находиться в зоне либо нулевого роста, либо вообще отрицательного роста".

Директор "Украналитцентра" Александр Охрименко видит ситуацию с ВВП еще более пессимистичной. "Падение может быть около 5% и даже больше", - уверен Охрименко.

Также Устенко добавил, что государственный бюджет недополучит средств в объеме до 1,5 миллиарда долларов. "Это означает, что дефицит госбюджета увеличится до 4,5% ВВП вместо 3%, как прогнозировали КМУ и Рада. Еще одно экономическое последствие - это каким образом будет фондироваться увеличенный дефицит бюджета. В том случае, если он будет фондироваться за счет монетизации, то есть за счет обычного печатания денег, то выдержать параметры инфляции в пределах 8,2%, как это заложено в бюджете, не удастся. Инфляция пересечет отметку в 10% и будет находиться в двузначной зоне. Если это будет не монетизация, а правительство решит выходить на внешние рынки заимствования капитала, придется занимать под более высокие проценты, чем это было раньше, - отмечает Устенко. – Еще один удар по украинской экономике в том, что с территорий квазиреспублик мы получали товары, которые ориентировались на экспорт. Сейчас мы их не будем получать, а это уже удар по торговому балансу Украины. С одной стороны, мы уменьшим экспорт, а с другой нам будет необходимо увеличить импорт, ведь уголь придется закупать за рубежом".

"А российский уголь дороже и за валюту, - добавляет Охрименко. – Плюс могут быть какие-то запреты со стороны РФ, Россия что-то придумает, я уверен в этом. Но самое обидное в том, что сейчас на рынках наблюдается рост спроса на металлургическую продукцию. Это же самый момент, чтобы продавать украинский металл, а мы видим обратную тенденцию".

Схемы

Решение разорвать торговые связи с Л/ДНР еще не значит, что в реальности грузовых перевозок через линию соприкосновения не будет. Так, СНБО оставило "окно" для перемещения гуманитарных грузов, а по опыту РФ мы знаем, что в "гуманитарный" груз можно впихнуть все что угодно: от макарон до боеприпасов.

По словам экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, уголь с Донбасса продолжит идти в Украину. "Во-первых, официальный импорт российского угля увеличился за последние полтора месяца, а во-вторых, уже многие эксперты об этом сказали, и информацию распространили СМИ о том, что вывоз угля из Донбасса в сторону России также увеличивается и достигает сотен вагонов в день. Поэтому почти нет сомнений, что Украина через территорию России продолжает покупать донецкий уголь только по значительно более высокой цене", - рассказал "Апострофу" Суслов.

Бывший член НКРЭКУ Андрей Герус говорит и о других возможных схемах: "Это может быть либо неучтенный уголь, либо уголь с поддельными документами, в которых источник его происхождения будет изменен", - пояснил "Апострофу" эксперт.

В любом случае пока "торговля на крови" будет оставаться только лишь политическим лозунгом, при помощи которого одни политики пытаются отодвинуть от власти других, прибыльные схемы будут процветать. "Блокада или что-то другое, повод всегда найдется", - резюмировал Золотарев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Евгений Быстрицкий: Если предложить Донбассу новый стиль жизни, "русский мир" посыпется

Одномоментно переделать сознание граждан, которые до сих пор живут в СССР, не получится

Как НАТО перевернет оборонный сектор Украины

Порошенко утвердил программу сотрудничества с Альянсом на 2017 год. Реформы должны перевернуть сектор обороны, но членства в Альянсе не приблизят.

Контроль или передел: что нового готовит власть для заробитчан

В парламенте зарегистрировали законопроект, который должен урегулировать рынок кадровых агентств, помогающих украинцам трудоустроиться за границей.

Новости партнеров

Загрузка...