РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Политика

​Переиграть Садового: от кого и чего зависит судьба мэра Львова

Перед лидером партии "Самопомич" маячит тень уголовного преследования

Перед лидером партии "Самопомич" маячит тень уголовного преследования Андрея Садового могут отстранить от должности мэра Львова Фото: city-adm.lviv.ua

Когда в ноябре 2014 года пять партий создали в новоизбранной Верховной Раде коалицию "Европейский выбор", мало кто подозревал, что спустя два с половиной года между ними развяжется настоящая политическая война. На сегодняшний день много патронов летит из Банковой в сторону лидера политической партии "Самопомич", которая представлена одноименной фракцией в парламенте, Андрея Садового. Он оказался в шаге от потери кресла мэра в Львова. Маячит перед ним и тень уголовного преследования.

Мусорное дело

"Я не исключаю, что на днях мне могут вручить подозрение, а потом и отстранить от должности", - анонсировал развитие событий Садовый. В Генпрокуратуре опасения Андрея Садового не подтвердили, но намекнули, что следствие в любой момент может приобрести неожиданный поворот. Речь идет о расследовании трагедии годичной давности, когда в мае на Грибовицкой свалке произошел пожар и в результате погибли четверо спасателей.

"Коммунальное предприятие Львовского горсовета "Збыранка" на протяжении многих лет писало письма на имя руководителя города, так же, как это делали и общественные активисты, о необходимости финансирования работ по рекультивации. В то же время все эти письма прятались в стол", - рассказал журналистам генпрокурор Юрий Луценко.

Как стало известно "Апострофу", на данный момент Андрей Садовый проходит по делу Грибовицкой свалки в качестве свидетеля. Но его статус может и поменяться, чему всячески способствуют члены комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики.

"Когда мы начали обсуждать инициативу Садового о том, чтобы обустроить резервный полигон твердых бытовых отходов в Чернобыльской зоне, мы заинтересовались, а есть ли вообще во Львове план по утилизации мусора. Такие планы утверждаются мэрами в каждом городе. Выяснилось, что львовский градоначальник такой план так и не утвердил. Поэтому возникла идея обратиться в прокуратуру с просьбой изучить, какие шаги предпринимал непосредственно мэр, чтобы решить проблему с мусором", - на правах анонимности рассказывает один из депутатов профильного комитета.

Соратники лидера "Самопомичи" утверждают, что вины Андрея Садового в сложившейся мусорной проблеме нет. Наоборот, если бы власть в лице правительства Владимира Гройсмана и руководства Львовской ОГА не совала палки в колеса, то Львов не оказалась бы в зоне риска экологической катастрофы.

"Проблема с львовским мусором находится исключительно в политической плоскости. Все инициативы Садового блокируются на высшем уровне. Грибовицкую свалку закрыли. Но ее еще можно было эксплуатировать. Можно было найти другую свалку для вывоза мусора. Но власть всячески препятствует этому", - говорит лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Березюк убеждает, что город с 800-тысячным населением оказался заложником политической мести команды президента за несговорчивость политической силы Андрея Садового, ее выход из парламентской коалиции и острую критику многих шагов Петра Порошенко и правительства Владимира Гройсмана.

Детонатором неприятностей Садового называют и его персональный президентский рейтинг. Несмотря на то, что публично Андрей Садовой неоднократно заявлял, что не метит в главный кабинет на Банковой, к нему все же пристально присматриваются. Один из приближенных к Петру Порошенко народных депутатов говорит, что огонь неприязни президента к Садовому начал разгораться в марте 2016 года.

"Если говорить о потенциальном отстранении Андрея Садового от должности мэра Львова, то это делается: А – чтобы крушить его персональный рейтинг мусорной тематикой и не дать возможность Садовому принимать участие в президентской кампании как кандидату, имеющему шансы выйти во второй тур; Б – дать сигнал, что не стоит Садовому поддерживать требования Тимошенко о проведении досрочных парламентских выборов; В – сделать посговорчивей фракцию "Самопомич"; Г – упредить объединение "Самопомичи" с другими оппозиционными силами, - рассуждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – И все это пока удается".

План Б

В кулуарах парламента обсуждается и версия расплаты за якобы союз Садового с миллиардером Игорем Коломойским и подконтрольной ему партией "Укроп".

"Если суд отстраняет мэра от должности, то его обязанности исполняет секретарь горсовета. О каких-то конкретных сроках нельзя говорить. В статусе отстраненного мэра можно проходить хоть до очередных местных выборов, - объясняет глава парламентского комитета по вопросам госстроительства и региональной политики Сергей Власенко. Секретарем Львовского горсовета является представитель "Гражданской позиции" Анатолий Забарило.

В "Самопомичи" утверждают, что какого-то "плана Б" на случай отстранения Садового от должности (возможность ареста лидера партии даже не допускается) не рассматривали.

"Не нужно придумывать велосипед. Мы будем защищать Андрея Ивановича всеми законными путями с привлечениями общественности. Если понадобится, то будут и акции протеста, палаточные городки…" - говорит народный депутат от "Самопомичи" Егор Соболев, но искреннее надеется, что до этого дело не дойдет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...