РУС. | УКР.

суббота, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Политика
Мнение

Почему безвиз не поможет Порошенко

Безвизовый режим - это не тема для формирования политической повестки дня

Безвизовый режим - это не тема для формирования политической повестки дня Фото: phl.ua

Все еще не угасают споры на тему нужности на ненужности безвиза для Украины. Пока украинцы сетуют на нехватку средств для поездок в Европу, украинская власть активно использует этот вопрос в политических целях, называя получения безвизового режима колоссальной победой. Некоторые предполагают даже, что президент выжидает момента, чтобы объявить о перевыборах в Верховную Раду, ведь с рейтингами правящей партии после получения безвиза это будет сделать страшно. Действительно ли украинцы настолько прониклись безвизом и приблизит ли это событие перевыборы в парламент, "Апострофу" рассказывает политолог Кость Бондаренко.

На самом деле, получение ныне безвизового режима – это событие, на котором бы я не акцентировал внимания. Да, станем ездить без виз. Но некоторые люди никогда не испытывали проблем с наличием визового режима, поэтому эйфория не совсем понятна. Тем более это не означает, что мы можем в любой момент ехать в Париж и находиться там сколько угодно. Так же распространяется право на пребывание – 90 дней, так же надо предъявлять большое количество документов, которые бы доказывали, что наш гражданин не собирается оставаться там жить, работать. Если раньше решение о том, давать или не давать право въезда в ту или иную страну, принимал консул, то теперь такое решение за пограничником: пускать или не пускать. И на самом деле скоро станет понятным, что это огромный мыльный пузырь.

Тем более в нашей стране не более 30-35% населения имеют загранпаспорта; из них только половина использует эти паспорта для путешествий в Европу. Все это показывает, что безвизовый режим – не тема для формирования политической повестки дня. Думаю, эйфория скоро пройдет и возникнет много вопросов и критики. И здесь надо понимать, на что пошла наша власть. Она просто подменяет понятия: вместо евроинтеграции нам безвизовый режим подают как победу. Хотя на самом деле безвизовый режим к самому процессу евроинтеграции имеет очень отдаленное отношение.

Если Порошенко надеется, что он, скажем, до осени протянет на эйфории в связи с безвизовым режимом, то он очень ошибается. Безвиз может добавить 1,5-2% к его не очень высокому рейтингу. Но эти проценты будут ситуативными и могут иметь место лишь до конца лета – именно до этого момента может длиться эйфория от безвиза. Потому что осенью начнутся новые проблемы. Как правило, это обострение различных социальных и экономических проблем. О безвезе как новости все забудут. Кто, например, сейчас вспомнит, что Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом? У нас ни один политик не может похвастаться рейтингом, ибо каждый имеет колоссальный антирейтинг.

По приоритетности для украинцев получения возможности безвизовых поездок в Европу – событие на 10-м или 12-м месте. Если взять пирамиду Маслоу для рядового украинца, то для большинства граждан на первом месте тарифы, безработица, проблема войны и мира и т.п., а потом уже идет проблема определенности с внешнеполитической ориентацией, потом уже возникает проблема безвизового режима.

Безвизовый режим – не тот вопрос, что формирует эмоции у большинства граждан с явным доверием. На самом деле он лишь на элитарном уровне рассматривается как важный. Для большинства граждан, особенно для электората Порошенко, этот вопрос абсолютно ничего не значит. Он не формирует эмоции и не трансформируется в убеждение.

Если и будут перевыборы в Верховную Раду, то не потому, что уже "можно", потому что дали безвиз. Вопрос перевыборов зависит лишь от того, сохранится коалиция или не сохранится, как будут или не будут обостряться отношения между Порошенко и "Народным фронтом".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко есть неожиданные планы насчет Саакашвили - частная разведка США

Последние события вокруг Михеила Саакашвили фактически являются интермедией настоящей битвы между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, которые, согласно соцопросам, будут главными конкурентами на выборах 2019 года

В Украине хотят сажать за отрицание войны с Россией: что из этого выйдет

Депутаты решили ввести уголовную ответственность за публичное отрицание агрессии РФ по отношению к Украине. Насколько удачна такая идея, разбирался Апостроф

Ошибка Порошенко: когда отпустят Саакашвили и что дальше

О задержании и освобождении Порошенко и том, в чем ошиблась украинская власть