РУС. | УКР.

четверг, 23 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика
Мнение

Пока что рукопожатый: зачем Петр Порошенко едет к Терезе Мэй

Вопрос в том, насколько встреча будет результативной

Вопрос в том, насколько встреча будет результативной Петр Порошенко по приглашению премьер-министр Великобритании Терезы Мэй посетит Великобританию с официальным визитом. Фото: resident.gov.ua

Петр Порошенко надумал 18-19 апреля посетить Великобританию с официальным визитом по приглашению премьер-министра Терезы Мэй. Украинский президент планирует выступить в Королевском институте международных отношений "Чатем Хаус", а также встретиться с ведущими представителями британского бизнеса. Тем временем министр иностранных дел Павел Климкин планирует в ближайшее время посетить США в рамках подготовки встречи президента Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. Действительно ли Порошенко скоро встретится с Трампом, а встреча с Мэй будет продуктивной, "Апострофу" рассказывает политолог Кость Бондаренко.

Петр Порошенко хочет продемонстрировать, что он еще "рукопожатый" на этом мероприятии, и ему нужно найти любой повод, чтобы осуществить одну существенную важную поездку в какую-то европейскую страну. Повод у него более чем надуманный – выступление в "Чатем Хаус". На самом деле, это же свободная площадка, где можно свободно организовывать выступления разных людей. Это не является большой проблемой для любого политика – поехать выступить в "Чатем Хаус". Это не выступление в Палате лордов, это не выступление на суперавторитетной площадке, а просто место, чтобы отметиться, поставить галочку. Пиарщики очень часто предлагают два варианта – выступление в "Чатем Хаус" или выступление в Лондонской школе экономики.

Другое дело – встреча с Терезой Мэй. Вопрос только в том, насколько эта встреча будет результативной. Если приезжает президент страны, то, конечно, не встретиться с первыми лицами он не может. Что он будет обсуждать и каков будет результат? Или это просто визит вежливости – попить кофе или английского чая и после этого разъехаться?

У нас было очень много пустых визитов, которые не имели никакого результата. Например, ровно год назад, в 20-х числах апреля, президент Украины осуществил государственный визит в Румынию – очень сложная страна, много точек соприкосновения, общая граница, нерешенные вопросы территориального характера, есть претензии со стороны Румынии к Украине. Президент Украины там встретился со своим румынским коллегой. Было договорено о трех основных пунктах: создание черноморской флотилии, создание украинско-румынско-болгарской военной бригады, запуск новых авиарейсов из Киева в Бухарест. Прошел год – ни флотилии, ни бригады, ни нового рейса. Чего было ехать?

Порошенко встретится с Мэй. Но не факт, что что-то будет договорено.

А нынешние разговоры о возможной встрече президента Украины с Дональдом Трампом вообще не имеют никакого основания. Павел Климкин уже ездил в феврале готовить встречу Порошенко и Трампа, уже помпезно объявлял, что в ближайшие недели состоится встреча. Прошел февраль, март и апрель, а встречи нет. Насколько мне понятно, пока что эта встреча не запланирована и вряд ли она состоится в ближайшие недели.

Климкин ездит в Вашингтон не столько готовить встречу, сколько разговаривать с лоббистами. Сейчас у Порошенко появилось много лоббистов, которые обещают ему эту встречу. Однако поступают сигналы о том, что якобы у Трампа есть несколько вопросов. Первый он озвучил во время разговора с Меркель: почему США должны отвечать за Украину, а не Европа? Второе, по некоторым данным, Трамп соглашается встретиться с Порошенко, но после того, как Украина отрапортует об использовании всех средств, полученных от США. Третье: Украина должна открыть все трансакции, которые делали демократы. А есть очень много вещей, которые Украина не хотела бы раскрывать, потому что были суперсекретные поставки оружия, секретные операции, связанные с использованием других наемников на территории Украины. Думаю, обнародование таких фактов сегодня не очень выгодно Украине, и она не очень радушно откроет эти вещи.

Сама поездка к Мэй в этом контексте выглядит демонстративной. У Тараса Шевченко есть стихотворение о том, как на Пасху дети рассказывали истории и хвастались, кто кому что подарил. Заканчивалось стихотворение историей о сиротке, которая хвасталась тем, что обедала у попа. Так же и Порошенко: "А я у Мэй был".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть повод для паники: Администрация Порошенко попала в скандал

Президент Украины подписал судебную реформу. Апостроф разбирался в скандале с исчезнувшей из текста правкой, которая завалит работу НАБУ

"Война" в украинской власти: Порошенко получил серьезный удар

Скандал вокруг НАПК и его якобы куратора от Администрации президента Алексея Горащенкова удивительным образом совпал с финалом конкурса на должность главы ГБР, в котором он участвует

Соратники сделали выпад в сторону Порошенко: как далеко зайдет Яценюк

На съезде партии Народный фронт 11.11.2017 Арсений Яценюк раскритиковал президента Петра Порошенко – как это скажется на отношениях БПП и НФ

Новости

Все новости