РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Политика
Мнение

Пока что рукопожатый: зачем Петр Порошенко едет к Терезе Мэй

Вопрос в том, насколько встреча будет результативной

Вопрос в том, насколько встреча будет результативной Петр Порошенко по приглашению премьер-министр Великобритании Терезы Мэй посетит Великобританию с официальным визитом. Фото: resident.gov.ua

Петр Порошенко надумал 18-19 апреля посетить Великобританию с официальным визитом по приглашению премьер-министра Терезы Мэй. Украинский президент планирует выступить в Королевском институте международных отношений "Чатем Хаус", а также встретиться с ведущими представителями британского бизнеса. Тем временем министр иностранных дел Павел Климкин планирует в ближайшее время посетить США в рамках подготовки встречи президента Петра Порошенко с президентом США Дональдом Трампом. Действительно ли Порошенко скоро встретится с Трампом, а встреча с Мэй будет продуктивной, "Апострофу" рассказывает политолог Кость Бондаренко.

Петр Порошенко хочет продемонстрировать, что он еще "рукопожатый" на этом мероприятии, и ему нужно найти любой повод, чтобы осуществить одну существенную важную поездку в какую-то европейскую страну. Повод у него более чем надуманный – выступление в "Чатем Хаус". На самом деле, это же свободная площадка, где можно свободно организовывать выступления разных людей. Это не является большой проблемой для любого политика – поехать выступить в "Чатем Хаус". Это не выступление в Палате лордов, это не выступление на суперавторитетной площадке, а просто место, чтобы отметиться, поставить галочку. Пиарщики очень часто предлагают два варианта – выступление в "Чатем Хаус" или выступление в Лондонской школе экономики.

Другое дело – встреча с Терезой Мэй. Вопрос только в том, насколько эта встреча будет результативной. Если приезжает президент страны, то, конечно, не встретиться с первыми лицами он не может. Что он будет обсуждать и каков будет результат? Или это просто визит вежливости – попить кофе или английского чая и после этого разъехаться?

У нас было очень много пустых визитов, которые не имели никакого результата. Например, ровно год назад, в 20-х числах апреля, президент Украины осуществил государственный визит в Румынию – очень сложная страна, много точек соприкосновения, общая граница, нерешенные вопросы территориального характера, есть претензии со стороны Румынии к Украине. Президент Украины там встретился со своим румынским коллегой. Было договорено о трех основных пунктах: создание черноморской флотилии, создание украинско-румынско-болгарской военной бригады, запуск новых авиарейсов из Киева в Бухарест. Прошел год – ни флотилии, ни бригады, ни нового рейса. Чего было ехать?

Порошенко встретится с Мэй. Но не факт, что что-то будет договорено.

А нынешние разговоры о возможной встрече президента Украины с Дональдом Трампом вообще не имеют никакого основания. Павел Климкин уже ездил в феврале готовить встречу Порошенко и Трампа, уже помпезно объявлял, что в ближайшие недели состоится встреча. Прошел февраль, март и апрель, а встречи нет. Насколько мне понятно, пока что эта встреча не запланирована и вряд ли она состоится в ближайшие недели.

Климкин ездит в Вашингтон не столько готовить встречу, сколько разговаривать с лоббистами. Сейчас у Порошенко появилось много лоббистов, которые обещают ему эту встречу. Однако поступают сигналы о том, что якобы у Трампа есть несколько вопросов. Первый он озвучил во время разговора с Меркель: почему США должны отвечать за Украину, а не Европа? Второе, по некоторым данным, Трамп соглашается встретиться с Порошенко, но после того, как Украина отрапортует об использовании всех средств, полученных от США. Третье: Украина должна открыть все трансакции, которые делали демократы. А есть очень много вещей, которые Украина не хотела бы раскрывать, потому что были суперсекретные поставки оружия, секретные операции, связанные с использованием других наемников на территории Украины. Думаю, обнародование таких фактов сегодня не очень выгодно Украине, и она не очень радушно откроет эти вещи.

Сама поездка к Мэй в этом контексте выглядит демонстративной. У Тараса Шевченко есть стихотворение о том, как на Пасху дети рассказывали истории и хвастались, кто кому что подарил. Заканчивалось стихотворение историей о сиротке, которая хвасталась тем, что обедала у попа. Так же и Порошенко: "А я у Мэй был".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Новости

Все новости