РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика
Мнение

Семь лет харьковским соглашениям: кто сдал Крым Путину

Крым был аннексирован еще до того, как туда ввели российские войска

Крым был аннексирован еще до того, как туда ввели российские войска Крым был аннексирован еще до того, как туда ввели российские войска Фото: EPA/UPG

Уже 7 лет прошло после того, как бывший президент Украины Виктор Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского Флота РФ на территории Украины". Документ предусматривал пролонгацию нахождения российской военной базы в Крыму на 25 лет с 28 мая 2017 года и обеспечивал Киеву скидку на газ. Подписание пакта "Януковича-Медведева" вызвало бурю обсуждений в обществе. Однако тогда украинцы, наверное, не осознавали, что эти соглашения могут привести к аннексии Крыма. О том, могла ли Украина избежать аннексии Крыма, и кто несет ответственность за те события, "Апострофу" рассказывает журналист Айдер Муждабаев.

Харьковские соглашения можно считать началом аннексии Крыма. Эти соглашения были подписаны благодаря связям Януковича с Россией, или под давлением России. Они создали всю базу для аннексии. Если бы там не было Черноморского флота РФ, никакой аннексии, конечно же, не было бы. Но тогда, по всей видимости, уже начали зреть планы, чтобы при случае, забрать Крым у Украины. Что говорить, предыдущая украинская власть была пророссийской. Поэтому и все их действия понятны. Янукович хотел сдать всю Украину, видимо. Но к счастью, не получилось.

По сути дела, Крым был аннексирован до того, как ввели российские войска. Все местные элиты, которые покрывал Киев, по сути дела были российскими. Никто их не трогал даже во времена Ющенко. И это показал масштаб предательства в органах власти, в силовых структурах, прокуратуре, судах. Там делалось все, чтобы сохранялся российский мир, чтобы РФ имела максимальное влияние на Крым. По сути дела, он был дан на откуп пророссийским силам еще задолго до фактической аннексии. И вся политика тогдашней власти была направлена на усиление русской общины. Они разрешали проезжать в Крым российским политикам, которые разрушали единство Украины. Там также работали на деньги Москвы куча обществ, всяких российских контор, которые готовили почву для "русского мира". Понятно, что никакого казачества в Крыму никогда не было, и не было никакого "русского единства", это все были искусственные образования, созданные на деньги Кремля. То есть там формировалась такая искусственная реальность, в которой даже не были замешаны русскоязычные жители Крыма. Они сами не создавали фактически никаких политических структур. Это все инспирировалось Москвой. Конечно, главной базой был Севастополь как база российского Черноморского флота, где все было "пронизано" Россией. В то же время, проукраинская часть крымского общества всегда была в загоне у Киева, крымских татар никуда старались не пускать, не брать. Тогдашняя украинская власть считала крымских татар опасностью, а россиян – братьями. Ну вот и результат. Крымские татары — единственные, кто всегда голосовал за все проукраинские партии. И всегда проукраинские партии получали там около 15% голосов. Но проукраинское татарское общество не было поддержано, на него не делали ставки, а делали ставку на пророссийские силы и пророссийских политиков.

Судьба Крыма не была бы предрешена, если бы в Киеве сидели адекватные руководители, если бы Ющенко выполнил обещание, данное крымским татарам, о создании Крымскотатарской республики в составе Украины, о том, чтобы татары принимали серьезное участие в политической жизни Украины, и в государственном управлении. Но, к сожалению, Ющенко обманул крымских татар и во многом на нем лежит ответственность за то, что это случилось. Он в период своего правления мог изменить ситуацию в лучшую сторону. Когда мы говорим о том, что кроме крымских татар там мало тех, кто был проукраинских взглядов, нужно понимать одно: крымские татары – это коренной народ Украины. Это тот козырь, который Украина должна была использовать еще тогда. По международным нормам, только крымские татары могут определять судьбу Крыма. Если бы были приняты соответственные законодательные нормы и крымские татары были признаны коренным народом Украины еще тогда, при Ющенко, то у них бы было право вето на все эти решения. И даже на фиктивные. Референдум в таком случае нельзя было бы провести. А мнение крымских татар было однозначным: они в России никогда жить не хотели.

Бывшей украинской властью были совершены такие ошибки: харьковские соглашения, непризнание крымских татар коренным народом Украины со всеми вытекающими последствиями. Тогда была создана АРК, которая фактически являлась русской республикой, и которой управляли пророссийские люди. У крымских татар не было никакого законодательного права влиять на судьбу Крыма. Этим и воспользовался Путин.

Наконец спустя три года после аннексии Крыма в Верховную Раду был внесен законопроект о признании крымских татар коренным народом Украины, и преобразовании АРК в автономную республику коренного народа Украины – крымских татар. Пусть де-юре, но это необходимо немедленно сделать, чтобы закрыть вопрос о том, сдаст ли Украина Крым. Потому что Украина не может сдать свой коренной народ. Если этот закон будет принят, то вопрос о торгах за Крым будет закрыт. Президент Порошенко год назад, 18 мая, в годовщину геноцида крымских татар 1944 года, пообещал, что внесет этот законопроект в парламент и что Крым станет крымскотатарской республикой в составе Украины. Тогда люди очень плакали, радовались, что наконец новые власти Украины увидели коренной народ в Крыму. Но прошел год и ждем до 18 мая 2017, что закон будет проголосован большинством депутатом. Это будет важным сигналом для татар, которые сопротивлялись аннексии, о том, что Украина их не бросила, что президент, парламент и народ Украины не оставят свой народ в заложниках России навсегда.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У нас 65% чиновников – сепаратисты, но их нельзя привлечь – губернатор Николаевской области

Губернатор Николаевской области Алексей Савченко в интервью Апострофу рассказал о ключевых проблемах в области и методах их решения

​Медреформа по-президентски: на Банковой придумали, как лечиться без врачей

В Администрации президента Петра Порошенко предлагают внедрить в украинских селах телемедицину – помощь пациентам через интернет, однако эксперты сомневаются в успехе этой инициативы

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко