РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика
Мнение

Все логично: почему Трамп решил сэкономить на Украине

Украине нужно прекратить рассчитывать на помощь из-за рубежа

Украине нужно прекратить рассчитывать на помощь из-за рубежа Дональд Трамп решил сократить помощь Украине на 68,8 % Фото: flickr.com/gageskidmore

Проект бюджета США на 2018 год предполагает сокращение объема финансовой помощи Украине на 68,8%, о чем говорится в документе Госдепа, который оказался в распоряжении журналистов одного из иностранных изданий. В этом 15-страничном документе речь идет о переориентации средств из программы помощи развивающимся странам на цели национальной безопасности. Таким образом, финансовая помощь Украине может сократиться с предусмотренных ранее 570 миллионов долларов до 177 миллионов долларов. Как Украине следует понимать этот сигнал США, "Апострофу" рассказывает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Дональд Трамп в своей предвыборной кампании и во время инаугурационной речи сказал: "Америка прежде всего". Тем самым он ярко озвучил идеи своей стратегии урезания расходов на внешнюю помощь в пользу внутренних американских целей.

Уменьшение расходов на программы развития вполне укладывается в предвыборную риторику Дональда Трампа. По мнению нового главы Белого дома, это позволит сэкономить средства в пользу нужд национальной безопасности. Логика в этом есть. Однако здесь важно, чтобы Трамп и его ближайшее окружение понимали, что удовлетворение целей национальной безопасности в краткосрочной перспективе может привести к появлению других угроз национальной безопасности в отдаленной перспективе. Так, одна из целей деятельности USAID (американской программы поддержки правовых реформ в Украине, - "Апостроф") заключается в том, чтобы способствовать экономическому развитию, укреплению государственных институтов в странах, расположенных почти на всех континентах мира. Потому что нередко слабые государства в американском понимании является источником многих вызовов: миграция, терроризм, организованная преступность. Эти вызовы появляются там, где происходят вооруженные конфликты, где распался государственный аппарат или очень слабые государственные институты, а также там, где низкий уровень жизни.

Украина – не единственная страна, которая попала под сокращение расходов американского правительства. Важно отметить, что в перечне этих стран, которых около ста, также есть Египет, Тунис, Марокко и другие важные союзники США, роль которых возрастает, учитывая намерения администрации Трампа усилить свою борьбу против "Исламского государства" и других террористических организаций в регионе. Прежде всего, сокращение будет касаться тех стран, которые не относятся к приоритетам внешней политики США. Украина, к сожалению, среди тех стран, которые находятся за рамками приоритетов. Для США приоритетными являются отношения с теми странами, которые являются важными торговыми партнерами, или союз с которыми может помочь укрепить национальную безопасность США. Поэтому Украина пока что неинтересна. С точки зрения американских интересов, экономия на таких странах, как Украина, является логичной, хотя для нас и неприятной.

Как мы должны на это решение реагировать? Прежде всего, надо отбросить все иллюзии о "зраде", потому что международная помощь не является каким-то долгом. Деятельность USAID, SIDA (шведское международное агентство, работающее над решением проблемы бедности в мире, - "Апостроф"), подобная деятельность организаций в других развитых странах – это исключительно акт доброй воли этих стран, нет никаких соглашений с обязывающим характером. И здесь Украине нужно понимать, что в нашей национальной безопасности, в эффективном государственном менеджменте, в создании надлежащих жизненных стандартов, никто не будет заинтересован больше, чем мы сами. Надо признать эту горькую правду.

Украина пока что не смогла донести до администрации Трампа свою важность для американских интересов, не смогла предложить такую идею урегулирования конфликта, которая заставила бы США больше внимания уделять украинскому кризису. Кроме того, Украине нужно прекратить рассчитывать на помощь из-за границы, потому что сейчас весь мир старается больше ресурсов откладывать на свои собственные нужды. Никто больше Украины не будет заинтересован в том, чтобы здесь у нас были правовое государство, благоприятная бизнес-среда, эффективный государственный аппарат и так далее.

Это решение, однако, еще должен согласовать Сенат. Думаю, что там будет компромисс между президентом США и Сенатом. Если урезание и будет, то не в таком значительном количестве, как расписано в проекте документа. Так, нередко через различные социально-экономические программы можно достичь различных политических целей. Но это возможно лишь в случае, если страна-реципиент международной помощи настойчиво проводит реформирование. Украина, несмотря на некоторые успехи в реформах, пока далека от того, чтобы ее рассматривали как success story. Но сокращение расходов на USAID вовсе не затрагивает позицию США относительно конфликта Украины с РФ. Здесь США пока будут стоять на своем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Чтобы вернуть Крым, Украине нужно перенести войну на территорию врага - Дмитрий Ярош

Бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош о войне на Донбассе, возвращении Крыма и незавершенной революции в Украине

Обстановка вокруг Украины радикально меняется, США удивили Россию - Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович пояснил, что хорошего в новом законе по Донбассу и почему его принятие стало возможным только сейчас