РУС. | УКР.

среда, 26 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика
Мнение

Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной с 9 мая - Вятрович

Совковая ментальность является основой для российской агрессии в Украине

Совковая ментальность является основой для российской агрессии в Украине Украина быстро избавилась от советской и российской символики Фото: УНИАН

Уже несколько лет Украина отмечает День памяти и примирения (8 мая) и День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая) вместо советского Дня победы. Что изменилось за это время, и готово ли общество к переносу выходного дня 9 мая на 8-е, "Апострофу" рассказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Мы не говорим сейчас об отмене 9 мая, а говорим лишь, что этот день останется Днем победы над нацизмом. Единственное, что мы предлагаем — перенести выходной день с 9 на 8 мая. Не стоит цель обидеть или задеть ветеранов, для большинства из которых, несмотря на их возраст, выходной день не имеет такого большого значения, как для молодого поколения, людей, которые работают.

Если говорить о младшем поколении, мы должны понимать необходимость переформатирования старых советских праздников, общественных элементов празднования, что уже идет в Украине. Рад, что за последние три года достаточно много сделано в отношении торжеств, связанных со Второй мировой войной. Мы быстро избавились от советской и российской символики в виде георгиевской ленты, а красный мак уже стал привычным символом. 8 мая теперь по всей Украине отмечается День памяти и примирения.

Как по мне, это является свидетельством того, что украинское общество готово к таким изменениям, и их надо реализовать. Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной день с 9 на 8 мая.

Хочу подчеркнуть, что нашей целью является воспитание молодого поколения, тех людей, которые будут строить будущее Украины. Мы не собираемся каким-то образом убеждать пожилых людей, которые всю свою жизнь провели в Советском Союзе. Мы не собираемся как-то ломать их представление об их жизни. Но очень важно, чтобы эти советские традиции не возрождались в будущем. Мы прекрасно понимаем, что советские традиции становятся основой какой-то такой совковой ментальности, а она является составной частью для развертывания российской агрессии в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выпад Трампа в адрес Украины: без российских спецслужб не обошлось

Трамп использует вопрос вмешательства Украины в американские выборы как инструмент для защиты. Однако это еще больше связывает его с Россией и не спасает Тиллерсона от ухода в отставку.

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Новости

Все новости