РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика
Мнение

Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной с 9 мая - Вятрович

Совковая ментальность является основой для российской агрессии в Украине

Совковая ментальность является основой для российской агрессии в Украине Украина быстро избавилась от советской и российской символики Фото: УНИАН

Уже несколько лет Украина отмечает День памяти и примирения (8 мая) и День победы над нацизмом во Второй мировой войне (9 мая) вместо советского Дня победы. Что изменилось за это время, и готово ли общество к переносу выходного дня 9 мая на 8-е, "Апострофу" рассказал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Мы не говорим сейчас об отмене 9 мая, а говорим лишь, что этот день останется Днем победы над нацизмом. Единственное, что мы предлагаем — перенести выходной день с 9 на 8 мая. Не стоит цель обидеть или задеть ветеранов, для большинства из которых, несмотря на их возраст, выходной день не имеет такого большого значения, как для молодого поколения, людей, которые работают.

Если говорить о младшем поколении, мы должны понимать необходимость переформатирования старых советских праздников, общественных элементов празднования, что уже идет в Украине. Рад, что за последние три года достаточно много сделано в отношении торжеств, связанных со Второй мировой войной. Мы быстро избавились от советской и российской символики в виде георгиевской ленты, а красный мак уже стал привычным символом. 8 мая теперь по всей Украине отмечается День памяти и примирения.

Как по мне, это является свидетельством того, что украинское общество готово к таким изменениям, и их надо реализовать. Надеюсь, что в следующем году будет возможность перенести выходной день с 9 на 8 мая.

Хочу подчеркнуть, что нашей целью является воспитание молодого поколения, тех людей, которые будут строить будущее Украины. Мы не собираемся каким-то образом убеждать пожилых людей, которые всю свою жизнь провели в Советском Союзе. Мы не собираемся как-то ломать их представление об их жизни. Но очень важно, чтобы эти советские традиции не возрождались в будущем. Мы прекрасно понимаем, что советские традиции становятся основой какой-то такой совковой ментальности, а она является составной частью для развертывания российской агрессии в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы