РУС. | УКР.

вторник, 25 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Политика

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Донбассу грозит техногенная катастрофа

Донбассу грозит техногенная катастрофа Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Георгий Тука Фото: УНИАН

Оккупанты выбрали тактику выжженной пустыни для Донбасса, чем он отличается от аннексированного Крыма. Поэтому говорить об улучшении социально-экономической ситуации на неподконтрольной Украине территории не приходится. Так называемые власти приняли решение о закрытии предприятий и затоплении шахт, что может стать причиной техногенной катастрофы в регионе. О том, почему Россия заставляет свой бизнес вкладывать в развитие аннексированного Крыма, и какие у Кремля планы насчет оккупированного востока Украины, в блиц-интервью "Апострофу" рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц ГЕОРГИЙ ТУКА.

– Главарь ЛНР Игорь Плотницкий уже несколько дней делает громкие политические заявления. То он собирался возвращаться в состав Украины, если она станет пророссийским государством, теперь предлагает создать аналог СНГ из непризнанных "республик". Что может стоять за такими заявлениями?

– Откуда я знаю, что там за шизофрения в головах.

– О каких планах России в отношении оккупированных территорий можно говорить сейчас?

– Россия будет пытаться впихнуть квазиреспублики (в состав Украины, - "Апостроф") на своих условиях, в этом даже нет сомнений. У меня есть внутреннее убеждение, что власть не пойдет ни на какой шантаж и будет строго, последовательно отстаивать украинскую государственную позицию, а не идти на какие-то компромиссы сепаратистов.

Есть ли вероятность, что Россия устроит очередное обострение ради того, чтобы впихнуть оккупированные территории Украине?

– Конечно, может. К сожалению, мы наблюдали это не один раз. Что у них в голове, предсказать тяжело.

– Как сложилась судьба детей, родители которых погибли во время обстрела Авдеевки 13 мая?

— Они сейчас у родственников. Им предлагалось администрацией выехать в более безопасное место, но родственники отказываются. Детки сейчас под опекой родных.

Последствия обстрела Авдеевки Фото: EPA/UPG

– Каков запас прочности у инфраструктуры оккупированного Донбасса? Сколько еще продержатся электрические сети и водопровод без квалифицированного обслуживания?

– Там постоянно осуществляется техподдержка. Если бы такого не было, то там бы все давным-давно легло. Другое дело, что тут много зависит от Украины. Как долго мы будем позволять поддерживать эти инфраструктуры. Ведь ни для кого не секрет, что водоснабжение Донецка и Луганска осуществляется с подконтрольной Украине территории. Существует масса вопросов относительно обеспечения электроэнергией. Крайне напряженная ситуация в сфере экологической безопасности. Но говорить о запасе прочности очень тяжело в связи с тем, что нельзя прогнозировать поведение людей, которые примерили корону руководителей регионов, поскольку они не самостоятельны. Они делают все исключительно по указкам из Кремля. Какие будут рекомендации, я не знаю.

Если в ДНР принято решение о закрытии и затоплении 10 шахт, то я не представляю, о каком запасе прочности можно говорить.

– Но это может стать причиной техногенной катастрофы?

– Конечно. На Луганщине такой процесс уже идет, и остановить его невозможно. Мы же стараемся спасти те шахты, которые находятся на нашей территории. Те шахты, которые на территории Луганщины — уже затоплены, спасти их уже невозможно.

– Социально-экономическая ситуация на оккупированных территориях остается сложной?

– Абсолютно. И никогда оптимистической не была. Исходя из того, что есть принципиальное различие между аннексированным Крымом и оккупированным Донбассом. Если в Крым батогами загоняют каких-то российских инвесторов, давая им в нагрузку объекты соцкультбыта для инвестирования и развития региона, то на Донбассе в жизни такого не было. С первого дня там реализовывалась политика выжженной пустыни. Предприятия шли на металлом или демонтировались и шли на территорию России. О каком-то развитии региона и речи быть не может.

– Что сейчас происходит с "национализированными" украинскими предприятиями на оккупированной территории?

– Часть предприятий будет демонтирована, потому что там установлено современное оборудование, которое стоит десятки, если не миллионы долларов. Это оборудование будет вывезено в Россию. Часть предприятий будет переориентирована на рынок сбыта Российской Федерации. За этим мы будем очень внимательно наблюдать. Как только начнется процесс, я не сомневаюсь, что будут иски в международные суды. Это нарушение международного законодательства.

Также они объявили о закрытии части предприятий и шахт. Те шахты, которые раньше добывали антрацитовую группу угля, закрыты и ликвидируются. Те шахты, которые добывают коксующийся уголь, планируют переориентировать на российский рынок.

Шахты, которые добывают коксующийся уголь, планируют переориентировать на российский рынок Фото: EPA/UPG

– Представители оккупационных властей говорили о том, что будут завозить сырье для предприятий из России, или пока это только на уровне разговоров?

– Пока у них это только в планах.

– Может ли оккупированная территория превратиться в условное Приднестровье, куда будет стекаться вся контрабанда? Что-то будут завозить, а потом вывозить по-другому?

– Конечно. Если взять для примера Алчевский меткомбинат (АМК), выпускающий слябы (стальные заготовки, - "Апостроф"), то стопроцентный рынок сбыта его продукции — Европа. Вывезти готовые слябы в Россию, а потом продавать их в Европу, выдавая за российские слябы, не получится. Потом что химический анализ, который проводится в обязательном порядке, идентифицирует производителя. Выдать слябы Алчевского меткомбината за слябы уральского предприятия — это нереально.

– Как они будут это обходить?

– Никак. Обойти невозможно.

– Получается, что продукцию девать некуда?

– Некуда.

– Остается пилить предприятие на металл?

– Скорее часть будет распилена на металл. Что касается АМК, то там незадолго до войны было установлено современное оборудование. Наверное, это оборудование, будет вывезено в Россию.

– Как обстоит ситуация с восстановлением подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей?

– В прошлом году правительство профинансировало Донецкую и Луганскую области в таких объемах, что другим областям и не снилось. К сожалению, коэффициент использования этих финансовых ресурсов оставляет желать лучшего. Темпы реализации неудовлетворительны.

– Если говорить о цифрах, то какой объем выделенных средств был использован?

– Это где-то 12-15% в Луганской области и около 6% в Донецкой области. Сейчас межведомственная комиссия изучила причины и передала доклад президенту и премьер-министру.

– Сколько людей проживает в серой зоне?

– Не все выехали. Цифры разнятся. Во-первых, не во все населенные пункты есть доступ. Во-вторых, люди довольно часто мигрируют. Поэтому численность людей, проживающих в серых зонах постоянно меняется. Говорить о том, что есть какая-то конкретна цифра — безответственно.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Новости партнеров

Загрузка...