РУС. | УКР.

понедельник, 26 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.03
Политика

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Почему отпускают одиозных экс-чиновников?

Почему отпускают одиозных экс-чиновников? В Украине прошли массовые аресты экс-чиновников времен Януковича Фото: УНИАН

24 мая Национальная полиция Украины совместно с Военной прокуратурой Украины провели спецоперацию по задержанию экс-руководящего состава региональных управлений бывшего Министерства доходов и сборов. Обыски проводились в 15 областях страны. Было арестовано 23 человека, среди которых ряд чиновников времен экс-президента Виктора Януковича и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Несмотря на громкие задержания, уже к вечеру налоговиков стали отпускать под многомиллионные залоги. "Апостроф" разбирался, что означают эти задержания, и как они могут быть связаны с возможной подготовкой Петра Порошенко и других политиков к досрочным парламентским выборам.

В то время, как генеральный прокурор Юрий Луценко отчитывался в Верховной Раде за год своих успехов и рапортовал о реформах в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), которые он провел, одновременно в 15 областях Украины проходили обыски с участием 500 прокуроров военной прокуратуры ГПУ, более 1700 сотрудников Департамента защиты экономики и КОРД Национальной полиции.

Как позже рассказали на совместном брифинге в аэропорту "Жуляны" министр внутренних дел Арсен Аваков и главный военный прокурор Анатолий Матиос, всего было проведено 454 обыска. Задержанных вертолетами доставляли в Киев, где вручали им подозрения и везли в Печерский суд для избрания меры пресечения. "Я думаю, что это самая большая антикоррупционная операция, которая проходила и проходит до сих пор в масштабах страны. И здесь (аэропорт "Жуляны", - "Апостроф") расположен штаб, потому что здесь в специальном оперативном режиме проходит координация задержаний подозреваемых по всей стране. Здесь их будут принимать, Анатолий Матиос их будет направлять в суд", - рассказывал Арсен Аваков в аэропорту.

Также чиновники рассказали, что в ходе обысков, было задержано 23 человека. Генпрокурор Юрий Луценко с трибуны ВРУ заявил, что задержали 22 чиновника, а еще двум удалось сбежать. Задержания и обыски проходили по делу о налоговых площадках, связанных с бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко. Большинству налоговиков инкриминируют участие и содействие созданию организованной преступной группы (ч. 255 УКУ), а также злоупотребление служебным положением, которое повлекло значительный материальный ущерб (ст.364 УКУ).

Общая сумма ущерба, который нанесла государству группа экс-чиновников во главе с Александром Клименко, составляет 97 миллиардов гривен. "Мы отрабатываем налоговые площадки, ранее завершили расследование по незаконному возмещению 3 миллиардов гривен. В дальнейшем следствие будет интересоваться экспортно-импортными операциями, и в конце концов - зададим вопросы, где все это время был закон в виде наших коллег из СБУ и прокуратуры", - рассказывал журналистам во время брифинга главный военный прокурор.

Позже стали известны некоторые имена задержанных налоговиков, в частности, это бывший руководитель управления Миндоходов в Луганской области, экс-губернатор региона Александр Антипов, которого по уровню влияния называют вторым Александром Ефремовым (влиятельный экс-нардеп от Партии регионов, - "Апостроф"). Во время обыска у Антипова была обнаружена сумка с 3,8 миллиона долларов. Также в списках экс-глава налоговой Харьковской области Станислав Денисюк, которого Матиос назвал начальником службы безопасности одиозного соратника Януковича Сергея Курченко. Денисюк неоднократно становился фигурантом различных журналистских расследований. Среди задержанных - бывший руководитель Управления Миндоходов в Днепропетровской области Сергей Шинкаренко, экс-начальник налоговой службы в Харьковской области Андрей Роздайбеда, экс-глава налоговой в Полтавской области Владимир Задорожный, экс-начальник ГНИ в Подольском районе Киева Алексей Ярошенко. Уже к вечеру 24 мая, в день задержания, некоторых фигурантов расследований уже стали отпускать под залог. В частности, это уже ранее упомянутый Александр Антипов, которого Печерский суд отпустил под залог в 15 миллионов гривен, Алексей Ярошенко был отпущен под личное обязательство, экс-глава Дарницкой налоговой администрации в Киеве Юрий Кравченко под залог в 1 миллион гривен, экс-начальнику ГНИ в Святошинском районе Киева Юрию Мостипану назначили залог в 1 млн гривен, Задорожному - 12 млн гривен.

Эксперты и депутаты, опрошенные "Апострофом", по-разному оценили спецоперацию. По мнению управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего, эти задержания и выступление Юрия Луценко в Раде — вещи не случайные. "Цель была пафосно показать свою работу, благо, реквизитов у наших силовиков сейчас много: закупили новые вертолеты, новое оборудование, и все это эффектно выглядит, как в Голливуде. И по традиции у нас в сети попадают люди, которые уже не являются властью, либо настолько одиозны, что пора их "потрусить". И, судя по всему, Луценко избрал тактику, которую применял Саакашвили в Грузии: когда кого-то сажали, мариновали в тюрьме, забирали у него часть денег, а потом отпускали на свободу. Вот наши также начинают делать похожее", - рассказал он "Апострофу".

Эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко высказал предположение, что такие действия - подготовка к парламентским выборам, перед которыми представителям власти нужны громкие заявления и задержания. "Народному фронту", который представляет Аваков, нужно реанимироваться в глазах общества — он имеет очень низкую поддержку, а ходят упорные слухи, что будут перевыборы, и президент уже фактически склонился к этому варианту. Поэтому им нужно набирать обороты, подтверждением этому является очень активная деятельность НФ в парламенте: все их голосования четко направлены на консолидацию своего электората. Внешний фронт – борьба с РФ, внутренний – борьба с коррупцией и своими предшественниками", - рассказал эксперт "Апострофу".

По его словам, есть еще бизнес-подход к этой ситуации, так как экономическое состояние Украины оставляет желать лучшего, и фактически тот кусок пирога, который делят, постоянно уменьшается и подталкивает более жестко контролировать схемы предыдущей власти. По мнению Петренко, для их подчинения и проводятся подобные рейды. Участие военной прокуратуры в этом деле также неслучайно. Кроме того, что экономический блок расследований преступлений Януковича после прихода Луценко в ГПУ был передан военной прокуратуре, одной из причин их участия может быть, по словам эксперта, еще и личное указание президента Петра Порошенко.

Замглавы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак пояснил "Апострофу", что в феерическом разоблачении чиновников времен Януковича нет ничего необычного. "Все эти "стиральные" банки, "помывочные" конторы, обналичивающие площадки давно и очень хорошо знали, ведь этим занималась сама власть, и ничего такого, что власть не знала бы раньше, в этих делах нет. А для того, чтобы усилить выступление генерального прокурора в Раде, людям и показали такую большую пиар-акцию", - отметил нардеп. Парламентарий добавил, что возмущение главы МВД Арсена Авакова по поводу того, что задержанных прямо из зала суда стали отпускать под залог, выглядит странно. "А другого ничего не могло и быть, ведь по тем преступлениям, которые им инкриминируют, мерой пресечения не является взятие под стражу. Там залог. И это нормально по всем экономическим преступлениям, в том числе, и коррупционным. Это мировая практика, и ничего другого здесь быть просто не может. Это предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, правда, народ этого немного не понимает", - говорит Чумак. В то же время он не верит, что все задержанные понесут реальное наказание. "Думаю, что может быть несколько судебных приговоров, но, скорее всего, не для всех", - резюмировал политик.

По словам экс-руководителя Главного следственного управления СБУ Василия Вовка, дальнейшую судьбу задержанных несложно спрогнозировать. "Я, конечно, не могу исключать, что в данном случае все честно, квалифицированно и доказательно. Но давайте посмотрим, что будет через месяц. А ничего не будет. Половина из тех, кто задержан, выйдет, а вторая половина потихоньку порешает все свои вопросы через пару месяцев", - отметил Вовк. Эксперт добавил, что масштабы (в 15 областях Украины практически одновременно состоялось 454 обыска) скорее говорят об уникальности совместной пиар-акции ГПУ и МВД, а не об уникальности силовой операции. "Это всегда делалось, только об этом не рассказывали: оперативным группам вручались конверты с информацией, они не знают, что в этих конвертах. В одно время, например, в 7 утра конверты вскрывались приблизительно в том районе, где находится объект, в котором предполагается провести обыск и задержание. Но такие действия никогда не носили публичный характер. А сейчас эти вопросы завязаны на политическом пиаре, чтобы люди на должностях могли показать, что они не зря на них сидят, и вот именно они реформируют, именно они честно работают и именно они задерживают представителей прошлой "злочинной влады", - резюмировал Василий Вовк. С ним соглашается и Загородний, который прогнозирует, что дела ничем не закончатся. "Люди, которых задержали — люди не бедные, сейчас наймут адвокатов, которые будут цепляться за каждый процессуальный прокол и в конце концов дело закончится пшиком. Но зато Луценко красиво выступил, с претензиями на какие-то посты, которые могут озадачить Петра Алексеевича, в первую очередь. Потому что это все выглядело как презентация нового политического проекта, либо претензия на премьерство, ведь ни для кого не секрет что активность Гройсмана слегка огорчает Порошенко", - прокомментировал политэксперт.

Впрочем, нардеп от НФ и советник главы МВД Антон Геращенко и не отрицает, что масштабная операция была приурочена к отчету Юрия Луценко перед парламентариями. "Конечно, это было приурочено к выступлению генпрокурора в Раде. Но разве не хорошо, что эти преступления расследуются, в отличие от того времени, когда пост генерального прокурора занимали Ярема и Махницкий? Пока Юрий Луценко не стал генпрокурором, на деятельность Министерства доходов и сборов под руководством Клименко никто не обращал внимания", - рассказал "Апострофу" Антон Геращенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выходной 8 марта нужно отменить, по 1 мая мы изменили мнение - Владимир Вятрович

Владимир Вятрович рассказал, как после дискуссии в Украинском институте национальной памяти передумали отменять 1 мая и вводить День Шевченко

Новый план по Донбассу: военное положение и еще несколько деталей

В Администрации президента Украины и СНБО занялись разработкой нового плана по реинтеграции Донбасса, однако его детали остаются загадкой для общественности и нардепов

Новости партнеров

Загрузка...