РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Политика

Трампа загнали в "коридор" по вопросу Украины: зачем Тиллерсон приезжал в Киев

Власть взяла курс на рисование эпической картины дипломатических побед

Власть взяла курс на рисование эпической картины дипломатических побед Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон посетил Украину с официальным визитом Фото: пресс-служба президента

9 июля состоялся визит государственного секретаря США Рекса Тиллерсона в Украину. Во время итоговой пресс-конференции президента Петра Порошенко и американского дипломата стороны благодарили друг друга за поддержку и заявляли о необходимости углубления сотрудничества. О том, что осталось за кулисами встречи и почему Рекс Тиллерсон сначала посетил антикоррупционеров, а только после этого встретился с президентом Украины, в блиц-интервью "Апострофу" рассказал дипломат, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" БОГДАН ЯРЕМЕНКО.

- Визит состоялся в рамках большого турне Тиллерсона, в частности, еще и в Турцию и Кувейт. Что было главной целью этого визита: демонстрация поддержки, обновления отношений со США, которые потеряли динамику после ухода Барака Обамы, или необходимость проинформировать Украину о договоренности на саммите "Большой двадцатки"?

- Думаю, что нет одной какой-то цели. Скорее всего, понемногу всего из названного вами. Есть потребность давать Украине постоянные сигналы поддержки и уверять, что за ее спиной не происходит никаких договоренностей. Это также обусловлено желанием США играть более активную роль на европейском континенте и избегать обвинений в пророссийскости относительно президента США Дональда Трампа, что является серьезной политической проблемой. Такие визиты не делаются с какой-то одной целью.

- Есть ли, по вашему мнению, какие-то кардинальные отличия в сотрудничестве с Украиной этой администрации в сравнении с администрацией Барака Обамы? Или еще рано говорить об этом?

- Наоборот, можно сделать предварительный вывод, что команда Трампа не предложила ничего нового. Фактически они ведут ту же самую политику, которую осуждали в исполнении президента Обамы: сдерживать Россию в вопросах нарушения ею международного права, оккупации украинских территорий, но и сотрудничать с ней там, где это возможно - борьба с терроризмом, Сирия. Это абсолютно ничем не отличается от той общей линии, которую проводил Обама.

- Это связано с тем, что нет другого сценария?

- Пока не было команды, которая бы могла предложить что-то новое. Эта команда только создана. Можно с уверенностью сказать, что это будут Рекс Тиллерсон и специальный представитель США по Украине Курт Волкер. Что касается Украины и России - не все Дональд Трамп может делать так, как он себе представлял во время избирательной кампании. В вопросах Украины его политические оппоненты эффективно загнали его в коридор возможностей с помощью обвинений в пророссийскости и расследований. Позиция уже сформирована и остается неизменной - санкции против России пока она не оставит Донбасс и Крым. Непонятно, что США могут сейчас предложить для оживления дипломатического и политического диалога вокруг украинско-российской войны. Я думаю, что это пристрелочные визиты. Сейчас Волкер объедет все столицы, причастные к этому, а потом начнется формирование какой-то позиции.

- Чего стоит вообще ожидать от Волкера?

- В предыдущий период заявления Волкера существенно отличались от заявлений Тиллерсона, который во время пребывания на должностях в коммерческом секторе выступал против санкционного давления на Россию. Позиция Волкера значительно больше симпатизировала Украине и ее проблемам. Это дипломат, бывший сотрудник ЦРУ, который будет реалистично смотреть на то, кто является противником США и что нужно сделать для нейтрализации этого противника. Я не сомневаюсь, что Курт Волкер - это носитель менталитета, который будет очень симпатичен украинцам.

- Если сравнить Курта Волкера с его предшественницей Викторией Нуланд?

- Он должен себя еще проявить. Он делал даже более громкие заявления, чем представительница Обамы. Но сейчас он будет идти в контексте позиций Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона. Можно догадываться о его позиции как эксперта, знатока региона и проблемы. Но он как чиновник вынужден будет отстаивать и защищать позицию своего президента, а не свою собственную.

- Стороны обсудили ситуацию на Донбассе, заявили о вероятной встрече в Нормандском формате. Стоит ли ожидать существенных изменений в процессе урегулирования на Донбассе? Например, расширения за счет участия США или реализации так называемого плана президента Франции Эммануэля Макрона?

- Макрон будет очень динамичным и будет подталкивать диалог. Он очень ответственно относится к вопросам европейского единства, это связано не только с российским влиянием, но и с ситуацией, которая сложилась в отношениях с США. Мне кажется, что он будет очень последовательным в поддержке канцлера ФРГ Ангелы Меркель. А она до сентября - выборов в Германии - вряд ли сможет позволить себе некое новаторство, а будет реализовывать те подходы, которые предложены ранее. Не думаю, что план Макрона в ближайшее время повлечет серьезные изменения формата или переговоров. Скорее всего мы увидим активные консультации и очень активный диалог, который за несколько месяцев, не обязательно, но даст определенный результат.

Относительно участия американцев, то Курт Волкер будет общаться со всеми и искать способ влиять на ситуацию. Но я не вижу предпосылок для того, что США широко привлекались к этому направлению.

- Говорили достаточно много о сотрудничестве в сфере энергетики. Как можно оценивать перспективу сотрудничества в этом направлении?

- США ищут способы активизации своей политики в Европе. Здесь стоит вспомнить визит Трампа в Польшу. Они ищут новые точки влияния. Во-первых, энергетика - важная сфера для того, чтобы оставаться влиятельным игроком. Во-вторых, чтобы нейтрализовать Россию и ее влияние на европейцев. Мы понимаем, что энергетическое влияние России имеет и политическое влияние. Поэтому США будут пытаться играть. И это не будет ограничиваться только Украиной. Что касается Украины, то способность наладить конструктивные отношения с американским коммерческим сектором в сфере ядерной энергетики находится на уровне борьбы с коррупцией. Это и будет той лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о серьезности украинской стороны в налаживании контактов с США.

- Перед встречей с Порошенко Тиллерсон встретился с украинскими антикоррупционерами, что эта встреча показала? Интересно, что накануне приезда Тиллерсона Порошенко предложил законопроект, который отменяет е-декларирование для антикоррупционеров.

- Очень четкий сигнал. Визит анонсировали как встречу с антикоррупционерами и президентом Порошенко. По закону о е-декларировании, здесь украинский парламент зашел в очень глубокие, кардинальные и принципиальные противоречия не только со США, но и со странами ЕС и странами "Большой семерки", которые поддерживают очень много антикоррупционных инициатив. Они очень резко осудили попытку поставить в один ряд общественных деятелей и государственных чиновников. Если Украина этого не сделает (не откажется от е-декларирования для антикорупционеров, - "Апостроф"), то оно будет иметь далеко идущие последствия.

- Поэтому и решили отыграть назад?

- Не решили, а приняли решение под давлением стран Запада. Которое мне кажется абсолютно правильным, и в интересах украинского общества. Однако украинская власть продемонстрировала противоположный подход - они приняли закон, а президент его подписал. Поэтому фактически происходит изменение курса в этом вопросе.

- То есть нас будут продолжать дергать за эти антикоррупционные ниточки?

- Пока мы не станем самодостаточными в обороне, в экономике, то нас обязательно будут дергать как не европейцы, так россияне. Украина же будет навязывать Западу сотрудничество в сфере помощи. Ситуация продиктована реальным экономическим состоянием Украины и неспособностью украинской власти реализовать любой перспективный план развития экономики.

- Как факт этого визита будет использовать власть?

- Власть взяла курс на рисование такой широкой эпической картины дипломатических побед. Это будет подаваться в этом же плане: к нам едут, с нами говорят, наша позиция учтена. Но это детские игрушки.

Будет использоваться не столько визит американских чиновников, сколько тема войны. Все разговоры вокруг новых законов об изменении статуса АТО и тому подобное. Мне кажется, что это объясняется двумя причинами. Во-первых, необходимостью повышать президентский рейтинг, влиять на патриотичных украинцев. Во-вторых, поиск механизма отсрочки выборов, если такая необходимость возникнет. Такая игра возможна. В вопросе внешней политики никакой игры я не вижу - все упирается в Минские договоренности и их выполнение.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Западу все равно, как решится проблема Донбасса, но Порошенко заставят выполнить "Минск" – военный эксперт

Украину ждет непростая осень: нужно выполнить Минские соглашения, сохранив стабильность в стране. И при этом быть готовым к провокациям противника.

Выпад Трампа в адрес Украины: без российских спецслужб не обошлось

Трамп использует вопрос вмешательства Украины в американские выборы как инструмент для защиты. Однако это еще больше связывает его с Россией и не спасает Тиллерсона от ухода в отставку.

Между партиями Порошенко и Яценюка проблемы, а насчет Рады осталась лишь одна надежда

За полгода работы Рада не смогла принять важные кадровые решения, но успела зарегистрировать более 600 законопроектов, большая часть которых является обычным спамом.

Новости партнеров

Загрузка...