РУС. | УКР.

пятница, 21 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.94
Политика
Мнение

В окружении Порошенко противостояние, а он будет приручать Раду

Гройсман мешает президенту назначить досрочные парламентские выборы

Гройсман мешает президенту назначить досрочные парламентские выборы Фото: УНИАН

Верховная Рада ушла на каникулы, но политическая жизнь в стране на этом не прекращается. Ведущие игроки за время перерыва должны сформировать новые правила и привлечь союзников, чтобы обеспечить стабильный процесс принятия решений. О том, по каким соображениям депутаты не соглашаются на досрочные выборы, почему перспектива этих выборов зависит от позиции премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и какое противостояние идет в окружении Петра Порошенко, "Апострофу" пояснил эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Если говорить об итогах работы Рады, несмотря на вопросы, возникающие к единству коалиции, то решения принимались. Однако формат голосований, в том числе и пакетный, демонтирует наличие постоянных договоренностей, которые могут спровоцировать кризис.

Если говорить о глобальных решениях или реформах, то они отсутствуют. Это связано не только с работой Рады, но и с функционированием всей политической системы. Основные решения, которые принимаются, направлены на удовлетворение внешних требований и утихомиривание народа. На третьем году работы парламента все уже думают о будущих выборах. Если оценивать работу Рады за последний год, то видна ниспадающая динамика.

В последнее время президент Украины Петр Порошенко укрепил свою власть, что дает ему возможность усилить контроль над парламентом. Поэтому главная его задача - приручить Раду, чтобы она голосовала по его взгляду или чувствовала, что хочет президент. Вот, кстати, представления на лишение неприкосновенности нардепов направлены на то, чтобы сделать парламент ручным. Сейчас уже говорят, что ГПУ готовит 40 [представлений на] депутатов на осень.

Нужно заметить, как ведет себя генпрокурор Юрий Луценко. Он пишет у себя в Facebook о том, что готовятся представления на нардепов - это прямое политическое давление. Если у тебя есть факты, ты обращаешься в Раду, идешь полностью по процедуре.

Я думаю, что президент давно бы уже назначил досрочные парламентские выборы, но ему мешает премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который начал поднимать свою популярность, искать договоренности с "Народным фронтом" и даже с "Самопомиччю", несмотря на разногласия. Президенту это не очень нравится - существует риск, что Гройсман пойдет отдельной колонной, с которой нужно будет договариваться.

Говоря об итогах парламентского сезона, следует отметить, что Рада не способна принимать реформы в связи с тем, что до очередных выборов осталось мало времени и никто не хочет брать на себя ответственность за непопулярные решения. Кроме того, есть противостояние между президентом и Радой с целью усиления контроля над парламентом. И последний фактор - сильное противостояние среди властных групп, в том числе и в окружении президента. Там есть Игорь Кононенко, Александр Грановский, Виталий Ковальчук, несмотря на уход с должности [главы Администрации президента], Борис Ложкин сохраняет тоже свои интересы. Между ними идет постоянное противостояние. Например, снятие с должности главы ГФС Романа Насирова - результат противостояния групп в окружении президента. Так бы его никто не снимал.

Парламентские каникулы будут жаркой порой, но все решения будут приниматься не в публичной плоскости. В это время будет много договоренностей, встреч и переговоров. Для политиков высокого ранга будет активный сезон. Потому что нынешний ход дел не позволяет выполнить требования МВФ и внедрять реформы. В этой связи возможно расширение коалиции и наличие четких договоренностей с какой-то из фракций о поддержке голосований. Это могут быть Радикальная партия Олега Ляшко или депутатская группа "Видродження". Возможно также привлечение внефракционных депутатов, которым власть будет давать гарантии по следующим выборам в обмен на поддержку.

В качестве компенсации за поддержку радикалы могут получить бюджетное финансирование. Я не думаю, что речь будет идти о политических должностях - радикалам невыгодна связь с властью перед выборами. Возможно, это будет нал, который будет им платиться через офшоры, или используют другой механизм.

Второй сценарий, который будут прорабатывать во время парламентских каникул, - досрочные выборы. Ключевым моментом реализации такого сценария будет согласие Гройсмана возглавить партию "Блок Петра Порошенко". Реализовав этот сценарий, можно будет отложить принятие непопулярных законов и принять их в начале каденции нового парламента.

Не стоит забывать о том, что ни МВФ, ни западные партнеры никогда не указывают точно, что должно быть в законопроекте. Например, пенсионная реформа. Было требование уменьшить дефицит, но не говорилось каким способом это делать. Но наши используют эту ситуацию и добавляют непопулярные, но выгодные для себя моменты, списывая это на требования Запада.

Осенью, после каникул нардепы будут голосовать за медицинскую реформу. Могут проголосовать за закон по деоккупации Донбасса. И обязательно займутся пенсионной реформой, а вот законы по рынку земли пока рассматривать не будут.

Возвращаясь к вопросу досрочных парламентских выборов, следует отметить, что желающих потерять мандат сейчас в Раде нет. Учитывая, сколько денег было вложено в получение мандата, а эта каденция оказалась не очень прибыльной. Это связано с тем, что первые годы после революции все было на волне, что мы должны и обязаны, у нас борьба с коррупцией. Потом все изменилось. Даже по нардепу Бориславу Розенблату, что депутат соглашается даже на те суммы, о которых он бы не стал даже разговаривать при других режимах. Я уверен, что пока они (нардепы, - "Апостроф") не отбили свои вложения, и ждут, когда им выпадет "золотая акция".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Захарченко заставили придумать "Малороссию", есть две цели - военный эксперт

Заявление Захарченко о создании Малороссии - попытка успокоить сторонников Путина.

Есть оптимальный вариант возвращения Донбасса, и это не война - Георгий Тука

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал о возвращении Донбасса и Крыма и персональной роли Путина в войне

Путин боится самого себя в зеркале, после Украины у него нет будущего - известный психиатр

Украинский психиатр Семен Глузман рассказал о Путине, россиянах и ферменте сопротивления у украинцев

Новости