РУС. | УКР.

среда, 22 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика
Мнение

Порошенко не случайно решил устранить Саакашвили именно сейчас

Эксперт объяснил мотивы президента

Эксперт объяснил мотивы президента Фото: УНИАН

Лишение украинского гражданства Михаила Саакашвили остается топ-темой в украинском обществе уже второй день подряд. Почему президент действует очень грамотно против экс-губернатора Одесской области и какие дальнейшие перспективы политической карьеры Саакашвили, "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Павел Бульдович.

Президент устраняет конкурентов

За формальными мотивами лишения украинского гражданства Михаила Саакашвили стоят реальные политические намерения, амбиции и проблемы высшего руководства Украины. Можно выделить две группы факторов такого решения.

Первая группа факторов – объективная. Саакашвили со своей партией "Рух новых сил" в последнее время интенсивно работает на местах. У него фактически нет доступа к центральным телеканалам, к известным и популярным массмедиа, однако он активно взялся за работу в регионах. Поговаривают, что он начал продвигать идею создания так называемых "ревкомов", которые на местах помогали бы дестабилизировать ситуацию, используя протестный потенциал. Объективно такая ситуация не могла быть утешительной для АП. Надо было элиминировать этот элемент, каким-то образом ослабить его.

С политической точки зрения, лишение гражданства Саакашвили – это достаточно взвешенное решение, ведь оно приостанавливает активную фазу его деятельности как лидера политической силы в Украине. Команда Порошенко действует в этой ситуации довольно грамотно. Да, возможно, это слишком агрессивно и невыгодно сейчас, но на перспективу – действительно грамотно.

Давайте посмотрим. Фактически прокатилась бешеная кампания против Юлии Тимошенко. Все принялись обвинять ее, даже на уровне высших должностных лиц, хотели инициировать повторное расследование относительно газовых контрактов. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и другие включились в критику лидера "Батькивщины". Мы также видели, как проблема львовского мусора дискредитировала Андрея Садового. На очереди – новый потенциальный конкурент президента на выборах – Саакашвили. Имеется в виду не на президентских, а прежде всего на парламентских выборах, ведь "Рух новых сил" – это потенциальная парламентская сила. Учитывая все эти тенденции, делаем вывод, что ведется последовательная борьба против оппонентов, против потенциальных будущих конкурентов.

Но есть другие факторы. Недавно на авторской программе Саакашвили на одном из телеканалов участница АТО спела обидную песенку. Зная темперамент президента, его амбициозность, обидчивость, можно предположить, что это также могло быть движущим мотивом. Президент мог обидеться – и эмоционально среагировать. Хотя последовательность этой операции в принципе говорит о том, что готовились задолго.

Бонусы для Саакашвили

Общество очень любит оппозицию. Быть оппозиционером в Украине – на самом деле довольно выгодно. Критикуют только власть. А политической культуры критического отношения к оппозиции у общества нет. Какой бы она по качеству, по лозунгам ни была, она всегда находится в выгодном положении. И попадание в ранг обиженных – всегда является привлекательным.

Безусловно, сейчас определенные рейтинги могут расти у партии Саакашвили. Но, как я сказал, команда президента действует достаточно грамотно. До выборов – как до одних, так и других – еще больше двух лет, поэтому устранять оппонентов какими-то непопулярными способами, очевидными для публики, надо именно сейчас.

Очевидно, эти настроения успокоятся. И таким образом, до выборов у Порошенко уже не будет реальных конкурентов, они все будут устранены. С другой стороны, не будет опасности динамичного роста рейтинга оппонентов именно накануне выборов. Надо делать это сейчас – в летний отпуск, за два года до выборов, когда никакой опасности нет.

Михо и олигархи

Возможность, что олигархи вступятся за Саакашвили, всегда существует. Олигархи оказывают поддержку силам, которые имеют определенные избирательные перспективы. Но в чем специфика? Саакашвили имеет не очень дружеские отношения со многими украинскими олигархами. Например, на посту главы Одесской облгосадминистрации он заменил близкого соратника Игоря Коломойского – Игоря Палицу.

Но, конечно, сейчас Саакашвили может пойти на какие-то договоренности. Какая предпосылка? Каждый украинский олигарх так или иначе противостоит Банковой. Тот же Игорь Коломойский понимает, что Саакашвили – не друг ему и не брат, но также он понимает, что может оказаться в подобной ситуации. Банковая так или иначе систематически наступает – то МАУ, то ПриватБанк, то Укрнафта. Такие сигналы, конечно, тревожны для любого олигарха и заставляют задуматься об альянсах с репрессированными и политически перспективными акторами.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Атака на Гройсмана: почему против премьера ополчились друзья

В Верховной Раде снова заговорили об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, причина может быть в конфронтации главы Кабмина с группой Турчинова и Пашинского