РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Политика

Нелегкая осень: Раде грозит громкий скандал из-за Донбасса

Эксперты прогнозируют горячие дни в украинском парламенте

Эксперты прогнозируют горячие дни в украинском парламенте Фото: УНИАН

5 сентября начались седьмая сессия Верховной Рады восьмого созыва и, соответственно, активный политический сезон в Украине. На предстоящую осень парламенту предстоит много работы, в том числе и то, чем депутаты не занимались весной и летом – это образовательная, судебная, медицинская и пенсионная реформы. Кроме того, до сих пор не решен вопрос с законопроектом по реинтеграции Донбасса, который в политикуме обсуждают уже не первый месяц. Также открытыми остаются множество кадровых назначений. Какие вопросы будут в приоритете и какие коррективы в работу парламента внесут будущие выборы в ВРУ, разбирался "Апостроф".

С лета парламенту достался солидный "багаж" – ряд непроголосованных реформ и законопроектов. В частности, депутаты успели только в первом чтении принять пенсионную реформу, которая предусматривает повышение пенсионного возраста для граждан, у которых нет длительного официального стажа.

Кроме того, в первом чтении еще в июне была проголосована медицинская реформа, вокруг которой идет наибольшее количество дискуссий, но дальше первого чтения дело не пошло.

Спикер ВРУ Андрей Парубий уже заявил, что нынешняя осень должна пройти под знаком реформ, и кроме уже озвученных четырех следует заняться еще одной — реформой парламента.

Две реформы за неделю

На предстоящую неделю, как рассказали во фракции "Блок Петра Порошенко", запланировано рассмотрение только двух реформ — образовательной и судебной.

"На эту неделю запланировано рассмотрение образования и кодексов (речь идет о законопроектах №5425 (проекте Закона о внесении изменения в статью 23 Бюджетного кодекса Украины относительно бюджетных назначений на обеспечение деятельности Конституционного Суда Украины), №6232 (проекте Закона о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты), №6233 (проекте Закона о внесении изменения в статью 540 Таможенного кодекса Украины относительно принудительного исполнения постановления органа доходов и сборов или суда о наложении штрафа), - "Апостроф"). Рассмотрение пенсионной реформы не будет внесено на эту неделю, и медицинской тоже не планируется. Это на следующей сессионной неделе",- рассказал "Апострофу" заместитель главы фракции Алексей Гончаренко.

Планируется, что реформу образования рассмотрят уже 5 сентября – это указано в повестке дня.

Дискуссии по Донбассу

В подвешенном состоянии находится законопроект по реинтеграции Донбасса. По словам представителя президента в парламенте, нардепа Ирины Луценко, его подготовка практически завершена.

"Этот законопроект, как я уже говорила, готов на 99%. Единственный момент, который сейчас проговаривается – это включение в этот законопроект миротворцев или миссии миротворцев (заявление было сделано до выступления президента РФ Владимира Путина, который высказался не против ввода миротворцев на Донбасс, - "Апостроф")… и о чем президент Украины будет говорить в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН, куда он будет ехать во второй половине сентября", - заявила депутат после согласительного совета.

Луценко добавила, что законопроект будет внесен в Раду до начала октября. Однако перед тем его еще должен рассмотреть Совет национальной безопасности и обороны. Однако во фракциях и группах, кроме БПП, пока нет какой-либо выработанной позиции по этому вопросу. Опрошенные нардепы апеллируют к тому, что никто еще не видел финального текста.

"Дискуссия вообще изначально шла о названии. Сначала это была деоккупация, теперь ее сменили на реинтеграцию... Это неправильно. Если текста не показывают, значит там не все так хорошо. Потому безотлагательно, уже на этой неделе, надо рассматривать готовый текст, авторам встречаться со специалистами из каждой фракции, лидерами фракций, вырабатывать позиции. Но чтобы не было так, что СНБО утверждает текст, а утром его уже надо голосовать в Раде, нужны нормальные дебаты, но пока текста законопроекта никто не видел",- рассказал "Апострофу" народный депутат Игорь Попов ("Радикальная партия Олега Ляшко").

По словам политического эксперта Петра Олещука, каждая партия будет использовать законопроект по реинтеграции в своих интересах.

"Нынешний законопроект был результатом серьезной работы между Украиной и нашими западными партнерами. Так или иначе, этот законопроект имеет шансы быть рассмотрен и принят, хотя, я думаю, обсуждение будет достаточно бурным, будут предложения внести новые нормы, которые будут неприемлемы для кого-то. Рассмотрение этого законопроекта имеет все шансы превратиться в достаточно громкий скандал, каждая из политических сил будет пытаться использовать его в своих интересах",- прокомментировал политолог "Апострофу".

Кадровые назначения

Кроме законодательных инициатив, парламенту нужно решить и ряд кадровых вопросов. В частности, остается несколько нерешенных назначений в правительстве — в мае в отставку подали министр информполитики Юрий Стець и министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

Открытым остается вопрос о министре здравоохранения: Ульяна Супрун до сих пор работает исполняющим обязанности. Как поговаривают в политикуме, вопрос о ее назначении министром будет решен после успеха или провала медреформы.

Кроме того, вакантным остается место главы Нацбанка. Как ранее писал "Апостроф", власть рассматривает несколько кандидатур.

Также Раде следует назначить Уполномоченного по правам человека, что она так и не смогла сделать в июне, и переформатировать состав Центральной избирательной комиссии и Счетной палаты.

Однако, как рассказали "Апострофу" в БПП, эти вопросы пока не являются приоритетными, и в ближайшие сессионные недели Рада их не рассмотрит.

Работа или выборы?

В целом, и эксперты, и депутаты, опрошенные "Апострофом", подчеркивают, что эффективность Рады во время седьмой сессии будет еще ниже, чем во время шестой. Основная причина — будущие парламентские выборы.

“Степень эффективности будет уменьшаться, поскольку все будут помнить о перспективе выборов. Поэтому, так или иначе, это будет отображаться в работе. Нас ожидают достаточно серьезные баталии за госбюджет (Кабмин, согласно Бюджетному кодексу, должен внести его до 15 сентября, - "Апостроф"), есть определенные сомнения в том, что будет достаточно эффективно проголосована медицинская реформа, так как она является достаточно непопулярной. Гораздо выше вероятность утверждения норм образовательной реформы, так как они, по большому счету, возражений не вызывают", - сказал "Апострофу" Олещук.

Что касается Центральной избирательной комиссии, то эксперт убежден, что многим депутатам рассмотрение этого вопроса невыгодно.

"Надо понимать, что нынешний подвешенный состав ЦИК для многих политиков является достаточно выгодным. Кроме того, всегда можно апеллировать, если вырисовывается перспектива досрочных выборов, мол, какие выборы, если нет легитимного состава ЦИК? А поскольку большинство депутатов не сильно заинтересовано в досрочных выборах, то понятно, что в переформатировании ЦИК они тоже не очень заинтересованы, поскольку формирование нового состава Центризбиркома будет фактическим сигналом о начале выборов. Хотя нынешний состав ЦИК уже абсолютно незаконный, но, с другой стороны, эта незаконность выступает своеобразной мерой пресечения относительно объявления досрочных выборов”,- прокомментировал Олещук.

С ним согласен и политолог Евгений Магда, который прогнозирует, что если Рада не проголосует в первую неделю за образовательную реформу, то эффективной работы парламента не предвидится.

“Если парламенту удастся набрать определенный темп, например, за счет голосования за образовательную реформу, потом за счет других голосований, когда будет выкристаллизовываться магическая формула "226 голосов"... Независимо от того, кто именно войдет в эту цифру, потому что нет нормы законодательства, что за решения должны голосовать только члены коалиции. Если быстро в сентябре будет принята хотя бы одна реформа, то тогда будут шансы, что эта осень станет осенью реформ. Если нет, то уже в середине октября в Киеве начнутся попытки расшатать ситуацию. И, в целом, я не думаю, что осень будет драматичной, но она будет нелегкой”,- резюмировал Магда.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выглядит жалко: почему депутаты бросили работать в Раде

В сентябре народные депутаты установили антирекорд года. Апостроф разбирался, почему народные избранники не голосуют в Раде

У нас 65% чиновников – сепаратисты, но их нельзя привлечь – губернатор Николаевской области

Губернатор Николаевской области Алексей Савченко в интервью Апострофу рассказал о ключевых проблемах в области и методах их решения

​Медреформа по-президентски: на Банковой придумали, как лечиться без врачей

В Администрации президента Петра Порошенко предлагают внедрить в украинских селах телемедицину – помощь пациентам через интернет, однако эксперты сомневаются в успехе этой инициативы

Новости партнеров

Загрузка...