РУС. | УКР.

среда, 13 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.14
Политика

"Украину ждут самые грязные выборы, в этой войне никто не выживет"

О старых и новых схемах привлечения электората на выборах

О старых и новых схемах привлечения электората на выборах Борис Тизенгаузен Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

Будущие выборы - как президентские, так и парламентские - будут самыми грязными в истории Украины. Вместе с тем, политические силы начинают осваивать новые схемы и проекты для привлечения потенциального электората. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал эксперт в управлении репутацией БОРИС ТИЗЕНГАУЗЕН.

Протестные настроения в Украине просматриваются уже довольно долго. Чего ждать в ближайшее время?

– Что касается протестных настроений, то у меня вызывает большое сомнение та форма, в которой определенные политические партии выражают эти протестные настроения. То есть те бесконечные проплаченные митинги и под Нацбанком, и под Администрацией президента, и под Кабмином. Там фактически с утра собирается очередь, один митинг заканчивается, второй начинается, быстро выбегает камера, снимают картинку и все сворачивается. Это все делается для картинки. На месте тех людей, которые выделяют на это бюджет, я бы крепко задумался, нужно ли это продолжать, потому что эффект абсолютно нулевой.

Масштабных протестов как таковых за последнее время я не видел. Была спланированная большая акция товарищей на еврономерах. Они сделали, на мой взгляд, правильный ход, когда заблокировали и создали реальные неудобства жителям и тем, кто работает в правительственном квартале. То есть это, все-таки, сдвинулось с мертвой точки, но для них обернулось в негатив, потому что, насколько я понял, сейчас будет рассматриваться законопроект о полном запрете ввоза этих автомобилей. Соответственно они получили от правительства абсолютно обратную реакцию и это еще раз показывает, что все эти митинги и перекрытия порядком поднадоели.

Что касается реальных протестных настроений, то раскачиваются они по разным причинам. Есть политические группы, которые паразитируют на протестных настроениях. Мы все прекрасно помним эпический возврат [экс-главы Одесской ОГА Михеила] Саакашвили в Украину. И, в общем-то, если бы я был политтехнологом Банковой и моделировал будущие президентские выборы, то я бы сам взял Саакашвили за руку и вернул в Украину. Потому что Саакашвили, как никто другой, вносит хаос сейчас конкретно в электоральное поле Юлии Тимошенко, они пасутся на одном электоральном поле.

Ту задачу, которую должен выполнять [глава Радикальной партии Олег] Ляшко, то есть оттягивать вот этот протестный электорат на себя, абсолютно стихийно и абсолютно успешно выполняет Саакашвили, оставляя за собой непонятные ситуативные союзы. Именно он и способен пошатнуть вот это цельное ядро электората Юлии Тимошенко. А у нее, в принципе, неплохие шансы на будущих президентских выборах.

Я думаю, что в паре с Ляшко они могут очень неплохо разделить ядро электората Юлии Владимировны. Вот Саакашвили конкретно паразитирует на протестных настроениях, подкачивает, усиливает их и так далее. В принципе, их усиливать не нужно. Потому что все то, что сейчас происходит в экономике, политике, более чем способствует этим протестным настроениям.

Ну и в наш прекрасный цифровой век люди перестали выходить на улицы. Люди стали выливать свой гнев в социальных сетях, в умирающих блогах и так далее. Нужно сказать огромное спасибо [Марку] Цукербергу, потому что он создал инструмент, который гасит протест прямо в квартире и на кухне. Человек никуда не идет, он написал в социальную сеть, выплеснул негативную энергию и на этом, в общем, все закончилось. Это прекрасное окно для выхода негативной энергии.

Что касается каких-то интересных, нестандартных вариантов использования протестных настроений, я думаю, что политики в ныне существующей формации далеки от применения этих креативных решений. Хотя иногда попадаются интересные программы, но на данный момент они все, как по шаблону - собирают бабушек, приводят их сюда (на Банковую, Институтскую, Грушевского - "Апостроф"), снимают картинку и на этом все заканчивается. Это тупое осваивание бюджетов, которое ни на что не влияет. Если учитывать, что все крупные медиа в нашей стране (телеканалы - "Апостроф"), принадлежат определенным политическим группам, то акция на улице, которая не попадает в ленты новостей, имеет абсолютно нулевой эффект.

– Не за горами президентские выборы, парламентские. Деньги на пиар снова будут литься рекой?

- Да, подготовка уже началась. Мы видели ряд тестовых смен имиджа наших топовых политиков. Обсуждали даже на ТВ смену имиджа Юлии Владимировны (Тимошенко) и Арсения Петровича (Яценюка).

Если говорить об Арсении Петровиче, то это такая довольно унылая попытка отстраниться от имиджа заумного ботаника и перейти в имидж крепкого и уверенного в себе мачо. Но, учитывая то, что "Народный фронт" электорально абсолютно сгорел за последнее время, а сам Арсений Петрович, как игрок, вряд ли представляет какой-то интерес на будущих выборах, то он просто пытается уйти от предыдущих провалов, поменяв имидж. Но, на самом деле, это не сильно получится. К этому имиджу быстро привыкнут и к нему опять прилепят все его провалы.

Что касается новых технологий, то сейчас есть ряд проектов, абсолютно новых, интересных, которые политические партии будут использовать на следующих выборах. Одна из политических групп сейчас вкладывает деньги в разработку модулятора выборов. Это такая платформа, которая будет коннектиться с большими базами данных избирателей. В нее будут закладываться большие и маленькие полевые срезы и можно будет видеть абсолютную картину по регионам, по городам, по селам. Видеть, где проседает популярность, где ее нужно усилить, где нагнать спикеров, где прикупить немного регионального медиа. То есть это очень крутая и дорогая штука. Главное, чтобы у них проект не закончился на середине, как у нас бывает. Я думаю, что если они эту систему реализуют, то у них будет большой шанс играть, моделировать выборы и просчитывать различные сценарии.

Несколько политических групп поступили довольно умно. Они начинают прокачивать симбиотический проект, сеть лидеров общественного мнения. Проект работает следующим образом – создается какая-то школа госуправления или школа молодого политика, куда набирается довольно большое количество харизматичных, талантливых молодых людей. Потом эти люди выходят в социальные сети, вкладываются деньги в их раскрутку - и мы получаем сеть лидеров общественного мнения, которая через какое-то время расконсервируется и начинает прокачивать определенное мнение. Хорошая штука. Люди у нас сейчас очень ориентированы на мнение топовых спикеров, блогеров, поэтому это вещь правильная.

Умные разработчики прокачивают фермы ботов, которые впоследствии будут сдавать в аренду политикам перед выборами. Это целые сети. Там сто тысяч, а иногда даже больше. В частности, несколько тысяч прокачанных пользователей, максимально похожих на живых людей, которые в один прекрасный момент расконсервируются и начинают постить определенные темы, заложенные в повестке дня у той политической партии, которая арендовала эту сеть.

Ну и, понятное дело, есть стандартные темы по покупке карточных баз данных. Я знаю, что сейчас гуляют фрагментарные базы данных ПриватБанка, телефонные, почтовые и так далее. То есть это все будет покупаться и использоваться. Без кластеризации пользователей, без понимания, что за пользователь, без разбивки их на группы возрастные, группы по образованию, по региону и так далее. В принципе, эти массовые рассылки не имеют никаких эффектов.

Что касается вот этой кластеризации, то сейчас две политические группы ведут охоту за неопределившимися избирателями в социальных сетях. Это цифровой, неопределившийся электорат. По определенным параметрам и схемам вычисляется, что человек еще не определился и вообще может не пойти на выборы. И правильные политические группы имеют у себя штат разработчиков, которые этим занимаются. Но, в общем-то, вся эта активность довольно хаотична.

На мой взгляд, социальные сети на будущих выборах будут использоваться в большей степени для вброса компромата. То есть переубедить человека, чтобы пойти на выборы и за кого-то проголосовать – это долгая и нудная работа. А вбросить яркий компромат – это очень быстро и легко. Поэтому социальные сети в основном будут использовать те же лидеры общественных мнений, те же группы и паблики, которые прокачиваются, они будут использованы для вброса компромата.

Потом эту информацию смогут использовать те же телеканалы, чтобы показать ее тем, кто не сидит в Facebook или Twitter?

– Да, это настолько реактивная среда, что материал от хорошего лидера общественного мнения будет буквально сразу расходиться сначала по электронным СМИ, а потом, при правильной подготовке, заходить и на ТВ. Как правило, на серьезных аналитиков, политологов и блогеров подписаны практически все топ-журналисты из различных изданий, и они забирают то, что им отдают, естественно, перепроверяя информацию. Поэтому, конечно же, еще раз повторю, грядущие выборы будут самими грязными выборами за всю историю Украины. Такого количества компромата, который готовится сейчас к вбросу, не было ни на одних выборах.

– С чем это связано?

– Избирательная кампания, как правило, в Украине проходит по двум направлениям. Первое - это "я хороший", второе - это "он плохой". Так вот, "я хороший" сказать не может ни одна, практически, политическая сила на сегодня. Лучшими выглядят те, кто просто молчат. А сказать "он плохой" могут практически все, потому что за это время накопилось достаточное количество компромата. Поэтому будет очень много жестких вбросов.

Плюс, конечно же, антикоррупционеры наши прекрасные, настоящие и фейковые, которых сейчас уже бесчисленное количество создано. Они тоже будут в деле. Они будут мочить неправильных людей, а правильных просто не трогать.

И, конечно же, стоит сказать о том, что сейчас на медийном рынке наблюдается активный рост просто потому, что люди заранее покупают себе каналы, радиостанции, покупают и создают сайты. Создаются так называемые сливные бачки, сборщики компромата. Вообще, сейчас создаются сетки из десятков, сотен этих сайтов, потому что они будут задействованы как раз вот в этой войне компроматов.

И что в итоге нас ждет?

– Ждем просто адского мочилова и в этой ситуации будут важны нестандартные, креативные предвыборные решения, которых на данный момент я не наблюдаю. Но мне кажется, что сейчас с очень многими интересными, талантливыми ребятами, маркетологами, пиарщиками ведут переговоры, пока в таком лайт-режиме. Но я думаю, что в большей степени будут задействовать их, а не старых, неповоротливых, инертных политтехнологов, которые привыкли работать по старинке в гречневых полях и по пирамидальным схемам.

А умные люди будут моделировать вброс компромата так, чтобы было по всем параметрам понятно, что это сделал третий оппонент. То есть, сталкивая лбами двух своих конкурентов, они будут оставаться в стороне. В войне компроматов выживших не будет, потому что нет сейчас нет такой политической силы, практически нет такого политика, который не запачкался бы еще в каких-то больших или маленьких скандалах. Будут выигрывать те, кто имеет больший медийный ресурс, кто имеет серьезные каналы, кто имеет большие охватные площадки – вот те будут выигрывать. Ну, по большому счету, будет такой очень гнусный осадок после всей этой войны.

Поэтому те, кто, в принципе, планирует реальную политическую карьеру в Украине, я бы на их месте вообще мимо этих выборов смотрел. Смотрел бы уже в следующие выборы, когда все уничтожат друг друга. Придет время белых понятных молодых реформаторов, политиков новой формации.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Порошенко есть неожиданные планы насчет Саакашвили - частная разведка США

Последние события вокруг Михеила Саакашвили фактически являются интермедией настоящей битвы между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, которые, согласно соцопросам, будут главными конкурентами на выборах 2019 года

В Украине хотят сажать за отрицание войны с Россией: что из этого выйдет

Депутаты решили ввести уголовную ответственность за публичное отрицание агрессии РФ по отношению к Украине. Насколько удачна такая идея, разбирался Апостроф

Ошибка Порошенко: когда отпустят Саакашвили и что дальше

О задержании и освобождении Порошенко и том, в чем ошиблась украинская власть

Новости партнеров

Загрузка...