РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Политика

Обстановка вокруг Украины радикально меняется, США удивили Россию - Алексей Арестович

Военный обозреватель о законе по Донбассу и новой стратегии США в отношении России

Военный обозреватель о законе по Донбассу и новой стратегии США в отношении России Фото: EPA/UPG

На четвертый год войны на Донбассе в Украине решились на законодательном уровне признать Россию страной-агрессором, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей – оккупированными. Соответствующие положения содержатся в президентском законопроекте об обеспечении суверенитета над временно оккупированными территориями Донбасса, который Верховная Рада одобрила в первом чтении, хотя и не без проблем. Почему тянули с таким законом, поможет ли он положить конец конфликту и как Украина помогает Западу "поджаривать" Россию на медленном огне, в интервью "Апострофу" рассказал военный эксперт и блогер АЛЕКСЕЙ АРЕСТОВИЧ.

Почему тянули с законом

Закон [по Донбассу] радикально меняет международную обстановку вокруг Украины. Чтобы принять закон, который радикально меняет международную обстановку, должна сложиться соответствующая международная обстановка. Он был совершенно невозможен, когда [Барак] Обама руководил Белым домом, когда Конгресс США еще не знал, что он хочет делать с Россией, нереален был при прежней [Ангеле] Меркель и совершенно нереален был при [Франсуа] Олланде. Вот когда все это изменилось, когда отдельные круги Запада догадались, что Россия воюет в основном против Запада, а не против Украины, тогда начались какие-то попытки противодействия со стороны Запада.

Этот закон, во всей своей противоречивости, от названия до отдельных пунктов, является квинтэссенцией сложной американско-европейско-украинской стратегии в отношении России. Она сложна и компромиссна. Надо не обидеть никого из европейских партнеров, одновременно как-то разрядить ситуацию и направить Россию в правильном направлении.

О новой игре США против России

По сути, этот закон стал возможен только потому, что американцы начали свою игру по поджариванию России на медленном огне. Они обращаются с Россией, как с лягушкой, которая прыгает в кипятке. С одной стороны, говорят о миротворцах, а с другой – о военной помощи и летальном оружии Украине. Что очень сильно удивляет россиян: вы или туда, или сюда. А, оказывается, они – и туда, и сюда.

Задача США – зажать Россию, которая лезет на Запад, и применить тактику тысячи порезов, чтобы сделать РФ слабее. Тем более, они понимают, что Европа сама себя не защитит. А когда есть стратегия – нужны исполнители. А кто здесь исполнители? Уже четвертый год подряд успешно этого медведя лупит Украина.

Как ни крути, но мы остановили Россию в ее планах на экспансию, они не вышли даже на границу Луганской и Донецкой областей. Мы доказали, что мы можем воевать с Россией и заставить ее нести потери – репутационные, финансовые, военные, людские, какие угодно. Если бы этого не делала Украина, тогда это пришлось бы делать американским солдатам. Но они предпочитают воевать руками украинских солдат. То же самое они делали с Советским Союзом в Афганистане. А Советский Союз сделал то же самое с Америкой во Вьетнаме и на других фронтах.

Поможет ли закон о Донбассе решить проблему

Он нас приблизит к решению проблемы Донбасса. Две вещи в этом законе точно есть хорошие: признание России агрессором и передача управления военной операцией военным. При всем уважении к СБУшникам, они не умеют руководить военными операциями. [Глава Службы безопасности Украины Василий] Грицак на днях в этом даже признался, у них даже соответствующего органа управления нет.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе" в ближайшее время

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...