РУС. | УКР.

вторник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.08
Политика

Финал Лиги Чемпионов Реал - Ливерпуль: все о матче

Порошенко решил подставить Гройсмана: украинцам готовят неприятный сюрприз

Украине осталось выполнить ряд условий международных кредиторов

Украине осталось выполнить ряд условий международных кредиторов Фото: пресс-служба президента

После встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард в Давосе президент Петр Порошенко заявил о продолжении сотрудничества с главным кредитором страны. Правда, для получения очередного транша Украине необходимо выполнить требования, которым всячески сопротивляются президент и правительство. На какие невыгодные для себя шаги готовы пойти во власти и чем за обещания, которые были даны МВФ, расплатятся украинцы, разбирался "Апостроф".

Газовый вопрос

Для продолжения сотрудничества с МВФ и получения нового транша Украине осталось выполнить ряд требований, ключевые из которых – создание антикоррупционного суда (чему сопротивляется президент, соответствующий законопроект которого раскритиковали западные партнеры) и повышение цен на газ (чего очень не хочет премьер-министр Владимир Гройсман).

После переговоров с главой фонда Кристин Лагард в Давосе Петр Порошенко оптимистично заявил, что новый транш Украина может получить уже к началу апреля. Позже президент отметил, что правительство ради этого готово урегулировать цену на газ.

Отметим, что повышение стоимости газа должно было произойти еще в октябре 2017 года. Но Кабмин во главе с Владимиром Гройсманом отказался идти на такие непопулярные меры, аргументируя это тем, что очередной рост тарифов может привести к дальнейшему повышению уровня бедности среди украинцев.

Накануне встречи между Порошенко и Лагард в СМИ появлялась информация о якобы готовящемся подорожании газа для населения с 1 апреля 2018 года. Но в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины опровергали такие планы.

Как сообщает источник "Апострофа" во фракции "Блок Петра Порошенко", эта тема стала одной из ключевых во время переговоров в Давосе.

"Порошенко согласился на резкое повышение цены на газ. Он на самом деле хочет этим перебить вопрос создания антикоррупционного суда, чтобы затянуть этот процесс. Но я не думаю, что ему это удастся", - отмечает собеседник издания.

В то же время, по мнению представителя БПП, президент готов на повышение цены не ради получения транша, а для удара по рейтингу Гройсмана, о желании которого уйти в самостоятельное политическое плавание давно говорят.

"Он считает, что это во многом будет страшным ударом по имиджу премьера. Он хочет подставить Гройсмана", - заявил источник "Апострофа".

Петр Порошенко готов пойти на уступки МВФ в вопросе цены на газ Фото: пресс-служба президента

В окружении самого Гройсмана "Апострофу" никак не прокомментировали договоренности президента с МВФ. Но ранее источники рассказывали изданию, что премьер категорически против подорожания газа и готов вести переговоры с международными кредиторами до последнего.

Впрочем, президент может решить этот вопрос и без Гройсмана. "У Порошенко есть собственный инструмент – глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Вместе они могут поднять стоимость, и никто не скажет, что это плохо", - сказал "Апострофу" внефракционный нардеп Виктор Чумак. По его мнению, цену попытаются повысить в ближайшее время, чтобы не откладывать этот вопрос ближе к выборам.

Экономист Сергей Фурса успокаивает, что очередное подорожание вряд ли будет таким ощутимым по сравнению с предыдущими.

"У нас, с одной стороны, экономический коллапс, который будет результатом неполучения транша. А с другой стороны – необходимость поднять цену на газ. Хотим или не хотим, но цена поднимется, потому что у нас нет выбора", - сказал он "Апострофу".

В Администрации президента считают, что вокруг газовой темы возникло много манипуляций. Источник "Апострофа" на Банковой заверил, что Порошенко якобы напрямую не говорил, что цена поднимется и выйдет на уровень европейских.

"Да, это обсуждалось. Да, в МВФ на этом настаивают. Но сейчас еще по этому вопросу проводятся консультации", - рассказал собеседник издания.

Быть или не быть антикоррупционному суду

Второе главное условие, от которого зависит сотрудничество с МВФ, – запуск антикоррупционного суда. Несмотря на все обещания, которые были даны фонду и Евросоюзу, новый орган так и не заработал в 2018 году. И до сих пор непонятно, произойдет ли это до президентских и парламентских выборов в 2019 году. Нынешняя редакция законопроекта об антикоррупционном суде, зарегистрированная президентом, не устраивает западных партнеров.

Источник "Апострофа" в БПП отмечает, что этот вопрос также был одним из главным в переговорах Порошенко и Лагард.

Вопрос создания антикоррупционного суда был одним из главных в переговорах Порошенко с Лагард, отмечают источники "Апострофа" Фото: пресс-служба президента

"Порошенко будет пробовать тянуть до последнего, чтобы суд не заработал. Да и парламент на сегодня не готов голосовать за соответствующий законопроект. Поэтому этот вопрос еще обсуждается", - сообщил собеседник "Апострофа".

Хотя официально в БПП выступают с другой позицией. "Работа по антикоррупционному суду продолжается, и он будет создан", - заверил "Апостроф" нардеп Владимир Арьев.

"Здесь можно провести аналогию с запуском электронного декларирования. Тогда тоже были настроения, мягко говоря, не положительные, было желание у власти все провалить. Но нашли довольно серьезные аргументы, связанные с международным давлением, и в итоге е-декларирование заработало, - приводит пример политолог Петр Олещук, подчеркивая, что и в этот раз властям придется исполнять обещания. – Можно сказать, что Украину поставили на счетчик. И это результат безответственного отношения украинской власти к собственным обещаниям, которые были даны".

Нардеп Виктор Чумак не сомневается, что во власти снова будут пытаться увильнуть от вопроса создания суда. Если бы это было не так, по его мнению, президент бы уже отозвал свой законопроект об антикоррупционном суде и внес бы новый со всеми необходимыми правками.

"Порошенко хочет затянуть этот вопрос до 2019 года и не создавать суд на протяжении своей каденции", - уверен депутат.

Читайте также: Пять требований к Украине: ради чего у Порошенко поставили под угрозу важнейший кредит

Как бы то ни было, в президентском окружении остались довольны переговорами с МВФ. "Я думаю, что после этих переговоров шансы на продолжение эффективного сотрудничества с МВФ резко увеличились", - сказал Владимир Арьев, добавив, что, кроме двух главных условий - создания антикоррупционного суда и повышения цены на газ - есть еще ряд других обязательств перед МВФ, которые необходимо выполнить Украине ради получения транша.

При этом цена вопроса, как рассказал "Апострофу" источник в БПП, уже не 1,9 млрд долларов, как говорили ранее, а 2,5 млрд долларов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...