РУС. | УКР.

понедельник, 15 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Политика
Мнение

Это нужно только Путину: украинская власть ходит по лезвию

О ключевых политических проблемах в Украине

О ключевых политических проблемах в Украине Фото: EPA/UPG

Выборы в объединенные территориальные общины, состоявшиеся 29 апреля, превратились в грязную тренировку будущих президентских выборов "на селе", показав, что ждет Украину в 2019 году. За год до президентских и парламентских выборов украинское общество нуждается в новых именах и политических союзах, поэтому существующие игроки объединяются, создают новые группы с целью получить как можно больше голосов. Что касается работы Верховной Рады, то главный законодательный орган показывает неэффективность, которая может привести даже к новым масштабным протестам, выгодным президенту России Владимиру Путину. Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт Института политического образования Александр Солонтай.

Репетиция президентских выборов "на селе"

Недавно в Украине состоялись выборы в селах, поселках и маленьких городках. Учитывая, что до президентских выборов осталось всего 10 месяцев (то есть через 10 месяцев мы получим первый тур голосования, а через 11 - нового президента), то в этих условиях кандидаты в президенты и политические силы спустили на села все свои ресурсы и энергию. Поэтому у нас были выборы не за село, а тренировка президентских выборов на селе. В этих условиях, конечно, вся грязь, существующая в национальной политике, переместилась на маленькие общины. В первую очередь, речь идет о подкупе, административном ресурсе, фальшивых кандидатах, проектах и партиях, фейковой агитации и контрагитации. В результате интересы сел, ради которых, собственно, и проходили выборы, забылись. Уже мало кто помнит, что одно село объединялось с другим, чтобы дать ответ на вопрос, как экономически обеспечить развитие этой территории. Вместо этого люди думали о том, кто им ближе - Тимошенко, Ляшко, Порошенко, кто местный, а кто чужой, потому что в выборах в селах участвовала едва ли не вся Украина.

Новые политические союзы

Страна фактически находится в состоянии постоянных переговоров. В свое время Петр Порошенко остудил пыл, пригрозив досрочными парламентскими выборами. В ответ на это переговорщики из его окружения, которые думают о том, куда бежать с тонущего корабля, на время прекратили переговоры. Аналогичная ситуация с партнерами из "Народного фронта", которые тоже понимают, что надо искать нового союзника, потому что завтра власть будет меняться. Они хотят дождаться середины мая: досрочный "праздник демократии" станет невозможен, поэтому все политические переговоры снова активизируются, в частности линии Гройсмана, Парубия, Авакова, Турчинова. Что касается окружения Порошенко, то это линия Кличко, Кононенко, Ковальчука. Проходят переговоры по линии политических проектов ("Наш край", "За життя") и с точки зрения фигур. Но главные переговоры еще впереди - речь об олигархах, которые сегодня сотрудничают с властью и хорошо на этом зарабатывают. Ждем ставок Рината Ахметова, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, то есть тех, кто контролирует телеканалы. Самое интересное впереди.

Также возможны коалиции и альянсы, которые могут переформатировать существующее поле, поэтому крупнейшие игроки и ждут окончательного меню, чтобы понять, как разложить яйца во все корзины так, чтобы быть в дамках при любом раскладе сил. К сожалению, олигархия за эти годы никуда не исчезла, а, возможно, даже стала сильнее. Олигархическое телевидение, политические структуры и парламент будут делать свой выбор. Конечно, это будет происходить не на ток-шоу в студиях телеканалов, не только на женевских озерах или под Киевом. Они будут вести серьезные переговоры и на международных площадках, договариваясь о собственных интересах.

"Новые лица"

Ситуация в Украине специфическая: есть огромный общественный запрос на новые лица, но новых кандидатов в президенты пока нет. Есть как популярные кандидаты в президенты, так и не очень, как те, кто уже баллотировался, так и те, кто этого не делал. Но все вместе они имеют поддержку только половины избирателей. Другая часть электората находится в режиме ожидания.

Мы уже это проходили. В 2010 году впервые в то время баллотировались в президенты Арсений Яценюк, Сергей Тигипко, Олег Тягнибок, Анатолий Гриценко. Сейчас это политики с опытом, рейтингом и антирейтингом и тому подобное. Такая же ситуация была в 2014 году: общество смотрело на Виталия Кличко, он отказался в пользу Петра Порошенко. Последний ранее не баллотировался, выставил свою кандидатуру и сразу же победил.

Нечто похожее ждет нас и в 2019 году: через 10 месяцев в бюллетене будут фамилии как тех, кто ранее выдвигался, так и новые. Учитывая исторический опыт, когда человек занимал второе, третье или пятое место на выборах президента, это означало вовсе не проигрыш, а заявку на попытку ворваться в политику. На парламентских выборах эти же кандидаты в президенты будут баллотироваться в Верховную Раду, но уже не сами, а с командами.

Нетрудоспособность Верховной Рады

Чем ближе к выборам, тем более нетрудоспособным становится парламент. Если вычесть месяцы президентской кампании, которая должна начаться с формирования округов и инфраструктуры выборов, то можно сказать, что до волеизъявления остается полгода. А легитимной Центральной избирательной комиссии, которой бы доверяли все субъекты, нет.

Власть очень рискует, что ее обвинят в нежелании провести честные выборы. Я бы советовал парламенту все-таки сделать несколько простых вещей. И речь даже не об отчете правительства, а о формировании ЦИК и принятии поправок в избирательное законодательство об усилении ответственности за подкуп и фальсификацию на выборах.

Читайте также: Кремль готовит Украине несколько сценариев: чего ждать в следующем году

У Верховной Рады столько парламентских долгов, как у студента-двоечника - это программа правительства, законодательная работа, старое коалиционное соглашение, международные договоренности, ратификации, антикоррупционный суд (который необходим для разблокирования работы с МВФ). То же касается и кадровых вопросов - у нас же нет министров в Кабмине и председателей комитетов в парламенте! Какую сферу ни возьми, у Верховной Рады долги на долгах. Она не смогла провести даже реформу самой Верховной Рады, как бы парадоксально это ни звучало.

Я акцентировал внимание на формировании ЦИК как на необходимости сделать хотя бы это, потому что они ходят на краю лезвия. Провоцирование в обществе восприятия выборов как нечестных - это шаг к новому Майдану, восстанию, революции и чему угодно, армянскому или украинскому сценарию. А это точно не нужно никому. Кроме Путина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ключик к санкциям против России: почему все зависит от Верховной Рады

Депутаты оказались на распутье и думают, стоит ли голосовать за продление Закона об особом порядке на Донбассе

Будет реально страшно: нападения на активистов приведут к крови и бунту

Экс-руководитель Одесской ОГА Соломия Бобровская рассказала Апострофу, к каким последствиям могут привести нападения на активистов в Украине

Вопрос Донбасса опять расколет Раду

Западные партнеры ожидают от Верховной Рады продление закона об особом порядке самоуправления на Донбассе, но многие депутаты против