РУС. | УКР.

вторник, 14 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Непростые юристы: кто защищает Труханова и "Гавриловские курчата"

Чем интересна юридическая компания Equity

Чем интересна юридическая компания Equity Фото: pixabay.com

Юридическая фирма Equity в последнее время развернула завидную активность в Украине. Среди ее клиентов – одиозные фигуры и громкие дела. Чем известна данная компания и какое отношение к ней имеет скандальный нардеп от БПП, узнавало наше издание.

В украинском информационном пространстве привыкли к тому, что нужно обращать внимание на скандальные судебные процессы против известных политических персонажей. Правда, журналисты редко фокусируются на том, какие именно юридические фирмы занимаются защитой своих одиозных клиентов. Если знать о том, с кем именно в Верховной Раде и Кабмине связаны большинство крупных юридических компаний, многие судебные процессы в нашей стране заиграют совершенно другими красками.

Яркий пример – юрфирма Equity, которая еще недавно носила название FCLEX. Ее юристы сейчас сопровождают процесс скандальной птицефабрики "Гавриловские курчата". Напомним, в июне Генеральная прокуратура провела 14 обысков и задержала владельцев агрохолдинга "Агромарс" Марину и Евгения Сигал (бывший нардеп Партии регионов) из-за огромного птичьего могильника в селе Гавриловка Киевской области. В результате систематического нарушения норм законодательства об охране природной окружающей среды птицефабрика нанесла вред на сумму более 200 миллионов гривен. Тогда же были начаты уголовные производства по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 ст. 236 (нарушение правил экологической безопасности), ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины.

Теперь же, как отмечает сама компания Equity, Марина Сигал и Евгений Сигал, а также директор филиала компании Иван Зозуля вышли под залог. Адвокаты сообщили, что добились снижения залога всего до пяти миллионов гривен для каждого подозреваемого, хотя изначально общая залоговая сумма превышала 100 миллионов гривен.

Другой клиент Equity – мэр Одессы Геннадий Труханов, подавший иск на Украину в Европейский суд по правам человека. Он касается его задержания 14 февраля 2018 года в аэропорту "Борисполь". Мэр Одессы уверяет, что была нарушена статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о праве на свободу и личную неприкосновенность лица). Тогда его задержали пограничники, после чего передали детективам Национального антикоррупционного бюро Украины. Геннадию Труханову вручили подозрение в нанесении ущерба бюджету Одессы: в сентябре 2016 года горсовет приобрел здание завода "Краян" за 185 миллионов гривен у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 миллионов гривен. По данным правоохранителей, полученные от городских властей деньги фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности.

Как видим, одиозность клиентов нисколько не смущает юристов из Equity. И это неудивительно, если знать о том, с кем связана данная юрфирма. Сразу несколько источников в юридической среде указывают на связь со скандальным нардепом от БПП Александром Грановским. Впрочем, обо всем по порядку…

До июня 2017 года компания Equity называлась FCLEX. 50% в уставном капитале фирмы имеет старший партнер Виктор Барсук, еще 10% – партнер Олег Малиневский.

Юристы этой компании в 2016 году защитили интересы скандальной компании "Трейд Коммодити" в Высшем хозяйственном суде Украины в споре относительно тендера на поставку горюче-смазочных материалов для ПАО "Укрзализныця" на сумму 162 миллиона гривен. Сообщалось, что НАБУ в 2016 расследовало контракты Министерства обороны с "Трейд Коммодити" на предмет растраты 149 миллионов гривен. В СМИ писали о связи данной компании с нардепом от президентской фракции Александром Грановским, хотя он сам это всячески отрицал.

Есть и другие интересные связи с этим политиком. Один из партнеров компании Олег Малиневский отстаивал интересы Андрея Адамовского (до 2010 года он владел компанией Stockman Interhold, а затем переписал на сына) в спорах вокруг ТРЦ SkyMall. Интересно, что главой наблюдательного совета Assofit Holdings Limited (проектной компании столичного ТРЦ SkyMall) до 2014 года был Александр Грановский. Он представлял по доверенности интересы Stockman Interhold SA, совладельца Assofit. Примечательно, что юристы FCLEX отстаивали в судах интересы компаний Stockman Interhold SA и "Призма-Бета", которая владела помещениями ТРЦ, а ее исполнительным директором работала Ольга Ткаченко – бывшая помощница Александра Грановского в Верховной Раде.

Сам нардеп говорил, что не ведет дел с Олегом Малиневским с 2014 года. Но в июле 2016 года журналисты программы "Схемы" сняли встречу Александра Грановского с юристами фирмы в киевском ресторане, а также встречу Виктора Барсука с близким соратником президента Петра Порошенко, скандальным депутатом Игорем Кононенко.

В ходе еще одного расследования стало известно о том, что Александр Грановский использует около десятка различных элитных автомобилей, хотя декларирует только одну машину. И ту арендует. Интересно, что владельцы других автомобилей, которыми Грановский пользуется, косвенно связанны с депутатом через главного бенефициара выше названной юрфирмы Виктора Барсука.

Еще один интересный момент: один из юристов компании Тарас Пошиванюк в 2015 году представлял интересы кандидата в народные депутаты от БПП Сергея Березенко на 205-й округе в Чернигове. Как известно, Сергея Березенко неоднократно связывали с Алексндром Грановским.

Впрочем, связывают юрфирму и с другими одиозными политиками. Так, руководство Equity связывают с олигархом, нардепом Константином Жеваго. Партнеры данной компании являются или являлись помощниками народных депутатов Константина Жеваго и его давней соратницы, экс-нардепа и бывшей главы Житомирского областного совета Анжелины Лабунской. В частности, глава юрфирмы Виктор Барсук является ее мужем.

Пребывание Equity в орбите таких персонажей как Грановский и Жеваго может свидетельствовать о том, что данная юркомпания фактически может быть неплохим юридическим прикрытием для них и их политических союзников. И тут стоит говорить о политическом контексте. Учитывая давние связи Жеваго с Юлией Тимошенко (с 2006 по 2012 год он являлся нардепом от "Батькивщины"), а также тот факт, что один из подзащитных Equity Евгений Сигал был нардепом от "Батькивщины" два созыва подряд, нельзя исключать того, что связанный с данной юркомпанией Грановский ближе к президентским выборам может решить сблизиться с командой Юлии Владимировны. В таком случае "адьютант Порошенко", как его называют некоторые СМИ, вполне может очутиться во вражеском лагере. А юрфирма Equity получит новых клиентов…

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВласть Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Атака на Гройсмана: почему против премьера ополчились друзья

В Верховной Раде снова заговорили об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана, причина может быть в конфронтации главы Кабмина с группой Турчинова и Пашинского

Новости партнеров

Загрузка...