RU   UA  

четверг, 18 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.75
Политика

Лига чемпионов 2018/19: новости, результаты, видео

"Регионалов" в замы: о странностях первых кадровых решений черниговского губернатора

Общественность Черниговщины протестует против кадров, которых Мысник выбрал себе в помощники

Общественность Черниговщины протестует против кадров, которых Мысник выбрал себе в помощники Глава Черниговской ОГА Александр Мысник (справа) Фото: пресс-служба

Затянувшийся процесс утверждения Александра Мысника в должности нового Черниговского губернатора (напомним, предыдущий глава ОГА был уволен еще в июле, а новый назначен лишь в конце ноября), да и сама фигура нового руководителя области, в который раз поднимает вопрос о размере скамейки запасных президента и логике при принятии кадровых решений в его команде. Еще большие вопросы вызывают первые назначения самого нового губернатора Черниговщины. О появлении одиозных персонажей в окружении новоиспеченного главы ОГА читайте в материале "Апострофа".

Логика назначения...

28 ноября, в день введения на Черниговщине военного положения и спустя четыре месяца после "обезглавливания область наконец получила нового губернатора. Им стал не слишком известный в политических кругах региона бывший налоговик Александр Мысник, до этого не поднимавшийся выше главы райадминистрации и райрады одного из самых маленьких районов области.

Решение президента о замене Валерия Кулича на посту главы Черниговской ОДА, может выглядеть логичным в контексте не самых успешных результатов БПП на выборах в объединённые громады области необходимости усилить вертикаль накануне выборов президентских. Однако выбор именно Мысника, а также растянувшийся на месяцы процесс его утверждения, требует определенных пояснений.

В губернаторы Александ Мысник попал с должности главы Менской районной рады, куда, как отмечено на сайте этой рады, был в 2015 году избран депутатом от БПП "Солидарность". Однако уже в 2017 году, на выборах мэра города Мена, как утверждают СМИ, он шел при поддержке партии "Наш край". Прямо о его поддержке заявляла и сама эта партия. К слову, выборы Мыснык проиграл представителю Радикальной партии.

Кроме того, Мысника считают не самостоятельной фигурой и называют креатурой нардепа Валерия Давиденко. Одним из самых коррупционных министерств в правительстве Азарова считали АПК. Согласно информации, которую озвучил министр Арсен Аваков, во время обыска у экс-министра Николая Присяжнюка было изъято 300 тыс долларов наличными и несколько дорогих часов. Сам экс-министр покинул страну и избежал наказания. Больше повезло его первому заместителю Валерию Давиденко. Во время выборов 2014 года он стал народным депутатом. Спустя 4 года ему удалось поставить своего губернатора. Теперь они собираются «обставить» его своими проверенными людьми, а дальше... Хотя, сложно сравнить масштабы Черниговской области с министерством аграрной политики, но все же. Кроме решения финансовых задач, команда будет работать против оппонентов и на укрепления политсилы "Наш край" в предверии парламентских выборов 2019 года.

Зачем же Порошенко на посту главы области представитель этой политсилы? Дело в том, что в контексте предстоящих выборов назначение Мысника стоит воспринимать не просто как замену неэффективного губернатора на более перспективного, а скорее как некий реверанс "Нашему краю" и способ использовать ресурс этой политической силы в избирательной борьбе против конкурентов президента. В первую очередь, можно предположить, что главной задачей Мысныка будет работа против Юлии Тимошенко та Олега Ляшка, у которых всегда очень сильные позиции в Черниговской области.

Зачем же Порошенко на посту главы области представитель этой политсилы? Дело в том, что в контексте предстоящих выборов назначение Мысника стоит воспринимать не просто как замену неэффективного губернатора на более перспективного, а скорее как некий реверанс "Нашему краю" и способ использовать ресурс этой политической силы в избирательной борьбе против конкурентов президента. В первую очередь, можно предположить, что главной задачей Мысныка будет работа против Юлии Тимошенко та Олега Ляшка, у которых всегда очень сильные позиции в Черниговской области.

"Мысник - это первый представитель "Нашего края", который получил такое высокое кресло... Если тенденция сохранится, то в теории представители "Нашего края" в некоторых областях могут неформально поддержать или даже возглавить предвыборные штабы Порошенко", - отмечают, в частности, журналисты depo.ua.

Возможно, именно с обсуждением или разработкой подобного сценария, переговорами на этот счет, и была связана четырехмесячная заминка при назначении Александра Мысника. Особенно учитывая, что все это время среди соратников президента, взявших на себя организацию его кампании, длиться нешуточная подковерная борьба, в том числе - за кадры на местах, о чем "Апостроф" уже писал.

...И назначения без логики

Однако если в назначении Мысника определенная логика, возможно, еще присутствует, то вот первые кадровые решения самого нового губернатора Черниговской области могут поставить в тупик кого угодно.

Сразу же после вступления Мысника в должность стало известно, что советниками новоназначенного главы ОГА стали небезызвестные на Черниговщине Александр Соколов и Владимир Ткач.

Александр Соколов - бывший мэр Чернигова и член Партии регионов с 2011 года. "Это означает, что я поддерживаю курс реформ Президента Украины Виктора Януковича", - заявил,в частности, Соколов журналистам после получения партбилета, добавив, что Партия регионов поддерживала его на выборах 2006 года, а в 2010 году он баллотировался от нее на должность городского головы. Уже после Революции достоинства, в 2014 году, Соколов попал в скандал, когда решил отправить поздравление мэру российского Пскова, того самого, который поставлял боевикам своих десантников. Ещё хуже у Соколова с результатами работы на должности мэра. 13 лет его правления черниговцы ассоциируют с постоянными коррупционными скандалами и бесхозяйственностью. После трёх сроков на должности мэра Соколов проиграл выборы 2015 году и стал депутатом горсовета от фракции "Наш край".

С Владимиром Ткачем, который до нынешнего лета возглавлял Черниговоблэнерго, история не менее интересная. Он также бывший "регионал", был депутатом от ПР в Одесском горсовете, работал в должности заместителя главы Киевского райсовета Одессы. В 2010 вся местная пресса написала, что Ткач был задержан на взятке в $5 тыс "за предоставление частному предпринимателю двух объектов розничной торговли на одном из одесских пляжей и выдачу соответствующих разрешительных документов на их использование". Однако в суде дело, как это часто бывает с чиновниками, развалилось, и в тюрьму Ткач так и не сел. В Чернигове против Ткача активно выступал местный бизнес, которому он "выкручивал руки", отключая от електричества целые предприятия и частные дома бизнесменов. По словам депутата горсовета от Радикальной партии Ляшка Ирины Березинец, и сегодня весь бизнес вспоминает Ткача, как страшный сон.

Оставайся Соколов и Ткач лишь советниками, вопросов к действиям Мысника, возможно и не возникло бы. Однако в начале декабря местные СМИ узнали, что двух этих бывших "регионалов" губернатор планирует назначить своими заместителями. Они уже имеют кабинеты в здании администрации и принимают участия в совещаниях и поездках по районам области.

Эти планы можно назвать как минимум странными, ведь слабо верится, что столь одиозные личности каким-то образом помогут Мыснику поднять на Черниговщине рейтинг президента, скорее наоборот - такие решения навредят в первую очередь Порошенку. Особенно учитывая, что в области действует военное положение введенное, в том числе, с целью (это отмечают все без исключения политологи и эксперты) не допустить на прилегающих к границе с агрессором территориях реванша пророссийских сил.

Народ против

По информации "Апострофа", хотя представлений на Соколова и Ткача формально пока нет, сама идея того, что к управлению Черниговской областью могут быть причастны бывшие регионалы, серьезно возмутила черниговскую общественность. В СМИ и социальных сетях звучат призывы не допустить их назначения, и, что характерно, от людей, симпатизирующих самым разным политическим силам.

Более того, представители патриотических организаций 6 декабря уже провели организованную акцию протеста против подобного назначения. Представители Всеукраинского объединения добровольцев, Национального корпуса, Правого сектора, Народного контроля, ОУН и Айдара пришли пришли на заседание Совета регионального развития области, чтобы передать свои требования губренатору.

"Соколов - человек, который во время войны с Россией публично приветствовала город Псков, город российских десантников, которые часто блуждают на территории Донбасса. Этот человек имел наглость поздравить врага с праздником от имени всех черниговцев. Когда разгоняли черниговский Майдан, именно Соколов был мэром города... Во время работы в должности городского головы ни разу он не пришел на похороны наших бойцов. Комсомолец и "регионал" Соколов не может отвечать за пограничную область во время войны", - заявил, в частности, Вадим Йовенко - член президиума Всеукраинского объединения добровольцев.

12 декабря на улицах Чернигова появились палатки социалистов, которые также требуют не допустить к власти бывших регионалов.

"За 13 лет, в течение которых Соколов находился у власти, Чернигов фактически лишился собственной промышленности. Полностью распродано имущество города - за бесценок ушла сеть магазинов: продовольственные и другие объекты торговли. Черниговская ТЭЦ и котельные Облтеплокомуненерго практически потеряны для города. Черниговводоканал загнан в кредитное ярмо Всемирного банка, которое висит грузом на каждом черниговце. Сотни гектаров земли розданы и распроданы. Уничтожалось троллейбусное управление и создана монополия частных перевозчиков. И этот перечень можно еще долго продолжать", - говорится, в частности, в заявлении протестующих.

"Мы категорически против возвращения Соколова к властным рычагам в Чернигове! Если кто-то в Киеве видит в нем бесценного кадра, то мы не против - забирайте!", - отмечают протестующие.

Каким будет дальнейшее развитие событий пока спрогнозировать сложно. Остается только надеяться, что здравый смысл, все же, возобладает и черниговский губернатор как и его киевские патроны, хорошо подумают, стоит ли оно того - возвращать на ключевые должности тех, кого едва убрали пять лет назад.

Реакции с Администрации Президента и Кабинета министров на происходящее в Чернигове пока нет, но не сложно догадаться, что там не в восторге от первых шагов новоназначенного ими главы ОДА.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Серый кардинал: зачем Аваков американцам и как он может повлиять на выборы

США делают ставку на Авакова: почему опальный министр понадобился американцам и как он может повлиять на выборы в Украине - читайте в материале Апострофа

Пиар или борьба с коррупцией: кому выгодна отставка Супрун

Суд отстранил и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун от занимаемой должности - Апостроф разбирался в тонкостях этого нашумевшего дела

​Госрезерв - это большая кладовка государства - и.о. главы госагентства Котов

Интервью с и.о. главы Госрезерва Павлом Котовым – читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...