RU   UA  

вторник, 23 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.70
Политика

Выборы президента 2019

Без штаба: как у Порошенко готовятся к президентским выборам

Почему не складывается избирательная кампания президента

Почему не складывается избирательная кампания президента Фото: пресс-служба президента

Соратники президента Петра Порошенко, которые взяли на себя организацию его кампании, устроили между собой нешуточную подковерную борьбу. Как утверждают собеседники в Администрации президента (АП), интриги мешают запуску его центрального штаба и развертыванию предвыборных структур на местах. О том, почему так происходит, в материале "Апострофа".

Борьба за кресло

Действующий президент еще публично не объявил об участии в кампании. Тем не менее, подготовительная работа в этом направлении уже ведется. Сформирована весьма замысловатая вертикаль - от Банковой наверху до глав районных администрации в самом низу. Начнем по порядку. Не секрет, что главой штаба президента является первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук, который на прошлых президентских выборах занимал в штабе Порошенко аналогичную должность.

Официально Ковальчук на переизбрание шефа еще не работает. "Он не в отпуске, проводит рабочие совещания", - сообщил "Апострофу" заведующий отделом Главного департамента информационной политики АП Владимир Горковенко.

На самом деле, по информации нашего издания, значительную часть своего времени Ковальчук все же посвящает кампании Порошенко.

Можно ли назвать это руководством штабом? Источники издания в АП в один голос уверяют: штаб как единая структура еще не сформирован, поэтому и управлять Ковальчуку нечем. Не в последнюю очередь это связано с серьезной кулуарной борьбой внутри команды Порошенко.

Забота того же Ковальчука, курирующего в АП вопросы региональной политики - областные штабы Порошенко, начальниками которых являются, прежде всего, председатели областных государственных администраций. Впрочем, для многих из них Ковальчук - лишь формальный руководитель, а кураторами областей являются совсем другие люди, часто имеющие с ним натянутые отношения. Более того, по информации "Апострофа" в штабе Порошенко на улице Лаврская,16, уже проходят областные "собрания о партийной политике выборов президента Украины 2019 года". "Ковальчук на них присутствует. Но далеко не на всех", - говорит источник в АП.

Как и в прошлую кампанию, давний политтехнолог президента народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Игорь Грынив отвечает за его избирательную стратегию. В частности, ему приписывают идею в ходе выборов максимально сосредоточиться на триаде патриотических направлений: армии, языке и вере.

Заместитель главы президентской фракции Сергей Березенко организовывает на выборы депутатов - прежде всего мажоритарщиков, причем не только из своей фракции, которые готовы поддержать Порошенко. Также этими вопросами занимается Игорь Кононенко. Особенно активно это проявляется в Киевской области, где давний соратник Порошенко является главой ячейки БПП - "Солидарность".

А вот министр информационной политики Юрий Стець, ранее участвовавший в совещаниях на тему кампании, ушел в тень. “Еще месяц тому назад он, так сказать, мелькал на горизонте, но сейчас у него нет заданий по его линии”, - говорит собеседник в АП, называя ответственными за "медийку" спичрайтера президента Олега Медведева (за главного), личного пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко и упомянутого Горковенко.

За кадровые вопросы на местах отвечает глава главного департамента региональной и кадровой политики АП Наталья Анненкова, через которую проходят все назначения глав областных и районных госадминистраций в стране. Учитывая, что все они должны работать на победу Порошенко, от Анненковой зависит очень многое...

Лебедь, рак и щука

Также в предвыборную работу включились сам глава АП Игорь Райнин и даже секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, хотя он, напомним, в феврале этого года официально отказался возглавить штаб президента.

"Александр Валентинович дает советы", - описывает участие секретаря СНБО в кампании собеседник издания в АП, не уточняя, какого рода это советы.

В свою очередь Райнин пригласил команду политтехнологов из Харькова. Это вызвало трения между главой АП и его первым замом. Победителем из кабинетного сражения вышел Ковальчук, утверждают источники "Апострофа" на Банковой.

"Но проблема никуда не ушла. У кампании сейчас четыре с половиной руководителя: Ковальчук, Райнин, Березенко, Грынив и Турчинов, как говорится, "на полставки". Много структур, друг другу не подотчетных. Функция Ковальчука - координировать, но не получается. И выходит все сложнее, чем в 2014 году, когда у всех этих людей не было власти", - рассказывает "Апострофу" собеседник в АП.

Фото: пресс-служба президента

“Сегодня штаб напоминает машину в разобранном виде на конвейере. Понятно, что это будущий автомобиль, но перед глазами проходят только его отдельные детали”, - метафорически описывает ситуацию другой источник в администрации.

Впрочем, он оптимистически добавляет: с официальным стартом кампании команда президента заработает дружнее, и надеется, что Ковальчук все-таки сумеет усадить всех за переговорный стол.

Собеседник, хорошо знающий ситуацию внутри АП, также считает, что не стоит придавать слишком большое значение аппаратным интригам. "Эти ребята (Райнин и Ковальчук, - "Апостроф") не позволят себе даже рабочие трения гиперболизировать и перевести в открытое противостояние. Конфликт - не их игра. Зачем? Чтобы что? Чтобы потом Петр Алексеевич развел их как боксеров по разным углам? Они слишком взрослые и умные, чтобы позволять себе такие вещи (конфликтовать, - "Апостроф"), - говорит собеседник.

Война на местах

Ситуация усугубляется наличием независимых от Ковальчука кураторов, контролирующих целые регионы в стране. Яркий пример - Хмельницкая область, где практически абсолютный контроль над вертикалью осуществляют владельцы сети строительных гипермаркетов "Эпицентр К" Александр и Галина Гереги. "У них - свой глава облячейки (Андрей Шинькович, народный депутат от БПП, близкий к Герегам, - "Апостроф"), а также губернатор - бывший директор одного из "Эпицентров" (Вадим Лозовой, - "Апостроф"). По сути, область отдали им на откуп. Взамен они пообещали президенту обеспечить результат", - рассказал нам источник, хорошо ориентирующийся в ситуации в Хмельницкой области.

Ранее "Апостроф" писал об увольнении главы Черкасской обладминистрации. И тут результат получился, мягко говоря, не в пользу Ковальчука. Вместо Юрия Ткаченко, ориентировавшегося на главу штаба Порошенко, был назначен Александр Велибивец - на тот момент глава облсовета, которого относят к орбите крупнейшего бизнесмена-агрария, владельца группы компаний "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. Тот, в свою очередь, действует без оглядки на главу штаба.

Также не стоит забывать и о влиянии еще одного серьезного политического игрока из президентской команды. Речь идет о экс-генпрокуроре Виталии Яреме, который имеет серьезное влияние на целый ряд областей, в особенности там, где главами ОГА стали представители правоохранительных ведомств. Речь идет о Николаевской, Волынской и Киевской областях.

В любом случае последнее слово в кампании остается за Порошенко, который известен тем, что любит держать все под своим контролем. И непонятно, что должно произойти, чтобы нынешний президент изменил самому себе...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Выборы президента Украины - Зеленский побеждает с огромным отрывом: онлайн трансляция

Второй тур выборов - Смотреть онлайн - 21 апреля в Украине избрали во втором туре президента страны - в списках для голосования зарегистрированы более 35 миллионов человек

Дебаты Порошенко и Зеленского: все подробности, фото и видео

Дебаты между Владимиром Зеленском и Петром Порошенко на стадионе Олимпийский - онлайн трансляция, фото, видео и все подробности

Новости партнеров

Загрузка...