RU  UA  EN

среда, 20 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Политика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Опасная "ловушка": на что согласилась Украина на переговорах в Минске по Донбассу

Новые договоренности по Донбассу уже вызвали волну истерии в социальных сетях, но есть ли повод для паники?

Новые договоренности по Донбассу уже вызвали волну истерии в социальных сетях, но есть ли повод для паники? Фото: radiosvoboda.org

Во вторник, 1 октября, информационное пространство Украины взорвала новость о том, что Украина якобы официально подписала "формулу Штайнмайера" по Донбассу на переговорах в Минске. Вскоре выяснилось, что это не совсем так - достигнуты только предварительные договоренности, которые станут основой нового законопроекта по Донбассу. "Апостроф" разбирался в вопросе подробнее.

Заседание Трехсторонней контактной группы в Минске изначально называли решающим, ведь в ходе встречи планировалось согласование "формулы Штайнмайера", споры вокруг которой ведутся не первую неделю. Добавляло интриги и то, что украинская сторона официально не комментировала итоги встречи, в то же время российские СМИ разгоняли свою "победу", утверждая, что Украина фактически согласилась на условия Москвы. В частности, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков поспешил назвать новые договоренности в Минске "серьезным успехом" России, несмотря на то, что подписания документа не состоялось, а президент Украины Владимир Зеленский на срочном брифинге "отрезвил" российских пропагандистов.

О чем же договорились в Минске?

В ходе переговоров в Минске Украина дала согласие на то, чтобы "формула Штайнмайера" была включена в новый законопроект по Донбассу, который вынесут на общественное обсуждение. Фактически украинская сторона лишь ответила на письмо представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, подписания документа не было.

По словам Зеленского, текст "формулы Штайнмайера" - это всего пару предложений, речи о капитуляции Украины и быть не может.

"Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный так же как закон об особом статусе Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии, когда там состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет!" - заверил он.

В то же время президент Украины фактически признал, что только предварительное согласование "формулы Штайнмайера" открыло путь к встрече в "нормандском формате" (Россия настаивала на подписании документа, заявляя, что отказ от него ставит под угрозу проведение саммита "нормандской четверки" - Франция, Германия, РФ и Украина - на высшем уровне).

Зеленский напомнил, что Закон об особом статусе Донбасса действителен до 31 декабря 2019 года и планируется разработка нового документа, в котором "не будет пересечена ни одна красная линия". Глава государства уточнил, что сроки выведения российских военных с Донбасса будут обсуждаться в "нормандском формате", но это должно произойти перед местными выборами на Донбассе.

Кроме того, в Минске обсуждался следующий этап освобождения украинских пленных и была достигнута договоренность о начале разведения войск в Петровском и Золотом. Зеленский заверил местных жителей, что это не повлияет на их безопасность.

"Зрада" или "перемога"?

Новые договоренности по Донбассу вызвали широкий резонанс в сети: некоторые посчитали их откровенной "зрадой" и началом капитуляции Украины, другие назвали "победой", ведь встреча в "нормандском формате", если она состоится и будет результативной, могла бы существенно помочь в урегулировании ситуации на востоке страны. Стоит напомнить, что только в сентябре Украина потеряла в зоне боевых действий на Донбассе 14 военных Вооруженных сил и именно о прекращении войны в регионе Зеленский говорил в ходе своей предвыборной компании.

Серьезные вопросы вызывает то, какие именно тезисы пропишут в новый закон по Донбассу: будут ли амнистированы боевики ДНР и ЛНР, на руках которых кровь не только украинских военных, но и мирных жителей; как будут проходить выборы на этих территориях и смогут ли на них баллотироваться главари террористов; кто заплатит за восстановление разрушенного войной региона; не станет ли предоставление особого статуса Донбассу угрозой для территориальной целостности Украины и новой волны агрессии со стороны России.

И главное - не хлынут ли потоки боевиков с оружием в другие области страны, не попытаются ли захватить новые регионы и сможет ли украинская власть отразить эти угрозы? Только ответы на эти вопросы дадут понять - "зрада" или "перемога" скрывается за нынешними договоренностями.

Пока что ясно одно - ветераны АТО на Донбассе и общественные активисты капитуляции Украины перед лицом агрессора не допустят и уступки России могут обернуться для Зеленского массовыми протестами. К чему придут власти, не станут ли новые договоренности "ловушкой" для Киева и какое решение будет правильным - станет ясно уже вскоре: новый законопроект по Донбассу обнародуют до нового года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Зеленский не убедил: Верховная Рада отложила продажу земли

Названы важнейшие условия эффективного запуска рынка земли в Украине

Забытый Крым и сепары на Донбассе: что сказал Зеленский на "Форуме единства" в Мариуполе

Зеленский открыл в Мариуполе Форум единства, раскрыв карты по возвращению Донбасса и Крыма

Новости партнеров

Загрузка...