RU  UA  EN

вторник, 18 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.20
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Не только дружба: что объединяет двух Андреев – Богдана и Ваврыша

Журналистам удалось выяснить, что у Богдана с Ваврышем есть определенные деловые связи

Журналистам удалось выяснить, что у Богдана с Ваврышем есть определенные деловые связи

"Дружим просто - и все", - признался Андрей Ваврыш об отношениях с главой Офиса президента Андреем Богданом после того, как журналисты несколько раз замечали их вместе. "Совместная компания. Разговоры, шутки... Собственно, в неформальной обстановке", - говорит Ваврыш. В то же время стремительное развитие своего бизнеса в последние годы (в частности, строительного) с дружбой с Богданом не связывает. Считает, что стал успешным исключительно благодаря своим способностям и настойчивости. И хотя у Андрея Богдана, якобы, бизнеса нет, журналистам удалось выяснить: с Ваврышем определенные деловые связи есть. Уверенности добавляют последние события, связанные со скандальной корпорацией "Укрбуд", которая якобы переходит под влияние Андрея Ваврыша, и не без помощи главы Офиса Зеленского.

Андрей Ваврыш – 41-летний бизнесмен-девелопер, основатель компании SAGA Development, бывший заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации (КГГА), экс-начальник службы градостроительного кадастра Киева.

Андрей Богдан – глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского, член Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). В 2007 году Андрей Богдан был адвокатом экс-генпрокурора, на тот момент – министра внутренних дел Юрия Луценко; бывшего лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана; был внештатным советником председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского; а на президентских выборах 2019 года Андрей Богдан был советником Владимира Зеленского по юридическим вопросам. С 2010 по 2014 год работал правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики в Кабмине Николая Азарова.

В начале сентября прошлого года из сюжета программы "Наші гроші" з Денисом Бигусом стало известно, что глава Офиса президента Андрей Богдан погулял с Андреем Ваврышем в Сен-Тропе на свадьбе у владелицы юридической фирмы LCF Анны Огренчук и юриста Андрея Довбенко, которого журналисты называют "смотрящим" за Минюстом (кадровые назначения и продажа арестованного имущества). Свадьба состоялась 23 и 24 августа 2019 года в Сен-Тропе – в дни, когда Украина отмечает День Независимости. Из друзей и старых партнеров Богдана на свадьбе присутствовал председатель комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики, предприниматель-аграрий Николай Сольский (фракция "Слуга народа").

"Парахоботики узбагойтесь)))
В свободное от работы время, куда хочу туда иду, –
Хочу на свадьбу в Сан Тропе
Хочу на фронт в Пески)))
Принципиально – не воровать (но этого Вам не понять)",

– так свою поездку Богдан прокоммментировал в Facebook.

В октябре Андрей Богдан и Андрей Ваврыш вместе ездили в Турцию. Издание "Страна.UA" сообщило, что они отправились на отдых вместе со своими любимыми. Конечно, у журналистов возникли вопросы относительно отношений чиновника и бизнесмена. В интервью "Громадському" впоследствии Ваврыш заявил, что с Богданом "дружат – и всё".

"А что я могу с этим сделать? Это на меня накладывает определенную ответственность. Я понимаю, что не могу касаться многих вещей, которые раньше мог себе позволить", – сказал он, уточнив, что с Богданом они знакомы лет 10.

"Смотрящий" за Киевом

Ваврыша неоднократно называли "смотрящим" по Киеву: эти слухи переросли в противостояние между Богданом и главой КГГА Виталием Кличко. 26 июля 2019 года Кличко заявил, что Андрей Богдан пытался незаконно навязать ему "смотрящих" – гендиректора телеканала "1+1" Александра Ткаченко (избран депутатом ВР IX созыва по списку "Слуги народа") и Андрея Ваврыша, которого Кличко освободил от должности заместителя директора Департамента градостроительства в 2015 году.

"У меня состоялась встреча с руководителем Офиса президента. Мне потом поступил звонок, и господин Богдан заявил, что я должен корректировать свои действия в отношении процессов в городе с двумя персоналиями – я могу выбирать, с тем или другим. Были озвучены фамилии Ваврыш и Ткаченко", – сказал Кличко. Впрочем, Ваврыш ответил, что "Виталий Кличко всё, как всегда, путает".

Здесь стоит упомянуть еще одно расследование "Наших грошей", в котором журналисты выяснили, что Ваврыш за время работы в КГГА подписывал документы, которые дали старт его же будущей застройке Рыбальского полуострова в Киеве. Именно благодаря этому договору стало возможным строительство жилого комплекса "Рыбальский" в пределах улиц Электриков и Набережно-Рыбальской. Девелопером этой застройки является строительная компания Ваврыша SAGA Development. В 2015 году после того, как мэр Киева Виталий Кличко посоветовал Ваврышу "писать заявление об увольнении" из Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, был подписан и договор на разработку ДПТ Рыбальского. Исполнителем разработки стало ООО "Терра Проджект", которое сотрудничает с SAGA Development.

Во время внеочередных парламентских выборов 2019 года Киевская организация Национального союза архитекторов Украины призвала не допустить приход в Верховную Раду "группы коррупционеров и системных истребителей Киева". Об этом сообщало издание "КиевВласть". Речь шла о бывшем заместителе министра ЖКХ Дмитрии Исаенко, Анне Бондарь (ныне – нардеп от "Слуги народа", бывшая и. о. директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, которую назвали протеже Ваврыша) и Вадиме Струневиче (также ныне – нардеп от "Слуги народа " и бизнес-партнер Ваврыша). По мнению архитекторов, "этим людям, скорее, место в тюрьме". В письме сказано, что именно они "в течение последних 8–9 лет практически уничтожили в Киеве здоровые градостроительные процессы и создали коррупционные схемы".

Однако к мнению архитекторов не прислушались, а после победы Владимира Зеленского на президентских выборах Андрей Ваврыш начал активно появляться в СМИ.

Общий бизнес

Андрей Ваврыш несколько раз опровергал информацию о том, что имеет общий бизнес с главой Офиса президента Богданом.

Однако журналисты Bihus.info выяснили, что деловые отношения между товарищами таки есть. Связь наблюдается через директора "Кармен Девелопмент" Александра Коваленко на строительстве, которое SAGA Development ведет возле проспекта Победы. Это не всё.

По данным Bihus.info, на 22-м километре Бориспольской трассы на 30 гектарах МВД (предназначенных для оздоровления курсантов Нацакадемии внутренних дел) компании, связанные с Богданом и Ваврышем, начали строить "O2 Residence" – жилой комплекс из 12 домов, магазинов, школы, дома отдыха и SPA.

Как отмечают СМИ, с нардепом Николаем Сольским (который лоббирует "рынок земли") Андрей Богдан до недавнего времени был бенефициаром и партнером в 13 аграрных предприятиях, часть из которых уже закрыта. Во всех этих предприятиях партнерами также выступали Игорь Пукшин и сын экс-главы Конституционного суда Александр Баулин. В одном из предприятий их партнерами также был столичный бизнесмен Василий Хмельницкий.

Богдана, Пукшина, Сольского и Баулина связывают с нардепом нынешнего созыва Романом Бабием ("Слуга народа"). "Наші гроші" тогда сообщали, что Бабий и Богдан могут быть причастны к кредитной афере, связанной со "Светловодским маслосыркомбинатом", на 200 млн гривен с привлечением офшорной компании Idelbergresources INC. В том же сюжете сообщалось, что членом правления "Светловодского маслосыркомбината" в свое время был Александр Коваленко – ныне директор проекта Ваврыша "Кармен Девелопмент".

"Юрист однажды по контракту стал директором на период приобретения актива, являясь гарантом между продавцом и покупателем. После этого юриста выводят из компании, сделку завершают и ставят новое руководство. И вы считаете, что в этом заключается общий бизнес? А что такое тогда юридические услуги господина Коваленко? Вы же знаете, что очень часто юристы сопровождают сделки, это их работа. Мы выкупили этот проект, а он обеспечил юридическое сопровождение. Все другие взаимосвязи – это домыслы", – ответил на упреки Андрей Ваврыш.

Однако уточнил, что в одном из его жилых комплексов Богдан купил квартиру для себя. Журналисты также напомнили Андрею Ваврышу о компании "Резон", которая, по их данным, принадлежит юристу Ваврыша Дмитрию Овсию и водителю Андрея Богдана – Кириллу Скурскому. Напомним, журналисты Bihus.info в конце октября 2019 года в своем сюжете рассказали о компании "Резон", которая с КП "Путровское" завладела 30 гектарами Академии МВД.

"Никакого водителя в этой истории нет. Дмитрий Овсий является нашим давним партнером, мы с ним работаем много лет в разных ролях, он иногда выступает нашим партнером по проекту, иногда мы пользуемся его юридическими услугами", – пояснил Ваврыш, подчеркнув, что с Кириллом Скурским он не знаком. Отметим, бенефициаром компании "Резон" является Ольга Клецко, которая, согласно более ранним сюжетам Bihus.info, имеет отношение к застройкам Андрея Ваврыша.

Богдан до сих пор скрывает бизнес и состояние, а Ваврыш держит SAGA Development в офшорах

В июле 2014 года Андрей Ваврыш в одном из интервью официально опроверг наличие у себя бизнеса: мол, он честный чиновник и живет на зарплату. Однако налоговые и имущественные декларации Ваврыша подтвердили, что уже в 2011 году он сумел внести 7,6 млн гривен в уставные фонды ряда обществ, предприятий и организаций.

По состоянию на конец 2019 года Андрей Ваврыш, как отмечают СМИ, значится как:

- бывший бенефициар ООО "Форест Крафт" с уставным фондом 4 млн грн, (лесопильное и столярное производство, строительство);

- подписант ликвидированного с 26.08.2009 года управления архитектурно-строительного контроля КГГА;

- бывший учредитель ООО "Торгово-производственное предприятие Клио Продактс Групп" (неспециализированная оптовая торговля, торговое посредничество, ТО автомобилей);

- бывший основатель и руководитель ООО "Терра Девелопмент" (профиль – операции с недвижимостью, строительство, инжиниринг);

- бывший руководитель и учредитель ООО "ТПК" Радио-сервис (профиль – оптовая торговля);

- бенефициар и бывший руководитель ООО "СМС-сервис" (ранее "Клио-дизайн") (операции с недвижимостью, производство изделий из натуральной и искусственной кожи);

- бенефициар и бывший руководитель ООО "СМС-розничная сеть" (розничная торговля телекоммуникационным оборудованием, консалтинг, исследования рынка и общественного мнения);

- бывший руководитель и учредитель ООО "Систем Менеджмент Солюшнс" (деятельность холдинговых компаний);

- бенефициар ГП "Торгово-производственное предприятие "Свитязь" (оптовая торговля одеждой);

- бывший руководитель и учредитель ООО "Радиосервис" (оптовая торговля офисной техникой и оборудованием);

- учредитель ООО "Надежный партнер" (профиль – аренда автомобилей, оптовая торговля, торговое посредничество, консалтинг);

- учредитель ООО "Мобилис" (оптовая торговля);

- бенефициар ГП "Дж.Ес.ЕмБласт Консалтинг" (консалтинг, адвокатская деятельность);

- бывший руководитель и учредитель ООО "Габбро Плюс" (аренда недвижимости, строительные и инженерные работы);

- бывший руководитель и бывший учредитель ООО "Блант Девелопмент" (операции с недвижимостью, консалтинг, исследование рынка).

Впрочем, бенефициаром SAGA Development до сих пор является панамская корпорация "Тревор Бизнес С.А.", хотя Ваврыш уверял, что с начала 2020 года она будет принадлежать ему лично – после "завершения опциона". При этом он подчеркнул, что владелец панамской корпорации – не Андрей Богдан или народный депутат Александр Ткаченко.

Что касается главы Офиса президента, то открытой информации о его бизнесе и доходах нет. Известно, что в 2011 году Богдан приобрел элитный участок в Конча-Заспе с выходом к воде. На фото видно причал и роскошный катер. Также известно, что бывшая жена Богдана владела тремя квартирами, а их семья сдавала в аренду офисные помещения.

По данным аналитической системы YouControl, кроме перечисленных связей с Сольским и Пукшиным, Андрей Богдан был одним из бывших учредителей и бенефициаров обслуживающего кооператива "Бобрицкие сады" в селе Софиевская Борщаговка. Предприятие занималось выращиванием многолетних культур, сейчас его деятельность приостановлена.

Электронной декларации Андрея Богдана в реестре Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) по состоянию на 4 февраля 2020 года нет. Хотя еще в мае 2019-го бывший заместитель главы АП Руслан Рябошапка, а ныне – генпрокурор Украины, обещал, что е-декларации подадут все работники Администрации президента, которая переименована в Офис президента. Хотя по закону они не должны этого делать. "Мы говорили с нашими коллегами, декларации будут поданы. Я говорил с Богданом как с руководителем, и мы их предоставим", – сказал он.

И напоследок добавим: ходят слухи, что люди Ваврыша и Богдана "зашли" в скандально известную строительную корпорацию "Укрбуд". Ряд СМИ в конце прошлого года сообщили, что бывший нардеп Максим Микитась, который проходит по делу об афере с квартирами для Национальной гвардии, якобы сможет избежать ответственности благодаря главе Офиса президента Андрею Богдану и его другу Андрею Ваврышу, отдав им корпорацию "Укрбуд". Есть мнение, что "игра" Богдана в борьбе с Микитасем может быть всего лишь "дымовой завесой" для перехода "Укрбуда" под надзор главы ОП. А учитывая количество объектов, которые строит "Укрбуд", не исключено, что бизнес Ваврыша при поддержке друга будет развиваться и в дальнейшем.

Новости партнеров

Читайте также

Конфликт с Коломойским и "битва" за страну: главные тезисы громкого интервью Зеленского

Президент Владимир Зеленский рассказал об отношениях с Игорем Коломойским, урегулировании войны на Донбассе и развитии экономики

Богдану приготовиться: каких отставок ждать в команде Зеленского

Какие кадровые решения в команде Зеленского ожидаются в ближайший месяц - узнавал Апостроф

Зона комфорта в Кабмине закончилась и будут очень серьезные последствия - Денис Монастырский

Народный депутат Денис Монастырский в интервью Апострофу рассказал о грядущих изменениях в Кабмине и системе работы правоохранительных органов

Новости партнеров

Загрузка...