РУС. | УКР.

среда, 26 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.84
Политика

У Порошенко теперь есть своя "Юля": соцсети бурно обсуждают суд над Корбаном

Как соцсети комментировали суд и решение об аресте Геннадия Корбана

Как соцсети комментировали суд и решение об аресте Геннадия Корбана Громкое дело, а также решение суда об аресте Геннадия Корбана (на фото в центре) вызвало бурное обсуждение в социальных сетях Фото: УНИАН

Громкое дело, а также решение суда об аресте на 60 суток лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, которому недавно сделали операцию, вызвало бурное обсуждение в социальных сетях.

Пользователи как поддерживают Корбана, так и резко критикуют его. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

По итогам суда сам Геннадий Корбан сделал обращение: "Я хочу всех поблагодарить. Это было показательное судилище, свидетелем которого была вся страна. Сегодня мы имеем две Украины. Одну которая борется, хочет перемен, реформ, хорошей и честной жизни. И другую, которая, к сожалению, досталась нам из прошлого, она еще живет по своим старым законам, принципам, командам, совершает нелегитимное правосудие, беззаконие и коррупционные действия. Но я уверен, что с таким обществом, которое сейчас формируется, мы победим. Я скажу так: за теми, кто в старой Украине, лошади и колесницы, за теми, кто в новой, Бог. Я прошу соблюдать порядок, потому что иначе могут быть жертвы: не дай Бог, кто-то пострадает! Я этого не хотел бы, потому буду добиваться всего легальным путем. Есть впереди два дня: адвокаты уже подготовили апелляционную жалобу, у нас очень хорошая правовая позиция. Прошу вас прийти и поддержать меня на апелляционном рассмотрении. Я думаю, что в высших судах нет уже таких судей, как здесь. А с этим судьей все понятно: над ним нависло увольнение и уголовные дела. Я не могу не подчиниться его решению, потому что он пока в мантии. Сохраняйте спокойствие, порядок и друг друга. Имеем хорошую позицию, чтобы выиграть апелляционное рассмотрение".

С резкой критикой обрушился на президента Петра Порошенко нардеп Егор Соболев: "Так нельзя позволять судить ни одного человека. Тут все разрушено после рейда, который, как сообщил один из правоохранителей, осуществлялся силами "Альфы". Семен Семенченко по этому поводу спросил, почему они не в Коминтерново. На самом деле, всем все ясно. В частности, это надо остановить как можно быстрее. Потому что придут за следующими. Тот, кто решил стать новым Януковичем, приближает трагический конец".

Схожую позицию высказал нардеп Андрей Денисенко: "Решение суда по Корбану вполне понятно несмотря на аргументы защиты и нормы закона, политический заказ Банковой будет выполнен. Тупо, беззаконно и безжалостно. Как было уже выполнено по защитникам Конституции, "псевдоубийцам" Бузины, сотням добровольцев, которые сидят в тюрьмах всей страны. Думаю, пора нам всем, пока не пришли за нами, собраться попить кофе на перекрестке Банковой и Институтской. Как в декабре 2 года назад".

Выступил в защиту Корбана народный депутат Андрей Лозовой: "Сегодня в Днепровском районе города Киева был убит Маршал Гречка. Еще немножко и убьют матерого рейдера из 90-х. Которого не смогли застрелить в 2006 в Днепропетровске. И который остался в живых после взрыва в кафе "Пепперони" в 2010-м. Святых нет. И Гена тоже далеко не святой человек с интересной биографией. Но власть сама сделала из Корбана мученика. И издеваются над ним действительно по-сталински. И это очевидно, что не за грешки прошлого, а за оппозиционную (одновременно жестко проукраинскую риторику). Тем, кто пишет, будто Корбан симулирует болезнь советую приехать и посмотреть на него. Будьте людьми, в конце концов, а не бессердечными существами, которые смеются над тем, как откровенно издеваются над больным после операции. Независимо от того, как вы к нему относитесь. Думаю, это дело войдет в отечественную историю. Благодаря откровенным пыткам. А еще иудея Корбана для красоты жанра надо судить за неонацизм. По его словам: "В Украине есть титульная нация, поэтому президентом должен быть украинец".

С резкой критикой в адрес судьи выступил глава Радикальной партии Олег Ляшко: "Над Корбаном в суде реально издевались. Судья Николай Чаус должен быть люстрирован за преступления во время Майдана. Поэтому он выслуживается сейчас перед властью, чтобы остаться на должности".

"Почему именно Днепровский суд г. Киева выбран властью для рассмотрения дела Корбана? Это очень удобно, потому что председательствующий в деле судья Николай Чаус находится в процедуре увольнения за нарушение присяги, а с такого крючка можно освободиться, только сделав для государственного начальства что-то очень государственное и сильно важное", комментирует личность судьи бывший первый заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

Днепровский районный суд Киева принял решение перевести Геннадия Корбана с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на 60 дней Фото: Svetlana Kryukova/facebook.com/kryukova

Экс-пресс-секретарь прокуратуры Киева Алена Яхно напомнила о судебном деле против Юлии Тимошенко во времена Виктора Януковича: "У Пети теперь есть Юля. Корбана упрячут на два месяца за решетку. Эта "Пиррова победа" не только в очередной раз дискредитировала всю правоохранительную систему, но и гаранта, в частности. Поймала себя на мысли, что уже не помню, за что его судят. И неинтересно даже".

Отметил некоторые аспекты судебного заседания внефракционный нардеп Виталий Куприй, который является руководителем контрольно-ревизионной комиссии партии УКРОП: "Я не знаю более позорного судебного процесса в истории Украины, чем по делу Корбана! Почти 30 часов длилось непрерывное судебное заседание под председательством почти уволенного судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса. Это одновременно и рекорд, и приговор всей системе правосудия. Заявления адвокатов игнорировались, участникам процесса не предоставлялось время для сна и принятия пищи. Геннадий Корбан не мог получить послеоперационное лечение, адвокат Оксана Томчук падала от головокружения и долгое время находилась в зале на кровати для транспортировки больных скорой помощи".

Высказал мнение о инкриминированном Корбану преступлении журналист Сергей Руденко: "Суд в круглосуточном режиме. Такого даже при диктаторе Януковиче не было. И судят сутками не Левочкина, Ефремова, Бойко или Новинского, а Корбана. То есть он, по версии прокуратуры, организатор ОПГ. А Партия регионовэто не ОПГ?"

В то же время прозвучала в соцсетях и резкая критика в адрес Корбана. Так, напомнил о его прошлом нардеп Сергей Лещенко, известный своей критикой бизнесмена Игоря Коломойского: "Он пожинает плоды системы правосудия, которую сам много лет уничтожал в статусе "главного рейдера страны" Корбан даже щеголял этим статусом. Не будем забывать, что рейдерство всегда строится на манипулятивных, нечестных или просто купленных решениях суда. Начиная с Южного горно-обогатительного комбината и заканчивая "Укртатнафтой", где решающую роль в смене владельцев также сыграл Корбан. С Корбаном ситуация особая еще и потому, что когда-то давно, 10 лет назад, он пытался включиться в судебный процесс над Павлом Лазаренко в США, апеллируя к тому, что Лазаренко нарушает режим домашнего ареста. Делал это, чтобы засадить Лазаренко на подольше и уничтожить "бизнес" Лазаренко в Украине. Теперь бумеранг возвращается Корбана лишают домашнего ареста, чтобы уничтожить его как "политика" и "бизнесмена". Вывод не бросайся камнями, если крыша стеклянная. Не занимайся коррупцией в судах, чтобы потом эта деформированная система не сожрала тебя. И о процессе над Корбаном. Кроме утраченного доверия к нему, также потеряно доверие к суду. "Судебная реформа" в нынешнем виде дискредитировала сама себя. Все зашло слишком далеко, и следующий год будет решающим для власти. Или перезагрузка правительства, генпрокурора и судов, или досрочные выборы".

Раскритиковал судебное заседание, а также стороны конфликта нардеп Владимир Арьев: "Все, что происходит в Днепровском судефарс. Причем с обеих сторон. И пациент, который, едва только выходит пресса, прекращает закатывать глаза и имеет вид вполне здорового человека, и титушки, которые влетают в суд, вместе с УКРОПом крушат зал, после чего диспозиция сторон странным образом не меняется все остаются на своих местах, и адвокаты, которые, не скрывая, затягивают процесс, чтобы дойти до отметки в 72 часа с момента задержания, чтобы сорвать процесс, и судья, который не так ведет процесс, как ругается со стороной Корбана. Команда последнего совершенно не способна к договоренностям: пожали руки, через минуту очередной "мистер No" все срывает. Идут сознательно на откровенный конфликт и прячут глаза, когда их ловишь на манипуляции:

Мы не верим украинским медикам!

Почему ваш подзащитный сразу не вызывал немецких? Те врать не станут.

Эмммм... Не подумали, но это неважно, лучше посмотрите, что делается.

Вижу что делается, вижу. Быть посредником в таких условиях крайне сложно. Но надо — чтобы до чего-то худшего не дошло".

Многие блогеры усомнились в плохом состоянии здоровья Геннадия Корбана.

Обратила внимание на состояние Корбана журналистка Татьяна Николаенко: "30 декабря у Корбана заканчивалась мера пресечения, установленная первый раз судом. Формула "слечь в больничку" позволяла Геннадию Олеговичу не являться в суд, а значит, с большой долей вероятности без продления домашнего ареста Корбан встретил бы 2016 год, скажем, в солнечном Тель-Авиве. Но президента вряд ли устраивал такой сценарий, отсюда вся эта фееричная история со всеми вытекающими последствиями. За три года, проведенных в судебных процессах над видными политиками при "папередниках", успела насмотреться разных адвокатских хитростей, и хотя выглядит оно все как "трэш, угар и содомия", поддерживать любую из сторон не хочется ни разу. P. S. и почему-то вдогонку вспомнилась одна история — в украинском парламенте до сих пор ходит предание, как депутат К. слег в "Феофанию" и удалил себе вполне здоровый орган, чтобы не идти на скандальное голосование, но и не быть убитым Виктором Януковичем".

Отметила ход судебного заседания журналистка Екатерина Рошук: "У Корбана хорошие адвокаты. Это действительно так. Они умело использовали все несовершенство УПК в интересах своего клиента, чтобы затягивать и срывать судебный процесс. Помимо адвокатского мастерства присутствует актерское. Те, кто наблюдал за потерей сознания дамой-адвокатом в норковом манто, а потом ее радостью, поймут. Вот у меня только один вопрос: защита кричит про политическую составляющую. Если составляющая политическая это значит клиент невиновен, и ему инкриминируют какое-то "фуфло". Как когда-то Юрию Луценко про неправильное трудоустройство его водителя. Политически ангажированное "фуфло" хорошие адвокаты разнесут в пух и прах. А честные СМИ, которые ведут круглосуточные стримы, просто не допустят судейского произвола. Так в чем проблема дать суду, обвинению и защите сделать свою работу? Пусть предъявляют обвинения. Они же пустые и политически ангажированные, а значит, для адвоката это дело на 5 минут, и клиент свободен. Или нет? Там похищение людей, и есть потерпевшие, которые дадут показания.

А еще есть показания Манько, который заявил: "Корбан отправлял добровольцев совершать преступления под патриотическими лозунгами. Все деньги от Корбана для помощи фронту это деньги от его противоправных действий". Вот поэтому и есть этот цирк, как будто бы отрежиссированный "95-м кварталом", где по команде происходит: "Гена, умирай" при журналистах, а потом "Гена, живи", когда все отвернулись. Когда покупаются врачи, депутаты, активисты и даже книжко-писательницы, а свидетели запугиваются. Потому что судят не просто буйного со специфическим чувством юмора Луценко, а человека, за которым тянется длинный хвост формально недоказанных преступлений".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко заподозрили в "договорняке": в Раде борьба за важный пост

Голосование за закон о Конституционном суде в Верховной Раде стало результатом договоренностей между БПП и Народным фронтом

По ком звонит колокол: как Насирову избирали меру пресечения

6 марта Соломенский районный суд Киева снова пытался избрать меру пресечения Насирову.

Как Насирову избирают меру пресечения: самые яркие фото из зала суда

В Соломенском суде продолжилось избрание меры пресечения для главы ГФС Романа Насирова

Новости партнеров

Загрузка...