РУС. | УКР.

пятница, 28 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.59
Политика

Приговор Савченко: онлайн и реакция соцсетей

"Апостроф" следит за оглашением приговора украинской летчице

"Апостроф" следит за оглашением приговора украинской летчице Фото: EPA/UPG

В понедельник, 21 марта, в Донецке Ростовской области состоится новое судебное заседание по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству российских журналистов и незаконном пересечении украинско-российской границы. На данном заседании будет начато оглашение приговора в отношении Савченко. "Апостроф" проводит трансляцию из зала суда, а также следит за реакцией соцсетей.

18:03

Суд перенес оглашение приговора по делу Надежды Савченко на завтра. Начало в 10:00.

17:35

"Кстати, после перерыва титушки (прокремлевские активисты в майках с принтами фотографий Корнелюка и Волошина, "Апостроф") в зал не вернулись. Видимо, им отменили приказ. Судья Степаненко монотонно читает приговор", пишет Николай Полозов.

16:50

Оглашение приговора продолжается.

16:35

Суд снова объявил перерыв. В этот раз на 10 минут.

16:27

Судья оглашает молекулярные экспертизы трупов. В частности, в документах указаны причины смерти Корнелюка и Волошина от взрыва.

16:04

Член Европарламента Роберт Зиле вместе с послом Украины в Латвии Евгением Перебийносом присоединились к флешмобу FreeSavchenko.

16:01

"Все процессуальные ходы, многостраничные ходатайства и выступления специалистов защиты судья Степаненко уложил в две страницы", — комментирует Николай Полозов.

15:37

"Листочки в руках судьи начали таять быстрее, но большинство присутствующих сходится во мнении, что оглашение приговора затянется до завтра", — комментирует Рябчин заседание.

15:22

Судья Степаненко продолжил оглашать приговор, но несколько быстрее, чем до перерыва.

15:21

Украинскую делегацию со скандалом пустили в зал заседания.

15:20

"В зал суда запустили пятерых парней прокремлевских активистов в майках с принтами фотографий Корнелюка и Волошина", пишет адвокат Николай Полозов.

"В зале троица "нашистов" в анти-савченковских футболках. Двойные стандарты — им разрешили фото! Конвой не реагирует даже на замечания дипломатов", отмечает при этом нардеп Алексей Рябчин.

15:04

Судья объявляет перерыв на 15 минут.

"Спасибо всем, кто пришел меня поддержать! Не стойте здесь все время, мне жалко ваших ног, идите отдохните. А то сидеть здесь только я имею право. Я уже на все имею право", обращается Савченко к группе поддержки.

14:45

Судья зачитывает показания медиков больницы Луганска, куда был доставлен один из журналистов — Игорь Корнелюк. В больнице он умер от полученных ранений.

14:13

"Я Савченко зауважал после того, как другие из "Айдара" сказали, что ее там боялись больше командира батальона. Она там была серым кардиналом и одновременно таким цепным псом, которого спускали, если что-то делали не так", — цитирует "Медиазона" судью, который оглашает показания Егора Русского, снимавшего на видео задержание Савченко в Луганской области.

13:46

Здание суда в Донецке охраняют полицейские с собаками. "Злой и добрый полицейский", шутит журналист Роман Цимбалюк, публикуя фото.

Фото: Facebook Романа Цимбалюка

Фото: Facebook Романа Цимбалюка

13:36

Суд продолжил заседание. Судья Степаненко продолжил оглашать часть приговора с показаниями свидетелей обвинения.

13:32

"В зал суда отказались допустить пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко", сообщает адвокат Николай Полозов.

Сам же Цеголко так комментирует ситуацию: "Только украинскую делегацию без объяснения причин не пустили в зал заседания суда: ни меня, ни народных депутатов, ни консулов".

13:24

"Фарс и издевательство это то, чем является судебный процесс по делу Савченко", комментирует происходящее президент Литвы Даля Грибаускайте.

13:13

В Москве проходят одиночные пикеты в поддержку Надежды Савченко.

Онлайн-видеотрансляция из зала суда.

12:54

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков рассказал, чем для России обернется суд против Савченко: "Назвал ли уже суд Савченко виновной или назовет через полчаса — это значения не имеет. Приговор и так понятен, а интрига, как кто-то правильно написал, в громких процессах у нас сводится лишь к дате оглашения приговора: сегодня или завтра. Все проблемы мы уже получили: и всемирный позор, и новый санкционный список, и очередное обвинение в невыполнении Минских соглашений (а на них, напомню, завязаны экономические санкции). Добавим новый удар по судебной власти, которая давно уже в принципиальных вопросах никакая не власть.

"Не забудьте о сломанной жизни самой Надежды Савченко. Мне бы хотелось верить, что теперь начнутся переговоры об обмене: но не верится. Российский Молох никогда не руководствовался здравым смыслом. Да, Россия доказала, что может бороться с женщиной. А что еще по итогам "процесса" страна запишет себе в актив?" резюмирует Гудков.

12:41

"Передал слова поддержки Надежде Савченко от президента Украины. Всем понятно, что это фарс. И поэтому Украина будет прилагать все усилия, чтобы усилить давление на Россию для немедленного освобождения Надежды Савченко", пишет пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

12:20

Митинг сторонников осуждения Савченко под зданием суда продолжается.

11:59

Суд объявил перерыв до 13:30.

11:40

"Надежда объявила после приговора она голодает 10 рабочих дней на воде, пока материалы дела будут переводить на украинский язык. Далее сухая голодовка до освобождения или смерти", пишет помощник Савченко Олег Мезенцев.

11:24

"В Минске проходит акция в поддержку Надежды Савченко", передает белорусское "Радио Свобода".

11:18

"Судья Степаненко зачитал позицию обвинения, показания Надежды Савченко, теперь зачитывает показания потерпевших", — отмечает адвокат Николай Полозов.

11:09

Российский блогер Слава Рабинович отметил уголовное дело, которое завели против Веры Савченко, сестры Надежды: "Пока псевдо-судьи зачитывают уже состряпанный обвинительный лжеприговор Надежде Савченко, псевдоследователи начали проводить первые псевдодопросы лжесвидетелей в новом уголовном псевдоделе сестры Надежды Савченко Веры. Сначала вы все попадете под персональные санкции, мрази, наследники стукачей и палачей. А потом вы все пойдёте в тюрьму, всерьёз и надолго, по статье 305 действующего УК РФ. Вот ваше будущее. В отличие от будущего Надежды Савченко — будущего президента Украины".

11:05

"Судья монотонно бубнит, Надя перемигивается с нами и жестами показывает что ей скучно. 13 иностранных дипмиссий в зал не пустили — стоят на улице", отмечает нардеп Алексей Рябчин, который находится на заседании суда.

10:58

Жена президента Украины Марина Порошенко обратилась к жене президента США Мишель Обаме с призывом присоединиться к кампании по освобождению Надежды Савченко.

10:55

Посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис опубликовал фото с акции возле российского посольства в Риге.

10:45

"Российское судилище не имеет ничего общего со справедливостью и правом. Надежда должна быть освобождена!" пишет спикер Рады Владимир Гройсман.

10:34

Тем временем в соцсетях обсуждают суд над Савченко.

10:32

"Когда судья дочитает версию обвинения, он объявит вердикт и будет оглашать уже версию суда", передает журналист Ольга Ившина.

10:30

"Судья пока перечитывает текст обвинительного заключения, скопированного в приговор", пишет Николай Полозов.

10:24

Очевидцы сообщают, что у здания донецкого суда проходит пикет сторонников осуждения Савченко. Его участники держат в руках небольшие плакаты с надписями "Они сражались за свободу слова", "Савченко должна ответить по закону" и другие.

10:22

Савченко признали виновной. "Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды", сказал председатель коллегии судей Леонид Степаненко, передает Интерфакс.

10:16

Судья сделал предупреждение пресс-секретарю президента Петра Порошенко Святославу Цеголко за попытку фотографировать.

10:10

"Суд начал оглашать приговор. Как я предполагал, судья бубнит. Самая утомительная часть процесса", пишет адвокат Надежды Савченко Николай Полозов.

09:26

Власти Донецка усиливают меры безопасности в связи с судом по делу Савченко. В конце прошлой недели в дневниках донецких школьников появилась вклейка с текстом: "Уважаемые родители! В связи с предполагаемым прибытием в город Донецк большого количества иностранных граждан с 20 по 23 марта 2016 года не оставляйте детей без присмотра в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Администрация", - пишет "Радио Свобода".

08:16

"В политпроцессах оглашение приговора самая мерзкая часть суда. Но я никогда не бросал подзащитных в этот момент. И сегодня буду с Надеждой", отмечает адвокат Савченко Николай Полозов.

07:35

Россия запретила въезд на территорию страны уполномоченному президента Украины Петра Порошенко по вопросам Донбасса, депутату Верховной Рады Ирине Геращенко, которая направлялась в суд по делу Савченко.

07:06

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин рассказал о том, почему он обязательно будет на суде, каким бы ни был приговор: "Скоро выдвигаюсь в суд в Донецке и по этому поводу вот что. Адвокат должен выслушивать приговор, даже если он обвинительный в силу политических причин, несмотря ни на что, вместе с доверителем. Адвокат, сбежавший с оглашения, не заслуживает уважения. Поэтому я, сознавая всё что нам предстоит, не брошу Савченко и буду с ней сегодня. Приговор Савченко будет обвинительным, дадут большой срок. Но Надя скоро вернётся домой. Поддержите её на сегодняшних акциях FreeSavchenko".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

По ком звонит колокол: как Насирову избирали меру пресечения

6 марта Соломенский районный суд Киева снова пытался избрать меру пресечения Насирову.

Как Насирову избирают меру пресечения: самые яркие фото из зала суда

В Соломенском суде продолжилось избрание меры пресечения для главы ГФС Романа Насирова

Новости партнеров

Загрузка...