РУС. | УКР.

суббота, 15 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Профсоюзы рвутся в политику. Чем это закончится

Профсоюзные организации ищут представителя своих интересов в Раде

Профсоюзные организации ищут представителя своих интересов в Раде Сергей Каплин будет бороться за интересы профсоюзов Фото: Владислав Содель

Профсоюзные организации начали поиск представителя своих интересов в парламенте. Главным кандидатом на эту роль является народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин, чья риторика, несмотря на принадлежность к пропрезидентской фракции, заметно «полевела». Сам же Каплин также активно развивает сотрудничество с профсоюзами, по-видимому собираясь реализовать с их помощью собственный политический проект «левого толка». Вместе с тем, эксперты считают, что ставка на Каплина выглядит не слишком удачной, и называют его авантюристом, неспособным довести начатое до конца.

Народный депутат Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко»), который прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу в Полтавской области, активно налаживает сотрудничество с профсоюзами. «Каплин будет выходить на создание личного левоцентристского проекта, связанного с профсоюзным движением. Он ‒ мажоритарщик, а не списочник “Блока Порошенко” и может допускать определенные вольности в поведении»,‒ сказал «Апострофу» народный депутат Виталий Барвиненко («Видродження»). При этом он не стал уточнять, кто способствует приобретению Каплиным такого имиджа.

«Каплин действительно много времени уделяет работе с профсоюзами. И его риторика заметно “полевела”. Так что я не исключаю, что он со временем организует партию с левой или левоцентристской идеологией»,‒ предположил народный депутат VI и VII созывов, член политсовета партии «Батькивщина» Андрей Павловский. Политолог Вадим Карасев не исключил, что политпроект Каплина может быть рассчитан на избирателя, исповедующего левые взгляды: «Думаю, Каплин попытается сыграть на левом радикализме, который может войти в резонанс с настроениями той части общества, которая особенно негодует по поводу резкого падения уровня жизни. Своего избирателя новая партия будет искать на востоке, юге, и, возможно, в центре».

Отметим, что на прошлой неделе в Раде было создано межфракционное депутатское объединение «За профсоюзы», руководителем которого стал Сергей Каплин. Кроме того, сообщалось, что 18 профсоюзов выбрали его своим представителем в Верховной Раде. «Ряд отраслевых профсоюзов и ряд территориальных объединений действительно подписали с Каплиным соглашение о сотрудничестве. С его помощью мы выстраиваем работу с парламентом»,‒ пояснил «Апострофу» председатель Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Григорий Осовой.

По его словам, потенциальное участие профсоюзов в политической деятельности является предметом серьезной дискуссии внутри самих организаций. «Профсоюзы долго уклонялись от политического участия, хотя и видели ущербность в таких действиях, потому что политики в таком случае получают монополию на власть, оперируя ею от имени всего народа. Но вопрос о создании политической силы в рамках Федерации профсоюзов, которая могла бы представлять интересы трудящихся, до сих пор не решен»,‒ сказал Григорий Осовой. Он отметил, что ФПУ не получала от Каплина предложений создать партию, однако он не исключил, что этот вопрос депутат мог обсуждать с теми профсоюзами, с которыми наладил связь.

По словам самого Сергея Каплина, он идет на сотрудничество с профсоюзами, считая их способными вести «борьбу с олигархической гидрой и коррупцией, которые мешают проведению реформ»: «Профсоюзы могут дать реформами необходимый импульс. За каждым из их лидеров стоят десятки, сотни рабочих. Мне нравится ездить по предприятиям, разговаривать с людьми, добиваться защиты их прав». Вместе с тем, народный депутат сообщил, что не собирается в ближайшее время создавать собственную партию.

В парламенте Сергей Каплин запомнился, прежде всего, многочисленными обвинениями в коррупции, которые он адресовал премьер-министру Арсению Яценюку. Заинтересованность профсоюзов в услугах Каплина политолог Алексей Голобуцкий поясняет его «пиар-раскрученностью». А вот народный депутат III, IV, V и VI созывов Тарас Чорновил, полагает, что с одной стороны ‒ Каплин заинтересован в первичных профсоюзных организациях, которые могут послужить базой для партийного строительства, а с другой ‒ сами профсоюзные лидеры заинтересованы в выразителе своих интересов в парламенте. «В свое время они добивались покровительства руководства Партии регионов. Но попытка профсоюзов работать с Каплиным, скорее всего, будет недолгой. Это любитель авантюр, который обычно не доводит начатое дело до конца. Достаточно вспомнить, как он занимался организацией “Врадиевского шествия”, которое ничем не закончилось»,‒ спрогнозировал Чорновил.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Яценюк юлит: какое будущее готовит "Народному фронту" его лидер

Арсений Яценюк демонстрирует активность, но сам на президентские выборы не пойдет, а будет торговаться с Тимошенко и Порошенко относительно своей лояльности

Минус или плюс: что ожидает Оппоблок после изгнания из фракции Бойко и Левочкина

Почему Оппоблок распадается: что будет с силой и кто будет кандидатом в президенты от бывших регионалов

Пакт Бойко-Рабиновича: что происходит с "Оппозиционным блоком"

Что происходит в Оппоблоке и почему бывшие регионалы могут разделиться - читайте на Апострофе

Новости партнеров

Загрузка...