РУС. | УКР.

вторник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

.

"Политические трупы", Аваков и Кива: кто и зачем скандалит в одной из самых известных партий Украины

К чему приведет борьба за власть в Социалистической партии Украины

К чему приведет борьба за власть в Социалистической партии Украины Фото: Facebook Илья Кива

Вокруг одной из самых популярных некогда политических сил Украины - Социалистической партии - снова начались конфликты. Председатель партии Илья Кива, лидер партии Петр Устенко и еще один политик, объявивший себя социалистом, народный депутат Сергей Каплин, не могут поделить лидерство. На недавнем съезде СПУ в старом составе было принято решение исключить Киву из рядов политсилы, с чем он не соглашается, обвиняя оппонентов в политическом рейдерстве. Что же происходит с некогда популярной, влиятельной и очень известной партией, разбирался "Апостроф".

27 января в ряде СМИ появилась информация о том, что во время совместного заседания политсовета и центральной контрольной комиссии Социалистическая партия Украины исключила Илью Киву из своих рядов и лишила статуса главы этой политсилы.

Кива, который летом 2017 года объявил себя главой СПУ, с этим решением не согласился, заявив, что произошел рейдерский захват партии Петром Устенко, называющим себя председателем партии, а также нардепом Сергеем Каплиным, который давно претендует на роль главного социалиста страны. Между политиками не первый месяц продолжается борьба за СПУ, о чем "Апостроф" уже писал ранее, но сейчас противостояние, кажется, достигло апогея.

На сайте Министерства юстиции в едином реестре юридических лиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований Кива значится главой СПУ, но, несмотря на это, Петр Устенко, который является председателем партии с 2012 года, заявляет, что документы, благодаря которым Кива получил этот статус, сфальсифицированы.

"Кивой был сфальсифицирован документ Минюста благодаря тому, что он являлся советником [главы МВД Арсена] Авакова, который, наверное, позвонил своему коллеге Петренко (министру юстиции Павлу Петренко, - "Апостроф"), и он дал команду, не разбираясь, что к чему. На политсовете, который мы собрали, где присутствовали члены политсовета и исполкома, все единогласно подтвердили, что в областях конференции не проходили, делегатов не избирали, значит, политсовет не собирался и повестку дня не утверждали, поэтому какие документы могли подаваться в Минюст? Я имею все документы, и они не соответствуют ни закону о политических партиях, ни уставу нашей партии, они сфальсифицированы. Там даже сфальсифицированы подписи людей, и у меня есть об этом нотариальное заверение", - прокомментировал ситуацию "Апострофу" Устенко.

Во время совместного заседания политсовета и центральной контрольной комиссии Социалистическая партия Украины исключила Илью Киву из рядов партии и лишили статуса главы этой политсилы Фото: sdpkaplin.org.ua

Сам Кива с такой трактовкой событий не согласен, поясняет, что Устенко они с однопартийцами исключили из партии еще месяц назад, и называет это "естественным обновлением политической силы", а все события, происходящие в последние дни, считает грязной политической игрой.

"Это демагогия, базарные разговоры и популистские заявления моих оппонентов, политических трупов и лузеров. Это называется манипуляция общественным мнением. Конечно же, старые партократы, которые торговали идеей партии на протяжении последних 10-15 лет, не будут согласны, они будут цепляться всеми силами и немощными руками, потому что их оторвали от устроенной ними кормушки. Последние 10 лет они занимались только тем, что торговали местами в избирательных комиссиях, их не интересовало развитие ни партии, ни партийной структуры, и они по-тихому, как мелкие пакостники, растягивали по карманам деньги, которые получали за торговлю партийными местами в окружных избирательных комиссиях. Им неинтересно было ни обновление, ни позиция партии. Поэтому я выгнал всю грязь, чтобы партия зажила новой жизнью",- высказал свою версию событий "Апострофу" политик.

Конфликт, который развернулся в последние дни, особенно интересен тем, что совсем недавно Илья Кива и Петр Устенко были объединены в одну группу и боролись с еще одним социалистом - Сергеем Каплиным, который даже заявлял, что экс-советник главы МВД купил документы у Устенко и провел съезд, на котором 20 человек из окружения Авакова проголосовали за назначение Кивы в партию. Каплин, который уже несколько лет топчется на социалистическом электоральном поле, то создавая "Партию простых людей", то присоединяясь к Социал-демократической партии, проводил свои съезды и даже создал сайт Соцпартии, на котором значился ее лидером. Но сейчас Устенко стал сотрудничать с Каплиным. Он анонсирует совместную пресс-конференцию и говорит о том, что партия готова выдвинуть его в президенты на будущих выборах в 2019 году как единого левого кандидата, а сотрудничество с Кивой объясняет переговорами с Аваковым.

"В прошлом году Киву мы действительно избирали главой, так как у партии не хватало ресурса. И была договоренность не с Кивой, а с министром внутренних дел, и по его просьбе мы это затеяли. Была просьба о полном доверии между нами, и члены политсовета избрали его главой, но с существенно ограниченными полномочиями, его полномочия были одними — возглавить в будущем фракцию в парламенте", - объясняет Устенко.

По словам Устенко, в прошлом году Илью Киву избрали главой партии по просьбе Авакова

Такие события вокруг СПУ — неслучайны, говорит "Апострофу" политический эксперт Ярослав Макитра. Так как у партии есть имя и региональные ячейки, она — лакомый кусочек для многих политиков.

"У нас состоялось серьезное переформатирование политического левого фланга в Украине после событий революции, и СПУ, как некогда мощная партия, сохранила определенные ячейки и актив, и, самое главное, имеет идеологическое название, но при этом была мертва в силу прежних ошибок Мороза (экс-лидера СПУ Александра Мороза, - "Апостроф"). Но теперь она попала в поле интереса как политических хозяев Кивы, здесь можно говорить об Авакове, так и Сергея Левочкина, который продвигает Каплина. Поэтому происходит борьба, есть желание взять эту силу под контроль, чтобы использовать название, которое при правильном финансовом вливании позволит запустить ячейки, которые остались, провести ребрендинг и иметь серьезные перспективы на левом фланге, особенно учитывая избирательную кампанию - и президентскую, и парламентскую", - уверен политолог.

Хотя электоральные перспективы социалистов в результате происходящих событий эксперт оценивает как крайне низкие: "Если бы удалось тихонько эту партию взять под контроль, запустить ячейки, то проект имел бы шанс, он бы стал если не влиятельным игроком, то точно серьезным техническим проектом, который мог бы путать карты основным игрокам. Но поскольку это переросло в такой серьезный конфликт, как это часто бывает в политике, то борьба стала смыслом, и этот конфликт привел к тому, что проект нивелируется. И кто бы в этой борьбе ни победил, вряд ли удастся что-то серьезное сделать. И шансов на перезапуск проекта сейчас почти не остается".

Но такие перспективы самих политиков, борющихся за власть, не пугают. Илья Кива в комментарии "Апострофу" отметил, что рассчитывает и дальше обновлять партию и приводить новых людей: "Моя задача - выстроить ту структуру, которая будет опорой как для граждан Украины, так и для государственной власти".

А Устенко, в свою очередь, анонсирует обращения в Национальное антикоррупционное бюро, Службу безопасности и к президенту Украины. "Мы хотим сообщить, что сегодня произошел захват структуры партии. А иначе получается, что сейчас кто угодно может прийти и отобрать любую партию", - заверяет он.

Правда, у оппонентов Устенко есть ответ на его слова. "Петр Устенко больше не занимает пост лидера Социалистической партии Украины. Он и его пособники больше не имеют отношения к нашей политической силе", - говорится в заявлении СПУ, переданном "Апострофу". При этом соратники Ильи Кивы ссылаются на упомянутый выше реестр Минюста, в котором именно он указан как лидер Соцпартии.

В целом же, настроения противоборствующих сторон означают, что борьба за Социалистическую партию не прекращается, впереди, скорее всего, еще не один виток конфликта.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Против Порошенко готовят новый "фронт", но есть проблемы

Оппозиционный блок с приближением парламентских и президентских выборов 2019 года задумывается об объединении с партией За життя Рабиновича и Мураева, а также с Основой Таруты

Президентский УДАР: что происходит между Кличко и Порошенко

В отношениях Петра Порошенко и Виталия Кличко наметилось похолодание

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

У Верховной Рады Украины насыщенная повестка дня, но вполне возможно, что главным событием недели станет ситуация вокруг премьера Владимира Гройсмана

Новости партнеров

Загрузка...