РУС. | УКР.

среда, 15 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Выхода нет: почему из Рады хотят, но не могут сбежать депутаты

В парламенте зависли заявления об отказе от мандата уже трех нардепов

В парламенте зависли заявления об отказе от мандата уже трех нардепов Фото: Николай Белокопытов

Несмотря на заявление об уходе из Верховной Рады представителя "Самопомочи" Андрея Журжия, скорее всего, он еще надолго останется народным депутатом. Другое дело, что это решение накладывается на общее разочарование в партии мэра Львова Андрея Садового, которая в последнее время серьезно снизила политическую активность и фактически стоит на месте. В причинах ухода нардепа и в непростой ситуации в "Самопомочи" разбирался "Апостроф".

Заявление о сложении полномочий нардепа от "Самопомочи" Андрея Журжия стало серьезной неожиданностью не только для журналистов и общественности, но и его коллег. Интересной выглядит и мотивация нардепа, озвученная в заявлении на имя главы Верховной Рады Андрея Парубия. Журжий отметил, что накануне выборов в парламенте произошел "откат совершенных реформ", поэтому он не видит причин для дальнейшего пребывания в Раде. В частности, он раскритиковал буксование парламента в вопросах внедрения налога на выведенный капитал, снижения налоговой нагрузки на заработную плату, ликвидации единого социального взноса.

Однако объяснения Журжия в Раде приняли не все. Например, заместитель главы фракции Радикальной партии Андрей Лозовой у себя в Facebook выразил мнение, что нардепом на самом деле двигает тонкий расчет. Дело в том, что парламентарий от "Самопомочи" сообщил об отказе от мандата после закрытия восьмой сессии, которая завершилась 13 июля, хотя заявление датировано еще 21 июня. Следующая сессия откроется через полтора месяца – 4 сентября, и неясно, когда проект постановления о досрочном прекращении депутатских полномочий Журжия рассмотрит профильный регламентный комитет. Тем более сложно спрогнозировать, когда его внесут в повестку дня работы Рады и одобрят депутаты. Исходя из этого, Лозовой прогнозирует, что Журжий останется в Раде минимум до октября, а возможно, и дольше, ведь по мере приближения президентской кампании парламенту будет не до голосований такого рода.

Реакция коллег Андрея Журжия на его заявления о сложении своих депутатских полномочий Фото: Скриншот
1 / 1
Реакция коллег Андрея Журжия на его заявления о сложении своих депутатских полномочий Фото: Скриншот
1 / 1
Реакция коллег Андрея Журжия на его заявления о сложении своих депутатских полномочий Фото: Скриншот
1 / 1
Реакция коллег Андрея Журжия на его заявления о сложении своих депутатских полномочий Фото: Скриншот
1 / 1

В "Самопомочи" говорят о необоснованности подобных версий. Как сказала "Апострофу" его коллега по фракции Елена Сотник, нардеп больше не планирует избираться в следующий состав парламента. "А слухи появляются, потому что другие депутаты не понимают, как можно по своей воле отказаться от статуса народного депутата. А есть люди, которые оценивают свою деятельность в первую очередь исходя из ее результативности… Придя в парламент из юридической фирмы, я его очень хорошо понимаю", - отмечает Сотник.

Читайте также: Процесс пошел: депутаты Порошенко, Садового и Яценюка ищут новую "крышу"

Если же говорить о мотивах Журжия уйти из Верховной Рады, то собеседник издания в депутатском корпусе напоминает: нардеп не единожды имел проблемы с правоохранительными органами. В декабре 2016 года в отношении народного избранника Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по подозрению в неуплате налогов. Сам Журжий связывал дело с критикой в адрес тогдашнего руководителя Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова и первого заместителя главы ГФС Сергея Билана, которые входят в орбиту президента Петра Порошенко. Кроме того, первый заместитель налогового комитета Рады Журжий входит в число оппонентов председателя своего комитета Нины Южаниной из "Блока Петра Порошенко", которую во фракции за глаза называют "бухгалтером президента", так как она долгое время работала на предприятиях Порошенко. Впрочем, ровно через год в ГПУ сообщили, что доказательств вины Журжия нет, в связи с чем уголовное производство относительно него закрыто.

Уже феврале этого года в дом Журжия нагрянула полиция, попытавшись провести обыск. Позднее депутат, ссылаясь на неофициальные источники, написал, что санкцию на обыск полицейские получили в рамках уголовного производства, начатого ГПУ в отношении человека, у которого он купил дом 11 лет тому назад. Якобы следователь предоставил суду неправильные сведения о правах собственности на дом, а в реестре досудебных расследований Журжий не фигурирует.

Вместе с тем источник среди депутатов намекает, что давление на Журжия не прекратилось, что-де может быть настоящей причиной покинуть кресло в парламенте. "Его уже месяц не было в сессионном зале", - намекает собеседник. Согласно данным письменной регистрации, с 8 июня Журжий действительно отметился только на утреннем заседании 10 июля…

По другой неофициальной версии, Журжий хочет вернуться из политики в юриспруденцию, где он много зарабатывал, а доходы не нужно было выставлять на всеобщее обозрение. Собеседник издания, знающий ситуацию внутри фракции "Самопомочи", говорит, что похожие настроения присущи и другим выходцам из бизнеса. Он насчитал пятерых таких депутатов, уже принявших решение закончить с политикой и не баллотироваться на новых выборах в Раду. "Один из них – Данченко (бывший генеральный директор "Датагруп" и глава комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий Александр Данченко, – "Апостроф"). Выходцы из бизнеса устали от пристального внимания к себе и с нетерпением ждут завершения срока полномочий. Переизбираться никто не хочет", - говорит источник.

Народный депутат Украины от партии "Самопомич" Андрей Журжий Фото: samopomich.ua

Но есть другой нюанс. Вполне может статься так, что за лишение Журжия депутатского мандата не проголосует Верховная Рада. Дело в том, что помимо Журжия в Верховной Раде "зависли" два заявления нардепов о добровольном уходе из парламента. Речь идет о бывшем "фронтовике" Вячеславе Константиновском, а также представительнице "Самопомочи" Алене Бабак, которые заявили о своем уходе больше года назад. В ноябре прошлого года парламент вынес на голосование проекты постановлений, однако 226 голосов в зале не нашлось. В кулуарах Верховной Рады тогда объясняли это тем, что все упирается в Константиновского, а вернее в округ №220 в Киеве, на котором тот праздновал победу в 2014 году. Как рассказывали депутаты из разных политсил, в Администрации президента "заморозили" ситуацию с округом из-за отсутствия перспективного кандидата.

Свои подводные камни имеются и в истории с Аленой Бабак. Дело в том, что на ее место в Раду должна была зайти Юлия Вусенко (№36 в списке "Самопомочи") – бывший секретарь Луцкого горсовета, которая продолжает играть серьезную роль в этом областном центре. В СМИ писали о том, что Вусенко давно связана с группой "Континиум" и нардепом Степаном Ивахивым. Как бы там ни было, ее переход в парламент мог быть нежелательным.

Из-за Константиновского и Бабак есть высокая вероятность того, что в Раде "зависнет" и заявление Журжия. Это признают и в "Самопомочи". "Верховная Рада, не голосуя по заявлениям народных депутатов, нарушает их права. Ведь в законе о статусе народного депутата сказано, что это (досрочное сложение депутатских полномочий, – "Апостроф") – его право. Не парламенту решать, отпускать депутата или нет… А Журжий поступил как считает нужным", - рассказала нардеп от фракции "Самопомочи" Елена Сотник.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Саакашвили появился серьезный конкурент: какая участь ждет партию Михо

Один из членов Руха новых сил Юрий Деревянко заявил о намерении баллотироваться в президенты, лидер партии Михеил Саакашвили растерян

Кум Путина возвращается в публичную политику в Украине: кто теперь лишний

Виктор Медведчук перед выборами в Украине 2019 года объединился с Вадимом Рабиновичем без ведома Евгения Мураева

Борьба за треть Украины: договорятся ли Левочкин с Ахметовым

В Оппозиционном блоке группа Ахметова и так называемые газовики решают, стоит ли выбрать единого кандидата на выборы президента 2019 года

Новости партнеров

Загрузка...