РУС. | УКР.

вторник, 20 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Процесс пошел: депутаты Порошенко, Садового и Яценюка ищут новую "крышу"

С приближением выборов депутаты ищут новые партии

С приближением выборов депутаты ищут новые партии Фото: Александр Гончаров / Апостроф

С приближением избирательной кампании в Верховной Раде обозначилась абсолютно ожидаемая тенденция: народные депутаты ищут себе новые партии. Пока что за этим замечены парламентарии, которые либо конфликтуют с руководством своих фракций, либо уже покинули их ряды из-за разногласий. Приобретет ли данное явление массовый характер, разбирался "Апостроф".

Как "Самопомич" стала донором

Бывшие члены фракции мэра Львова Андрея Садового пребывают в активных поисках. Некоторые народные избранники, которые в свое время представляли эту политсилу, уже успели найти себе политические прибежища. В июле внефракционный депутат Остап Еднак вступил в партию либерального толка "Сила людей", членом которой с февраля 2016-го является народный депутат Наталья Веселова – тоже бывшая представительница "Самопомочи". Парламентарии Виктор Кривенко и Павел Кишкарь, которые также сейчас не входят ни в одно депутатское объединение, в апреле 2016 года влились в "Народный рух Украины". Сегодня Кривенко возглавляет эту партию и вместе с Кишкарем состоит в ее руководящем органе – центральном проводе. Данный проект связывают с бывшим нардепом-"регионалом", крупным бизнесменом Василием Хмельницким.

В разное время всех указанных депутатов исключили из фракции "Самопомочи", по списку которой они прошли в Раду. Еднак, Кишкарь, Кривенко, а также Анна Гопко (в прошлом – лидер избирательного списка "Самопомочи") и Виктория Пташник поплатились за поддержку в 2015 году президентских изменений в Конституцию в части децентрализации власти, против которых категорически выступило руководство фракции. Веселову "попросили" за отличную от "линии партии" позицию насчет ситуации на Донбассе, а также из-за голосования за продление действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в прошлом году.

"Вступая в "Силу людей", я протестовала против политики "Самопомочи", – рассказала Веселова "Апострофу". – В частности, в феврале 2015-го они зарегистрировали законопроект о временно оккупированных территориях без моих предложений. Тогда на заседании фракции я заявила, что свою позицию я буду доносить до людей, а с костяком "Силы людей" я знакома еще с тех пор, когда это не была партия, а общественное движение… Мне понравилось, что "Сила людей" строится снизу вверх. Это не лидерский проект – лидера переизбирают каждый год, и потенциально каждый член партии может претендовать на руководящую должность".

Народный депутат Наталья Веселова Фото: Facebook Ирина Хобта

Веселова признается: если она будет снова баллотироваться в Раду, то, скорее всего, от "Силы людей". Впрочем, рейтинги данного политпроекта находятся на уровне статистической погрешности...

А вот главу парламентского комитета по иностранным делам Анну Гопко, по информации издания, агитируют к себе "руховцы" Кривенко и Кишкарь. "Ей предложили вступить в "Народный рух", причем должность она может выбрать любую, включая руководящие. Но главный момент – Анне Гопко хотят предложить пойти на президентские выборы от "Руха", - сообщил "Апострофу" собеседник внутри НРУ.

"Дело в том, что Кривенко наотрез отказывается от такой почетной миссии", - поделился с "Апострофом" другой источник из "Руха", уточнив, что Кривенко и Гопко сейчас активно ведут переговоры по этому вопросу.

Во фракции "Самопомочи" любой возможный поворот в судьбе бывших коллег – отличный повод пошутить. "Анне – самое место в "Рухе": там же все наши. Пусть им Бог помогает!" – посмеялся влиятельный депутат от "Самопомочи", с которым говорил "Апостроф". Говоря уже серьезно, он утверждает, что выходец из общественного сектора Гопко строит имидж борца с коррупцией и олигархатом, в том числе при поддержке дружественных неправительственных организаций.

"Гопко зарегистрировала поправки к президентскому законопроекту (№8068 "О национальной безопасности и обороне", - "Апостроф"), согласно которым СБУ лишилась бы права заниматься экономическими и коррупционными делами (через департамент "К", - "Апостроф"). Насколько я знаю, это была идея "Центра по противодействию коррупции", которую лоббировали через Гопко. Почему выбор остановили на ней – вопросы к ним", - говорит "Апострофу" собеседник в "Самопомочи".

Правда, профильный комитет Рады и парламентское большинство предложение Гопко не поддержали. В "Самопомочи" называют такой итог закономерным. "Гопко не имеет достаточного ресурса, чтобы протащить непростую поправку", - отмечает источник издания в "Самопомочи", близкий к руководству партии.

Европартия для "еврооптимистов"

Политическим будущим озаботились и представители фронды во фракции "Блока Петра Порошенко" – "еврооптимисты" Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Несмотря на перманентный конфликт с руководством фракции, покидать ее они не хотят из-за императивного мандата, позволяющего лишать полномочий депутатов в случае их выхода. В 2016 году от этой нормы пострадали члены фракции БПП Николай Томенко и Егор Фирсов. Больше никто рисковать не хочет.

Народные депутаты Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем Фото: УНИАН

В парламентских кулуарах заговорили о том, что возмутители спокойствия в президентском блоке лелеют планы о новом политическом проекте сторонников реформ на либеральный лад. Лещенко и Найем информацию подтверждают, но подробностями делиться особо не хотят.

"Новый субъект политической жизни может быть запущен. Я принимаю участие в этом процессе, но не готов отвечать за других", - комментирует "Апострофу" Найем.

При этом выходить из партии "Демократический альянс", в чьем политсовете они состоят, "еврооптимисты" пока не собираются. Они ходят на заседания партактива и берутся за разные партийные поручения. Сопредседатель "Демальянса" Василий Гацко уверяет: его партия не станет базой для других политпроектов. "Насколько я знаю, никакой конкретики [в разговорах] по созданию такого проекта нет. По-моему, эта идея – вообще ошибка", - сказал Гацко "Апострофу".

Парубий начинает игру

Центробежные процессы происходят и в "Народном фронте". К примеру, нардеп Евгений Дейдей хоть и не вышел из родной фракции, но в сессионном зале сидит вместе с "радикалами" Олега Ляшко. Как уверял источник издания во фракции "Народного фронта", партийным строительством озадачился даже председатель парламента Андрей Парубий, который в Раду был избран по списку НФ. Спикер якобы хочет опереться на соратников из "Самообороны Майдана". Это неформальное объединение из десятка депутатов внутри фракции НФ вместе с Парубием было активным участником событий Евромайдана.

По словам собеседника в НФ, близкого к партийному руководству, Парубий, продолжая ходить на фракционные заседания, на деле ведет себя все более независимо. "На встречах с фракцией он пересказывает сказанное им же на заседании согласительного совета (глав фракций и комитетов Рады, - "Апостроф"). Но видно, что он ведет собственную политическую линию без оглядки на нас. Хороший пример в этом плане – Центризбирком, переизбрать который хочет президент со своей фракцией и… Парубий, для которого это возможность подняться в глазах западных послов", - говорит источник "Апострофа" в НФ.

"Вопрос о политпроекте Парубия лучше задать самому Андрею Владимировичу. До сегодняшнего дня эта тема не поднималась. Но то, что "Самооборона" держится вместе, – правда", - прокомментировал "Апострофу" нардеп-"фронтовик" Игорь Лапин.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и председатель ВРУ Андрей Парубий Фото: УНИАН

Другой собеседник из числа участников "Самообороны Майдана" на правах анонимности также опроверг слухи о спикерской партии. "Скорее, стоит ожидать альянса с Володей (премьер-министром Владимиром Гройсманом, - "Апостроф"), но это пока только предположения", - уверяет источник издания.

Оживленный поиск политиками новых партий может иметь объяснение помимо очевидного мотива найти себе политическую "крышу". "Даже малоизвестная партия, у которой низкий рейтинг, может сослужить службу. Имея достаточно высокую должность в ней, можно вести переговоры, например, о месте в списке проходной политсилы или предлагать в обмен на некие должности поддержку на выборах в том или ином виде", - объясняет "Апострофу" политолог Кость Бондаренко.

Тенденция усилится, когда до выборов будет рукой подать. "Тогда уже будет ясна судьба многих парламентских проектов, прежде всего, БПП и НФ. Последний, скорее всего, в нынешнем виде в кампанию не войдет. Даже без выхода из фракций многие депутаты будут в поиске. Альянсы могут быть самые неожиданные", - спрогнозировал в беседе с "Апострофом" политолог Петр Олещук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Квартирный вопрос: почему украинцы платят за жилье нардепов-миллионеров

На аренду жилья для народных депутатов в Киеве ежегодно выделяется 30 миллионов гривен: многие среди народных избранников являются миллионерами

Перед выборами все средства хороши: как власть пытается ограничить свободы украинцев

Прикрываясь российской агрессией, власть хочет принять законодательство, которое может ограничить демократические свободы украинцев

Ключик к санкциям против России: почему все зависит от Верховной Рады

Депутаты оказались на распутье и думают, стоит ли голосовать за продление Закона об особом порядке на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...