RU  UA  EN

четверг, 27 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

"Наши" в Украине: известный нардеп создает партию с путинским названием

Евгений Мураев покинул партию "За життя"

Евгений Мураев покинул партию "За життя" Евгений Мураев Фото: opposition.org.ua

После ухода из партии "За життя" нардеп Евгений Мураев создает новый политический проект. Как будет называться его партия и каковы его политические амбиции, узнал "Апостроф".

Плюс Медведчук, минус Мураев

На прошлой неделе Евгений Мураев неожиданно объявил о выходе из рядов партии "За життя", чей политсовет он возглавляет с лета 2016 года. По информации "Апострофа", политик, известный своей пророссийской позицией, уже готовится к созданию нового политпроекта, а также рассчитывает на участие в президентской гонке.

Очевидно, что решение депутата было продиктовано недавними событиями в политической силе. Летом к ней присоединился одиозный экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук. Хотя он не занял никакой официальной должности, источник издания, близкий к Мураеву, говорит об исключительном влиянии кума президента России Владимира Путина на жизнь партии и ее политику. При том что председательскую должность по-прежнему занимал народный депутат Вадим Рабинович, который входит во фракцию партии "Оппозиционный блок" (ОБ).

Мураев же, несмотря на партийный статус и реноме завзятого оппозиционера, неожиданно оказался на вторых ролях. И, судя по всему, такая участь его не устроила.

"За время моего молчания (с конца июля, когда стало официально известно об альянсе "За життя" с Медведчуком, - "Апостроф") я провел множество встреч и переговоров с однопартийцами. Мы решили оставить политпроект "За життя" Рабиновича. Мы заберем людей, идеи, ваше доверие и поддержку. Для нас политика – не бизнес-проект, способный обеспечить сытую старость, и не состряпанное на скорую руку ток-шоу. Мы создаем партию, в которой не будет случайных людей. Я готов встать впереди и предложить Украине проект страны, которого у нее никогда не было", - написал Мураев в Facebook, объявляя о своем выходе из родной партии.

Рабинович ответил постом "с намеком". Он упрекнул "товарища Мураева" в том, что тот давно обходил вниманием партию на своих страницах в соцсетях. "Мы давно не вместе, и это нормально: каждый выбирает свою дорогу. Бизнес – тоже уважаемая профессия", - прокомментировал председатель "За життя", не конкретизируя, в чем этот бизнес заключается. Он добавил, что в ближайшие дни внесет кандидатуру нового главы политсовета партии.

Но сперва ему пришлось решать другой кадровый вопрос в партии. Мураев увел за собой ориентирующихся на него людей – руководителей партячеек "За життя" в ряде городов и областей.

Рабинович реагировал нервно. "Сегодня обзвонил все областные организации партии. Может, кто-то куда-то и с кем-то ушел… Все на месте. Живы и здоровы. Никто никуда не уходит. Настроены на победу", - написал глава "За життя" на своей странице в Facebook, заодно обвинив Мураева в попытке помешать созданию "единой политической силы юго-востока и центра страны" якобы по указанию Администрации президента. По этому поводу Мураев с ним полемизирует, признавая давние дружеские отношения с главой АП Игорем Райниным, но отрицает версию о подыгрывании Банковой. Но вот что интересно: о Медведчуке нардеп высказывается подчеркнуто уважительно...

Вадим Рабинович и Евгений Мураев Фото: Ukrainian photo

Цепь перерождений

Вопреки утверждению Рабиновича потери у его партии все же будут. Двое из шести членов политсовета "За життя" сообщили "Апострофу", что покинут политическую силу вслед за Мураевым. "Это принципиальный для меня вопрос", - отметила изданию глава харьковской облорганизации "За життя", депутат Харьковского областного совета Валерия Мураева. Бывшая супруга депутата также входит в руководящий орган партии и остается, несмотря на разрыв, соратником нардепа.

"Я с Евгением [Мураевым] пришел в этот проект, с ним и уйду", - ответил "Апострофу" другой член политсовета Антон Новиков. По его словам, Мураева в его решении поддержала "старая команда практически со всех регионов".

Ушедшие вместе с Мураевым составят костяк его нового политического проекта, который парламентарий уже анонсировал. "Это не проект, а партия! В результате общения с нашими коллегами из всех регионов Украины название родилось само. Оно объединяет всех тех, кто руководствуется теми же принципами, ценностями, что и мы, тех, кто не боится открыто заявлять о своей позиции и отстаивать ее, - "Наши", - сказала "Апострофу" Валерия Мураева. Впрочем, на политическом рынке говорят и о названии "Наши люди" для будущей политсилы.

Отметим, в реестре политических партий на сайте Министерства юстиции уже фигурирует партия с названием "Наши". Ее председателем указан Дмитрий Заборин – бывший пресс-секретарь Василия Волги, главы партии "Союз левых сил". Он же является помощником-консультантом депутата Мураева на добровольных началах. В руководстве партии также состоит штатный помощник-консультант народного избранника Николай Мухин, который на данный момент является заместителем главы партии "Наши".

Судя по открытым источникам, зарегистрированная в 2015 году политическая сила пережила несколько "перерождений". Изначально она называлась "Перемога", но в феврале 2017 года сменила название на "Сила народа". В августе 2018 года партию снова "перекрестили" – на этот раз в "Украинский формат", и ее возглавил именно Дмитрий Заборин. Отметим, такое же название носит популярное ток-шоу на телеканале NewsOne, который связывают с Мураевым. Но это название у партии не задержалось. Как уточнили "Апострофу" в Минюсте, решение о переименовании было принято 9 сентября этого года на внеочередном съезде партии, а 18-го – изменение было внесено в госреестр.

На уточняющий вопрос "Апострофа" в комментариях к посту Мураева, когда же состоится презентация партии, тот ответил лаконично – "готовим".

Правда, у политически подкованных людей такое имя для партии вызвало ожидаемые ассоциации. "Лучше уж партия "Свои", потому что "Наши" – это прямая отсылка к пропутинскому молодежному движению, которое хорошо помнят даже в Украине", - комментирует политтехнолог Андрей Золотарев.

Неясна также идеология, причем сам вопрос толкуется своеобразно. "Это слово из прошлого века. Если ответить "социал-демократическая" или "либеральная", это будет скучно. Мы говорим о проекте страны. Нашими приоритетами были и остаются восстановление мира, нейтральный и внеблоковый статус, превращение Украины в "мост", а не "стену", уважение к истории, памяти о Великой Победе, забота о развитии культуры и родного языка, широкая децентрализация и культурная автономия регионов, особый статус не только Донбассу, но всем областям Украины, решение ключевых общенациональных вопросов и аспектов местного самоуправления путем прямой демократии – проведения общенациональных или местных референдумов, новая индустриализация", - говорит Валерия Мураева.

Перспективы неясны

"Электоральная ниша Мураева – бывший электорат Компартии и консервативная часть избирателей Партии регионов, которым близка эта идеология", - пояснил "Апострофу" политолог Руслан Бортник.

Судьбу партийного проекта Мураева уже рассматривают через призму объединительных процессов в "бело-синем" лагере. Правда, будущий лидер партии "Наши" твердит, что остается противником идеи объединения и выдвижения единого кандидата, которую лоббируют партия "За життя" и группа олигарха Дмитрия Фирташа и народного депутата Сергея Левочкина в Оппоблоке.

В свою очередь политолог Бортник говорит: в случае раскола Оппоблока (а такой вариант допускается) нельзя исключать союза Мураева с группой бизнесмена Рината Ахметова внутри ОБ, да и то в случае выгодной для сторон конъюнктуры. "Все начнут смотреть на личные и партийные рейтинги ближе к Новому году – и уже тогда формировать союзы", - прогнозирует эксперт.

Обычно появление собственной партии накануне президентских выборов сигнализирует о намерении ее бенефициара баллотироваться. "Пока такое решение на повестку дня не выносилось. Но лично я бы хотела, чтобы Евгений сделал такой шаг, его ждет огромное количество людей", - утверждает Валерия Мураева.

Впрочем, среди экспертов в будущее нардепа-"нашиста" Мураева не особо верят. "Мураеву сложно будет раскрутить собственный политический проект, когда его бывшие соратники по Оппоблоку и "За життя" обвиняют в попытке помешать победе так называемого единого кандидата от юго-востока. Даже если он решится на президентскую кампанию, его шансы вряд ли поднимутся выше результата технического кандидата, который будет отбирать голоса у более рейтингового конкурента на этом электоральном поле. Его участие выгодно, например, окружению президента, где вряд ли хотят, чтобы стороны, лоббирующие объединение, действительно усилились и с ними пришлось согласовывать какие-то вопросы. Но и самому Мураеву кампания даст шанс усилить позиции на округе в Харьковской области с прицелом на будущие парламентские выборы, а также помочь кому-то из соратников побороться за кресло в Раде", - сказал политолог Петр Олещук "Апострофу".

Другое дело, что Мураев после передачи NewsOne в управление экс-заместителю главы АП Виктора Януковича Андрею Портнову остался без важной "кнопки", с помощью которой ему удалось повысить свою узнаваемость и даже заиметь определенный рейтинг. Не факт, что после выхода из "За життя" Мураев сможет и дальше пользоваться этим медиаресурсом. А это может серьезно ослабить его возможности для пиара и продвижения собственной партии...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Средний класс в поисках выбора: в Украине зарождается новая политсила

В Украине готовится новая либеральная политическая сила - что она предлагает - читайте в материале Апострофа

Яценюк юлит: какое будущее готовит "Народному фронту" его лидер

Арсений Яценюк демонстрирует активность, но сам на президентские выборы не пойдет, а будет торговаться с Тимошенко и Порошенко относительно своей лояльности

Минус или плюс: что ожидает Оппоблок после изгнания из фракции Бойко и Левочкина

Почему Оппоблок распадается: что будет с силой и кто будет кандидатом в президенты от бывших регионалов

Новости партнеров

Загрузка...