РУС. | УКР.

пятница, 28 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.59
Политика

Порошенко и Тимошенко поделили Украину: карта

В Украине заврешилось назначение глав облсоветов

В Украине заврешилось назначение глав облсоветов БПП и "Батькивщина" зафиксировали политическое влияние в облсоветах Фото: Владислав Содель

В среду, 16 декабря, в Украине завершилось назначение глав областных советов. Председателем Днепропетровского облсовета стал Глеб Прыгунов, который возглавляет региональную ячейку "Блока Петра Порошенко". Таким образом во всех 22 облсоветах Украины определились с председателями. Большинство из них представляют либо партию "Блок Петра Порошенко", либо "Батькивщину" Юлии Тимошенко, которые таким образом зафиксировали политическое влияние в избираемых органах власти. По мнению политологов, именно такой расклад и отвечает нынешним политическим реалиям.

С избранием заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации (ОГА) Глеба Прыгунова главой областного совета региона завершилось оформление руководства представительных органов власти в областях после местных выборов. Вне процесса остались только Донецкая и Луганская области, на территории которых продолжается АТО, а также аннексированный Крым.

Глеб Прыгунов, который руководит Днепропетровской областной ячейкой партии "Блок Петра Порошенко" (БПП), стал 13-м представителем президентской политсилы среди глав облсоветов. Еще четыре выдвиженца БПП заняли пост первого заместителя председателя облсовета. При этом партия "Батькивщина" сумела провести пятерых своих кандидатов в руководство областными советами. Также семь соратников экс-премьера Юлии Тимошенко стали первыми заместителями глав областных советов. И лишь в четырех областях высший пост в облсовете заняли депутаты от партий "Укроп", "Оппозиционный блок", "Свобода" и Радикальной партий. Кроме того, в трех облсоветах еще не определились с кандидатами на должность первого заместителя председателя.

По мнению политолога Константина Бондаренко, складывающаяся мозаика руководства облсоветами отвечает актуальным политическим раскладам. "БПП как партия власти является центром притяжения для местных кланов, которые хотят с ее помощью дотянуться до распределения средств из областных бюджетов. Это, собственно, то, ради чего они и приходят в облсоветы. А присутствие представителей "Батькивщины" объясняется электоральным успехом партии в ряде областей, который власть не могла игнорировать", заявил эксперт "Апострофу". При этом он полагает, что реальная власть в регионах все же сосредоточена в руках председателей ОГА, которых назначает президент по согласованию с Кабинетом министров.

Впрочем, стоит ожидать, что в случае доведения до конца процесса децентрализации власти, в регионах вырастет влияние местных областных и районных советов. Тогда вместо глав местных госадминистраций контролировать их деятельность будут представители президента — префекты.

В свою очередь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк полагает, что в контактах между представителями БПП и "Батькивщины" большую роль сыграли личные связи. "В БПП, очевидно решили сыграть вдолгую, потому что для них важно сохранять дружественные отношения с "Батькивщиной". Региональная политика вообще очень отличается от национальной. Например, там есть люди, которые раньше были в "Нашей Украине", а потом ушли в "Батькивщину". Но центры принятия решений сохранились, эти люди давно знают друг друга и между ними важны личностные контакты", пояснил эксперт.

Напомним, в ноябре журналисты сфотографировали переговоры по распределению руководящих должностей в облсоветах между заместителем главы фракции БПП Сергеем Березенко и первым заместителем руководителя "Батькивщины" Иваном Кириленко в правительственной ложе Верховной рады. Оба парламентария уединились, чтобы расписать квоты обеих партий на должности председателей облсоветов и их замов. На фотографиях видно, что БПП, в частности, должны были достаться должности глав советов Львовской, Николаевской, Одесской и Полтавской областей. А первыми заместителями тут становились представители "Батькивщины". В свою очередь ,партия Тимошенко должна была получить председательство в совете Ровенской области. Однако, как видим на карте, этот замысел не везде удалось осуществить.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Закарпатье наше: зачем Венгрии автономия в Украине

Власти Венгрии периодически выступают с идеей формирования венгерских национальных автономий в соседних странах, в том числе в Украине.

Игра с паспортами: чего добивается Кремль на Донбассе

Вскоре после признания паспортов ДНР и ЛНР Россия решила не предоставлять их обладателям особые права для пребывания на своей территории

Рейтинг городов: как местная власть тратит деньги и где лучше всего вести бизнес

Сумы лидируют в рейтинге прозрачности, а на Киевщине лучше всего вести бизнес, - данные эксклюзивных исследований

Новости партнеров

Загрузка...