РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Общество

Украинцы лишились братских чувств

Почти 80% граждан Украины считают РФ враждебной страной

Почти 80% граждан Украины считают РФ враждебной страной Украинцы объединились против общего врага Фото: Владислав Содель

В Украине более чем в три раза выросло количество граждан, считающих Россию врагом нашего государства. Об этом свидетельствуют результаты последнего социологического исследования, проведенного Центром Разумкова. Более 75% граждан считают, что Россия угрожает нашей стране, тогда как в прошлом году эта цифра едва превышала 22%. В связи с этим специалисты Центра Разумкова считают, что в украинском обществе практически исчез раскол между жителями запада и центра и жителями юго-востока, существовавший еще в прошлом году. Впрочем, другие эксперты считают, что риски раскола украинского общества все еще сохраняются, поскольку многие граждане, осознав угрозу, исходящую от России, как это ни странно, все еще сохраняют положительное отношение к ней.

Социологическое исследование «Граждане Украины о безопасности: оценки, угрозы, пути решения проблем» проводилось Центром Разумкова с 5 по 10 сентября по заказу украинского Центра информации и документации НАТО. Опросом были охвачены 2014 граждан. Одним из главных результатов исследования является резкое изменение отношения украинцев к Российской Федерации. Если год назад лишь 22,7% украинцев считали, что РФ представляет какую-либо угрозу для нашей страны, то теперь этот показатель составляет 76,3%.

Наиболее ощутимую угрозу для нашего государства Россия представляет в военной и энергетической сферах – так считают свыше 78% респондентов, а почти 60% человек полагают, что в дальнейшем отношения с Россией будут только ухудшаться. Специалисты центра также выяснили, что 57% граждан убеждены, что события на Донбассе являются войной с Россией.

В связи с этим директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко заявил, что в украинском обществе исчез раскол между жителями запада и центра и жителями юго-востока, существовавший еще в прошлом году. «Сейчас общественное мнение жителей Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей, за исключением общественного мнения жителей Донбасса, гораздо ближе к позициям жителей центральных и западных областей, чем это было год назад. Такие изменения вызваны революцией зимы 2014 года и боевыми действиями на Донбассе. В исторической перспективе вряд ли уже поменяются»,– пояснил господин Быченко.

Особое мнение жителей Донбасса относительно ситуации в стране, например, отображает их объяснение причин сепаратизма на востоке – 44,5% респондентов считают, что виной тому является смена власти в феврале 2014 года. А, например, 40,5% опрошенных жителей юга полагают, что причина сепаратизма лежит в провокациях и подрывной деятельности России.

Поскольку отношение к РФ изменилось к худшему, почти 40% респондентов основным стратегическим партнером Украины теперь считают Польшу; свыше 30% – Евросоюз и США и 25% – НАТО (в 2012 году более 40% украинцев считали стратегическим партнером нашей страны именно РФ). Вместе с тем лишь 10,7% наших граждан считают, что политика власти в сфере безопасности и обороны в полной мере отвечает существующим вызовам, а почти 50% – убеждены, что Украина должна вернуть себе статус ядерной державы. Из силовых структур, призванных обеспечивать безопасность страны, наибольшим доверием пользуются вооруженные силы (64,3%), Национальная гвардия (63,9%) и пограничная служба (55%). «Вооруженным силам доверяют жители практически всех регионов, за исключением Донбасса»,– отмечается в социологическом исследовании.

Следует отметить, что на прошлой неделе Киевский международный институт социологии опубликовал исследование, показавшее, что в целом в Украине 14,4% респондентов очень хорошо относятся к России, а 33,7% – в основном хорошо. Этот показатель формируется за счет жителей Харьковской и Донецкой областей, где положительное (в той или иной степени) отношение к РФ показали, соответственно, 80 и 84,3% опрошенных. На западе количество симпатиков России едва превышает 25%, в центре поддержку соседнему государству выразили почти 32% граждан, а на юге – почти 60%.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, еще рано утверждать, что риски раскола преодолены. «И Харьков, и Одесса еще остаются в зоне риска. Сейчас возник раскол между русскоязычной частью общества. Возник когнитивный диссонанс. Многие люди действительно считают, что Россия представляет собой угрозу, но при этом сохраняют хорошее отношение к России, как к государству. Все негативное отношение людей обращено лично к Владимиру Путину»,– пояснил А' господин Фесенко. Он не рискнул предположить, как будут дальше развиваться отношения между Украиной и Россией, но не исключил, что постепенное разделение в экономической и политической сфере будет увеличиваться. «Даже если "горячий" конфликт на Донбассе закончится – возможна "холодная война", которая может продлиться 5–7 лет», – отметил политолог.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...