РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Парламент отпугнули маршем

Партия Олега Тягнибока провела в Киеве масштабную акцию в честь ОУН-УПА

Партия Олега Тягнибока провела в Киеве масштабную акцию в честь ОУН-УПА В марше участников «Свободы» с самого начала чувствовалась скрытая угроза Фото: Украинское Фото

Целью марша в честь 72-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) было поддержать принятие законопроектов о признании Организации украинских националистов и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне за независимость Украины, а также признать их участниками боевых действий. Однако до голосования в сессионном зале парламента дело не дошло. Днем у здания Верховной рады начались беспорядки, в результате которых 15 милиционеров получили ранения, 50 человек задержаны сотрудниками МВД.

Участники марша начали собираться на майдане Незалежности около 8.00. Акция сразу не заладилась. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок сообщил собравшимся, что в повестке дня заседания парламента 14 октября отсутствует законопроект о признании Организации украинских националистов (ОУН) и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне за независимость Украины, а также признании воинов ОУН УПА участниками боевых действий. Голосование за этот документ в парламенте должно было стать кульминацией акции. «Нам не единожды обещали на согласительном совете, что включат этот законопроект на рассмотрение, но этого не было сделано. Несмотря на победу Революции достоинства, коммунистическая идеология живет в сердцах многих политиков, в том числе и тех, кто стоял на Майдане»,– заявил господин Тягнибок, пообещав потребовать включить законопроект в повестку дня уже во время акции.

В ходе короткого митинга, который прошел на Майдане перед началом марша, не обошлось без курьезов. Народный депутат Ирина Фарион («Свобода») неожиданно решила вспомнить в своем выступлении Адольфа Гитлера, приписав ему слова древнекитайского стратега и мыслителя Сунь Цзы. «Извините, не очень хочется цитировать здесь Гитлера, но он был прав, когда говорил: "Войны выигрываются до начала военных действий"»,– заявила народный депутат. Выступления других представителей «Свободы» были выдержаны в духе партийной идеологии. Господин Тягнибок заявил, что украинские патриоты на востоке Украины воюют с «многовековым кремлевским врагом», и пообещал изменить воинские приветствия в армии со слов «Здравия желаю!» на «Слава Украине!»

– Героям слава! – ответила толпа.

Олег Тягнибок попросил людей поддержать народных депутатов и оказать на них давление своим присутствием под Верховной радой.

– В парламент будем заходить? – выкрикнул кто-то из толпы, но лидер партии ничего не ответил.

С портретами Степана Бандеры, под красно-черными флагами и барабанную дробь участники акции (по данным МВД – 7 тыс. человек, «Свободы» – 10 тыс.) прошли к Верховной раде. Возложив по пути цветы героям Небесной сотни на улице Институтской, колонны националистов подошли к парламенту. Для участников акции была организована прямая трансляция заседания, чтобы они следили за рассмотрением законопроекта, посвященного ОУН-УПА.

В ожидании голосования участники акции растянули большой флаг на Площади Конституции и периодически поднимали его над головами, другие стояли с флагами партии «Свобода». Время от времени представители организаторов акции взбадривали собравшихся призывами «установить историческую справедливость».

Ближе к 12.00 парламент предпринял несколько попыток внести законопроект об ОУН-УПА в повестку дня, однако каждый раз документ не набирал необходимых 226 голосов народных депутатов.

– Не хотят подонки даже в повестку дня это включать! – кричал депутат Киевсовета Юрий Левченко («Свобода»).– Давайте громче прокричим: «ОУН-УПА – державне вызнання!»

Когда атмосфера у здания парламента начала накаляться, к митингующим присоединились около ста человек с черными флагами и знаменами «Братства» Дмитрия Корчинского. Их появление возле Рады по времени совпало с началом силового противостояния митингующих с милицией. Со стороны активистов в здание Рады полетели взрывпакеты и камни.

При штурме здания парламента митингующие использовали методы, испытанные 1 декабря прошлого года Фото: УНИАН

Протестующие предприняли попытку прорваться в парламент, напав на охранников с древками от флагов. Молодые люди в балаклавах периодически выходили на передний фланг и били милиционеров железными цепями, в результате чего пострадало 15 сотрудников правоохранительных органов. Пострадали и несколько протестующих, когда в них со стороны милиционеров обратно полетели камни, которыми последних забрасывала толпа. Потом молодые люди переключились на битье стекол парламента – камнями было разбито несколько больших окон. Для того чтобы не бегать за булыжниками в парк, участники акции начали бить и разламывать плитку, который вымощена Площадь Конституции.

– Я сегодня не буду на парах, я немного приболел,– отвечал один из юношей в балаклаве кому-то по телефону под звук разрывающихся петард.

К слову, спикер парламента Александр Турчинов, как только начались взрывы, объявил перерыв в заседании. Но даже после перерыва работа Верховной рады не возобновилась, и господин Турчинов был вынужден закрыть заседание.

Следует отметить, что на сайте «Братства» сразу появилось опровержение информации об участии их сторонников в дебоше под украинским парламентом. От происходящего поспешили откреститься и в «Правом секторе».

– Мы просим все силы, которые хотят изменений в этой стране, быть как можно дальше от провокаций, которые могут не только сорвать выборы, но и сыграть на руку нашему подлому соседу с востока,– отметил представитель «Правого сектора» Борислав Береза.– Служба безопасности и «Правый сектор» занимаются охраной правопорядка в Киеве.

В самой «Свободе» также заявили о том, что к провокациям не имеют никакого отношения и отвели своих участников митинга из Мариинского парка. Между тем никто на площади перед парламентом не пытался задержать молодых людей в балаклавах, которые спокойно ушли от здания парламента. Но уже возле Кабинета министров некоторых молодых людей догнали милиционеры и бойцы добровольческого батальона «Киев-1». С ними никто особо не церемонился – все были повалены на землю, а потом с заломленными руками отведены в автозаки. По информации советника главы МВД Антона Геращенко, в течение часа было задержано около 50 человек.

Комментируя провал голосования за законопроект об ОУН-УПА в Раде, Олег Тягнибок заявил, что в знак протеста против позиции народных депутатов фракция «Свобода» больше не будет принимать участия в заседаниях парламента VII созыва. Правда, согласно календарному плану Верховной рады, это заседание было последним в этом созыве.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

У Путина есть страшное оружие, которое он использует даже в Киеве - священник из АТО

Капеллан Николай Мединский рассказал, как РПЦ внедряет идеи русского мира на территории Украины

Новости партнеров

Загрузка...