РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Петру Порошенко наиграли дембельский аккорд

Бойцы Нацгвардии требуют, чтобы их отпустили по домам

Бойцы Нацгвардии требуют, чтобы их отпустили по домам Бойцы Нацгвардии заставили услышать их требования по поводу демобилизации Фото: УНИАН

Вчера более 500 солдат срочной службы Национальной гвардии пришли к Администрации президента и встали со стороны улицы Институтской. Все они требовали от главы государства подписать приказ о демобилизации, поскольку многие из них прослужили на полгода дольше положенного срока. Беспрецедентная акция протеста военнослужащих продолжалась около шести часов. Командирам удалось успокоить гвардейцев, но четких заверений относительно скорой демобилизации никто им так и не дал.

Несколько сотен военнослужащих срочной службы Нацгвардии (НГ) из трех воинских частей Киевского гарнизона появились в центре Киева около 16.00. По улице Институтской они прошли к улице Банковой, на которой находится здание Администрации президента и заблокировали подступы к ней. Территорию АП охраняло небольшое количество бойцов, одетых в милицейскую форму ‒ коллег прибывших гвардейцев. Стремления устроить штурм, впрочем, не наблюдалось.

Как выяснил А', многие бойцы выдвинулись из воинской части в поселке Новые Петровцы под Киевом и пешком направились в столицу, одновременно обзванивая товарищей из других воинских частей. Бойцы пришли под АП, чтобы требовать от президента Петра Порошенко подписать указ о демобилизации, поскольку многие солдаты уже отслужили полтора года вместо положенного одного года службы.

‒ Нам никто ничего не говорит. Мы сидим в казармах и ничего не делаем. Нас обещали демобилизовать после президентских выборов, а теперь обещают после парламентских,‒ говорил один из бойцов по имени Илья.

Вторым требованием было организовать новый призыв на срочную службу.

Почему мы должны воевать, а здесь, в Киеве, ходят крепкие парни призывного возраста и отлично себя чувствуют?! Что, война существует только для нас? ‒ слышался ропот.

Многие срочники принимали участие в антитеррористической операции в разных районах Донецкой области и немало их них прошли Майдан. Зимой 2013-2014 года они охраняли правительственный квартал в составе тогда еще Внутренних войск (ВВ) МВД, а также обороняли здание Администрации президента 1 декабря прошлого года, во время штурма с применением бульдозера.

По признанию солдат, в «Киев уже едут пацаны из других городов» с такими же требованиями. Кроме того, к толпе присоединялись все новые и новые группы солдат из воинских частей НГ Киевского гарнизона.

Первый заместитель командующего Нацгвардией генерал-лейтенант Александр Кривенко сообщил, что инициативная группа из нескольких бойцов и родителей направилась в здание АП. Вскоре один из членов инициативной группы ‒ старший солдат Юрий Самченко ‒ появился перед своими товарищами и попытался донести до них итоги переговоров.

‒ Наше обращение передано в Администрацию президента,‒ выкрикнул он в мегафон.‒ Нам предложено вернуться в казармы, при этом наших родителей заселят вместе с нами.

‒ Не-е-ет! ‒ послышался дружный хор.

‒ Дембель! Дембель! Дембель! ‒ тут же начали скандировать солдаты, не давая Юрию сказать больше ни слова.

‒ Ну, тогда что же. Размещайтесь здесь,‒ веско заключил Юрий, отключая мегафон. В беседе с А' гвардеец сообщил, что только пять дней назад вернулся из зоны АТО, где пробыл 43 дня. И в частности, был среди тех, кто обеспечивал коридор для украинских частей, выходящих из Иловайского котла.

Генерал-лейтенант Кривенко пообещал предоставить бойцам отпуска. Это не вызвало воодушевления ‒ гвардейцев интересовала лишь демобилизация.

Среди солдат ходил крайне раздраженный главный военный прокурор Анатолий Матиос. Он собирал то одну группу бойцов, то другую, убеждая их одуматься.

‒ Не ломайте себе жизнь! Вашим действиям есть четкое определение в уголовном кодексе,‒ говорил господин Матиос, имея в виду ст. 407 («самовольное оставление воинской части»).

К Анатолию Матиосу присоединились офицеры:

‒ Ну, что, мужики, пошли,‒ обратились они к бойцам.‒ Вы все солдаты, а в армии должен быть порядок.

Сила убеждения и дисциплина, казалось, начали брать верх. Офицеры отсекли наиболее активных мамаш: «Вот из-за таких, как вы, у нас в государстве бардак», отделили различные подразделения разных воинских частей и уже собирались отдать приказ строиться в колонну по два, как на Банковой появилась новая группа солдат. Это перечеркнуло все старания офицеров. Бойцы радостно засвистели и бросились друг другу в объятия. Дружные крики «Дембель! Дембель!» и «Один за всех и все за одного!» снова победно зазвучали над толпой.

Анатолий Матиос устало прислонился к одному из автомобилей, удрученно наблюдая за происходящим. Срочники уже купили в близлежащих магазинах нехитрую еду и принялись ужинать, запивая все это колой. Они явно решили остаться тут на ночь. Среди солдат звучали совсем уже не гвардейские лозунги: «Мы ‒ ВВ и мы непобедимы!».

Прибыла «тяжелая артиллерия» в виде первого заместителя главы АП Геннадия Зубко и командующего Нацгвардией генерал-полковника Степана Полторака, который вчера был представлен на должность министра обороны.

Господин Зубко поставил вопрос демобилизации в зависимость от результатов миланской встречи между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным, которая должна состояться в конце недели. «Если после этой встречи будет обострение ситуации, то никакой демобилизации обещать нельзя. Если же обострения не будет, то вопрос будет решен. Я готов в следующий понедельник приехать к вам в часть, сообщить о результатах встречи и пообщаться с каждым лично. Сегодня ‒ решение за вами. Завтра это уже будет вопрос нарушения воинской присяги»,‒ заявил господин Зубко. Он заверил, что никто из солдат не будет больше отправлен в зону АТО и призвал бойцов расходиться.

Степан Полторак, в свою очередь, пообещал, что уже 15 октября бойцам будет выплачена зарплата в размере до 9 тыс. грн ‒ в зависимости от звания и должности, а также анонсировал премии для солдат, прослуживших больше положенного срока. «Вы прекрасно воевали и были гордостью Внутренних войск, а теперь и Нацгвардии»,‒ сказал господин Полторак. Он предложил солдатам пройти в автобусы, которые будут вскоре поданы, чтобы развезти парней по воинским частям.

Гвардейцы притихли, но тут в толпе появились бойцы батальона «Айдар». Один из них был на костылях, а другой ‒ давно небритый ‒ имел вместо руки металлический протез. Оба набросились на срочников с обвинениями:

‒ Чего вы не на передке?! ‒ кричал тот, что на костылях.‒ Такая толпа народа и так хорошо одеты. Вы что, не козаки?

‒ Мы только оттуда,‒ послышался ответ.

‒ Откуда, брат? Из под Мариуполя? А ты бы у Счастья повоевал? Я бы на тебя посмотрел. За Счастье, за аэропорт! Ты за дембель воюешь?! Дембель будет, когда победа будет! Слава Украине! ‒ кричал человек на костылях.

Ответа со стороны гвардейцев не последовало.

‒ Да это все бл..ди! Бл...дские бл...ди! ‒ громко выругался небритый.

‒ Кру-гом! ‒ скомандовал кто-то из гвардейцев. Солдаты разом развернулись к айдаровцам спиной. Выкрикивая проклятия, ветераны «Айдара» удалились.

Тем не менее, все увещевания дали результат и гвардейцы небольшими группами начали расходиться к обещанным господином Полтораком автобусам. Ближе к 22.00 к оставшимся бойцам подошел офицер и сообщил, что «пять заполненных автобусов уже отбыли в места дислокаций». «Вы уже заявили о себе и проделали огромную работу. Вас услышали. Давайте возвращаться»,‒ сказал офицер.

В глазах утомленных пацанов читалось согласие.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...