РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

«Укроборонпром» концентрирует огонь

В ближайшее время наша армия получит новое оружие

В ближайшее время наша армия получит новое оружие Роман Романов заверил, что в стране есть достаточно оружия для защиты Фото: УНИАН

Генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что в ближайшее время в армию и Национальную гвардию поступят новые образцы вооружений и военной техники. Это и противотанковая ракета украинского производства «Альта», и новый боевой модуль «Сармат» для бронеавтомобиля «Дозор», а также малогабаритный компьютер, позволяющий вести точный артиллерийский огонь в любых погодных условиях. Собеседники A' в Министерстве обороны подтверждают, что предложения «Укроборонпрома» в целом соответствуют потребностям армии.

Сегодня генеральный директор государственного концерна (ГК) «Укроборонпром» Роман Романов подвел итоги деятельности предприятия за сто дней своей работы. Напомним, он был назначен на должность гендиректора ГК 4 июля, сменив на этом посту Юрия Терещенко.

Господин Романов сообщил, что «Укроборонпром» намерен наращивать объем выпускаемой продукции, прежде всего для внутриукраинских нужд. «Если в прошлом году эти объемы достигали 11 млрд грн, то в нынешнем они будут составлять уже 13 млрд грн. В следующем году эти показатели планируется нарастить до 17 млрд грн. Мы хотим вас заверить в том, что у нас есть чем защитить страну»,– заявил господин Романов.

Уже в ближайшее время предприятия концерна будут готовы предоставить украинской армии и Национальной гвардии новые образцы вооружения и техники. По словам господина Романова, это противотанковая управляемая ракета (ПТУР) «Альта» – изделие, полностью разработанное украинскими специалистами. Впервые ПТУР «Альта» была представлена на международной выставке вооружений IDEX-2007, которая ежегодно проводится в Объединенных Арабских Эмиратах. Боевой комплекс, оснащенный ракетой «Альта», может быть установлен на бронетехнику, вертолет или судно. Ракета может наводиться на цель как с помощью лазерного луча, так и с помощью радиолокации.

Второе изделие, которое оружейники уже передают военным,– малогабаритный компьютер, учитывающий метеоусловия (влажность, температуру, направление и силу ветра), передающий соответствующую информацию на артиллерийские орудия. Как объяснил Роман Романов, это позволяет существенно повысить точность артиллерийского огня.

Кроме того, специалисты концерна разработали боевой модуль «Сармат», который может быть установлен на бронированные автомобили «Дозор». Эти машины способны вмещать до девяти человек экипажа и уже в следующем году будут массово поступать в войска. «Комплекс "Сармат" состоит из пулемета и управляемых ракет. Дальность стрельбы из пулемета – до 1,8 км, а дальность поражения управляемых ракет – до 5 км. Оператор сможет управлять комплексом дистанционно, сидя в автомобиле, под защитой брони»,– пояснил господин Романов.

Гендиректор госконцерна добавил, что на вооружение армии поступит новая авиационная ракета Р-260 класса «воздух-воздух». По его словам, совместно с французской компанией Sagem в Украине производится модернизация боевого вертолета Ми-24, что позволит использовать вертолет в любое время суток и в любых погодных условиях. «Это как в фильмах про XXIII век. У пилота в шлеме перед глазами будет экран, на котором он сможет увидеть полетные данные, состояние вертолета, а также осуществлять прицеливание. И такая техника у нас скоро будет»,– резюмировал господин Романов.

Собеседники A' в Министерстве обороны подтверждают, что предложения госконцерна в целом соответствуют потребностям ведомства, но отмечают, что армия также нуждается в средствах разведки, скрытого управления разведки, современном снаряжении для бойцов, беспилотниках, приборах ночного видения и тепловизорах. «Есть определенные приоритеты, которых мы придерживаемся. Это, например, восстановление и ремонт военной техники»,– уточнили в Минобороны.

В то же время первый заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас отметил, что предприятия госконцерна активно ремонтируют военную технику: «Начиная с 6 сентября (следующий день после объявления перемирия.– A') выездные ремонтные бригады отремонтировали более 100 единиц военной техники. Это и артиллерия, и авиация, и бронетехника».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...