РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

«Мы приехали бороться против НАТО, фашизма и империализма»

Война на Донбассе привлекла большое количество иностранных наемников

Война на Донбассе привлекла большое количество иностранных наемников Фото: kp.ru

Международная комиссия по правам человека (International Human Rights Comission) заявляет о большом количестве наемников из стран Восточной и Западной Европы, воюющих на Донбассе на стороне боевиков. Так, на территории самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» действуют подразделения сербских наемников-четников, которых набирала организация «Патронат» со штаб-квартирой в Москве. Кроме того, в составе незаконных вооруженных формирований сепаратистов в разное время числились граждане Франции, Испании, Германии. Некоторые из них уже погибли в боях на территории Украины.

В распоряжении А' оказался отчет международной комиссии по правам человека International Human Rights Comission (IHRC). В нем говорится о большом количестве наемников из стран Восточной и Западной Европы, пополнивших ряды боевиков так называемых «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». Большая часть информации относится к событиям лета и осени прошлого года. В отчете, например, говорится, что первый случай, когда в зоне проведения АТО задержали гражданина Евросоюза, был зафиксирован 19 августа 2014 года. Это был гражданин Словакии Мирослав Рохач. В его паспорте стояла пометка, свидетельствующая о том, что он пересек границу Украины 3 июля 2014 года в киевском аэропорту «Жуляны». Впрочем, куда большую «помощь» сепаратисты Донбасса получают из Сербии, граждане которой создают целые подразделения, воюющие на стороне «ЛНР» и «ДНР».

Сербские наемники

«В Украине подразделение наемников из сербских четников состояло из 46 человек, но 22 июля появилась информация о том, что из Сербии в Восточную Украину прилетели еще более 200 наемников»,‒ говорится в отчете IHRC. Среди них ‒ Деян Берич («Дека»), ставший снайпером в рядах сепаратистов. «Снайпером я стал в силу обстоятельств. Снайпер из донецкого аэропорта каждый день убивал по 2-3 мирных жителя. Четыре дня не могли его достать. За эти четыре дня его баланс достиг двенадцати убитых. Из них лишь один был мужчиной, а остальные ‒ женщины и дети. Я взял снайперскую винтовку, понял, откуда он действует и определил точку, где буду его поджидать. Повезло, что я увидел его сразу же после первого выстрела. Больше он не стрелял. После этого мне поставили задачу уничтожать снайперов»,‒ пояснял Деян Берич в одном из своих интервью.

«Дека» был замечен в летних боях под Мариновкой, где помогал группе террориста «Моторолы» и, по его словам, подбил БТР с помощью снайперской винтовки. Осенью он действовал в составе незаконного вооруженного формирования «Кальмиус», а уже в этом году принимал участие в боях за донецкий аэропорт. Сам Деян Берич отрицает, что является наемником и регулярно получает деньги за свою работу. «Где-то полтора месяца назад мы получили по тысяче гривен ‒ офицерское жалованье. Солдатское ‒ меньше. Не знаю сколько, но выходит около 70 долларов в месяц. Один раз дали и больше ничего не было»,‒ рассказал Берич в своем ноябрьском интервью.

Свое появление в Украине боевик поясняет стремлением «помочь православным братьям и намереньем сражаться против преступников из НАТО, которые бомбили нашу страну»: «Я никогда не забуду то, что делали в Сербии преступники из НАТО».

Такими же мотивами руководствуются и другие сербы, воюющие в составе так называемой механизированной бригады «Призрак», действующей на территории, подконтрольной «ЛНР». «Мы приехали бороться против НАТО, фашизма и империализма. Народ в Сербии поддерживает Россию, но власть у нас ‒ проамериканская»,‒ заявил 28-летний серб по имени Стевен, прибывший из города Ковин.

В ноябре прошлого года в интернете появилось видео, где молодой человек в камуфлированной одежде и военном берете, который был представлен как Иван Иванович (позывной «Кум»), на сербском языке объявил о «мобилизации новых сербских добровольцев», из которых планировалось сформировать «два эскадрона». Одно подразделение должно было действовать на территории, подконтрольной «ДНР», а другое ‒ «ЛНР». Два эскадрона, по словам «Кума», предстояло объединить в так называемый «Сербский гусарский полк», история которого восходит к временам Петра Великого. Полк также должен был быть оснащен бронетехникой и артиллерией и способствовать «установлению “Новороссии” от Харькова до Одессы».

Как отмечается в документе IHRC, «подбор и обучение групп террористов из Сербии делает организация “Патриот” со штаб-квартирой в Москве», а главным вербовщиком наемников являлся так называемый Василий Зайцев (Горан Евтич) из общины Смедеревска Паланка.

Именно «сербские гусары» и приняли участие в боях за донецкий аэропорт. 20 января отряд «гусар», вместе с боевиками формирований «Восток» и «Оплот» приняли участие в операции по занятию населенного пункта Пески близ аэропорта Донецка. Атака была отбита. В этой атаке сербское подразделение потерь не понесло, но было вынуждено отступить.

Сербский наемник Деян Берич («Дека»), ставший снайпером у сепаратистов на Донбассе. Фотография с личной страницы в сети Вконтакте, датирована 7 октября 2014 года Фото: vk.com

Французский «легион»

В середине августа французская государственная радиостанция France Info сообщила, что «по обе стороны украинского конфликта сражаются около 20 граждан Франции». Например, украинский добровольческий батальон «Артемовск» взял в плен матерого наемника, ветерана французского иностранного легиона с позывным «Беркут». Этот человек имел опыт войны в Ираке, а на территории Украины организовывал диверсии в Славянске и Артемовске.

Кроме того, в середине августа к террористической организации «ДНР» присоединились еще четверо граждан Франции, которые, по данным IHRC,представились как Мишель, Гийом, Виктор Ленфа и Николя.

Они не отказывались от общения с журналистами и позировали перед камерами с оружием. Так, Гийом заявил, что вместе со своими товарищами является приверженцем теории евразийства российского философа и социолога Александра Дугина: «Мы видели революцию в Киеве, которую поддержал Запад. Потом мы увидели агрессию на Донбассе и поняли, что революция происходит здесь, а не в Киеве».

Гийом также отметил, что имел возможность оценить возможности украинской армии: «Они (солдаты.‒ А') были деморализованы. Они не любят Россию, но не хотят воевать. У них не осталось бойцовского духа. Они очень устали и не имеют материального обеспечения. Для нашего же морального духа это зрелище было очень полезным».

Французские наемники имеют боевой опыт. Так, Виктор Ленфа ранее являлся десантником, капралом третьего десантного полка морской пехоты. Виктор бывал в Афганистане, Кот д`Ивуаре и Чаде. Николя являлся капралом горно-стрелковых войск и также проходил службу в Афганистане. Николя прибыл на Донбасс в качестве инструктора для «ополченцев». Об их возможностях Николя отзывался очень лестно: «В отличие от украинской армии, они очень мотивированы».

Летом Гийом говорил, что вместе со своими товарищами планирует сформировать на Донбассе «евразийскую бригаду», состоящую из французов и сербов. Он также выразил уверенность в том, что украинская армия «не переживет зиму и даже осень», тогда как «ополчение» становится все сильнее. По некоторым данным, Гийом погиб в столкновениях с украинскими военными.

Печальная участь постигла еще одного французского наемника-инструктора Джереми Марти (позывной «Учитель»). Рано утром 19 января, в районе населенного пункта Саханка он был ликвидирован бойцами украинского партизанского отряда «Тени». Вместе с ним были уничтожены еще два человека ‒ тоже, скорее всего, французы.

Ветеран французского иностранного легиона с позывным «Беркут», взятый в плен украинским добровольческим батальоном «Артемовск» на Донбассе в августе 2014 года

Наемники из других стран

Не только сербы и французы едут на Донбасс. По данным IHRC, 8 августа прошлого года пограничники в Луганской области, в районе населенного пункта Меловое, задержали трех нарушителей, среди которых был гражданин Латвии по прозвищу «Беня ‒ Антимайдан», принимавший участие в крымском противостоянии. По словам одного из лидеров незаконной ДНР Павла Губарева, в Донецк прибыли два представителя итальянской организации «Миллениум». На стороне сепаратистов воюют и граждане Испании ‒ 22-летний член молодежного крыла испанской компартии Анхель Давилла-Ривас и 27-летний член испанского политического движения «Объединенные левые» Рафа Муньос Перес.

В интернете есть видеообращение этих парней, в котором они заверяют, что жители Донбасса ‒ не преступники и не террористы: «Они не хотят убивать украинцев и атаковать Киев, а хотят жить в мире»,‒ уверяли испанцы, не уточняя, кого они имеют в виду ‒ действительно мирных жителей или же вооруженных боевиков. Раф и Анхель, по всей видимости, являются приверженцами Испанской республики. Во время своей речи они произнесли лозунг Viva la Republica, а сам Рафа носил повязку с цветами республиканской Испании. Как известно, Испанская республика пользовалась поддержкой СССР, но потерпела поражение от националистов генерала Франко в гражданской войне 1936-1939 года.

В рядах боевиков также воюет бывшая монахиня из Германии, теперь называющая себя журналисткой, Маргарита Цайдлер. Под видом работника СМИ пытался проникнуть в Украину и гражданин Австралии, которого 6 января задержали пограничники в пункте контроля «Георгиевка» на Донбассе. Выяснилась причастность австралийца к деятельности террористических организаций. Среди его вещей были обнаружены 10 патронов калибра 7,62 мм, бронежилет, два ножа, пропуск и удостоверение журналиста, выданное бандформированием «ДНР».

Испанские наемники Анхель Давилла-Ривас и Рафа Муньос Перес, которые воюют на Донбассе на стороне сепаратистов Фото: kp.ru

Наказания не боятся

International Human Rights Comission неоднократно обращалась к правительству Сербии с просьбой дать правовую оценку действиям граждан своей страны, воюющим на Донбассе в качестве наемников. Премьер-министр Сербии Александр Вучич заверил, что его государство «внимательно следит за действиями своих граждан, которые возвращаются с территории Сирии и Ирака, а также тех, кто участвовал в столкновениях в Украине».

Сегодня гражданам Сербии, воевавшим за границей без разрешения властей, грозит уголовная ответственность ‒ для наемников до 5 лет лишения свободы, а для организаторов ‒ до 12. Кроме того, по данным International Human Rights Comission, полиция Латвии вместе с украинскими правоохранительными органами готова реагировать на действия латышских наемников в Украине и ведет судебные процессы в отношении людей, подозреваемых в причастности к терроризму на Юго-Востоке Украины.

Сами сербы наказания не боятся. «Жизнь может закончиться прямо здесь, а в Сербии нас ждет всего лишь тюрьма»,‒говорили наемники из бригады «Призрак». Французы же вообще не считают, что являются нарушителями. «Мы не думаем, что наше правительство может как-то воздействовать на нас в правовом поле. Мы ‒ не наемники и не террористы. Мы не получаем денег. У нас информационная миссия ‒ миссия мягкой силы»,‒ заявил журналистам Виктор Ленфа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...