РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Оборона Донбасса. Готов ли фронт к отражению атаки боевиков

Строительство фортификационных сооружений кое-где ведется низкими темпами

Строительство фортификационных сооружений кое-где ведется низкими темпами Под Мариуполем роют окопы и строят блиндажи Фото: УНИАН

В понедельник спикер АТО Сергей Даниленко заявил об относительной активизации боевиков. В частности, украинская сторона зафиксировала 20 нарушений режима тишины со стороны незаконных вооруженных формирований. По этой причине власти продолжают возводить оборонительные сооружения вдоль линии соприкосновения с террористами. Вместе с тем, очевидцы говорят о низких темпах строительства укреплений на некоторых направлениях, где наиболее вероятно наступление противника.

Как известно, главный редактор сайта «Информационное сопротивление», военный эксперт Юрий Карин заявил, что боевики сконцентрировали как минимум три ударные группировки ‒ в районе Станицы Луганской и Счастья, Горловки и Донецка, а также возле Новоазовска и в направлении Мариуполя. Вместе с тем, обустройство оборонительных сооружений на подступах к Мариуполю ведется медленнее, чем того требует обстановка. Такое мнение выразил «Апострофу» заместитель командира полка Национальной гвардии «Азов» Олег Однороженко. «Много чего делается, но я не могу сказать, что этого достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно. Темпы строительства оборонительных сооружений ‒ невысокие, хотя все прекрасно понимают, что сепаратисты могут начать наступление в любой момент и нужно быть к этому готовым»,‒ заявил изданию Однороженко.

Он утверждает, что в расположении «Азова» строительная техника работает постоянно, однако, по словам заместителя комполка, этого нельзя сказать о позициях других подразделений, держащих оборону в районе Мариуполя. «Нельзя оставлять один участок укрепленным, а другой ‒ нет, и ждать, что потом сюда ударят сепаратисты»,‒ подчеркнул Однороженко.

Отметим, что народный депутат Егор Соболев («Самопомич»), посетивший на днях позиции украинских войск под Мариуполем, заявил, что оборонительная линия вокруг города «на 90% существует лишь на картах». «Километры фронта вообще ничем не прикрыты ‒ ни фортификацией, ни войсками»,‒ написал Соболев в Facebook, сославшись на неназванного командира одного из трех основных подразделений, защищающих город.

Пресс-офицер сектора «М» Дмитрий Горбунов с данным утверждением не согласен. Он говорит, что укрепления вокруг Мариуполя есть, и скоро их станет еще больше. «Оборона Мариуполя ‒ это сложная система рубежей и опорных пунктов. Это несколько сотен окопов разных видов, десятков блиндажей, ДОТов. Возможные направления наступления заминированы, прикрыты противотанковыми ежами. Оборону укрепляют с осени прошлого года, и сейчас к первой оборонительной линии добавляются еще несколько. Конечно, какие-то участки строятся быстрее, а какие-то ‒ медленнее»,‒ пояснил «Апострофу» господин Горбунов.

По его словам, к работам, активизировавшимся с приходом тепла, привлечены местные строительные организации, а также строители, нанятые Одесской и Волынской областной государственными администрациями (ОГА). «Никто не будет возводить здесь Великую Китайскую стену. Идет привязка укреплений к рельефу, естественным преградам»,‒ резюмировал пресс-офицер.

На севере Донецкой области также сетуют на медленные темпы возведения укрепрайонов. Экс-председатель Артемовской районной государственной администрации, бывший командир батальона «Артемовск», а ныне народный депутат Константин Матейченко («Народный фронт») низкую скорость строительства объясняет тем, что вместе с военными саперами на фортификационных сооружениях работают гражданские строители.

«Темпы действительно оставляют желать лучшего. Просто гражданские люди строят, придерживаясь всех процедур мирного времени. Они не понимают, что идет война и что если не успеть к наступлению боевиков, то вся работа пойдет насмарку. А недоделки никого не остановят»,‒ сказал господин Матейченко. По его словам, в Артемовском районе, за который несет ответственность Полтавская областная госадминистрация, возводятся две фортификационные линии, которые должны быть готовы к середине мая.

«В перечень работ включены окопы, ДОТы, противотанковые рвы. Есть участки, где сооружения готовы на 90%, а есть и такие, где надо ускориться. Когда достроят, этого будет достаточно для отражения нападения»,‒ отметил Матейченко.

Всего к строительству оборонительных сооружений вдоль линии соприкосновения привлечены 20 ОГА в качестве подрядчиков. По словам вице-премьера ‒ министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, каждая областная госадминистрация получила свой участок в буферной зоне, где необходимо возвести определенное количество опорных пунктов. «Всего планируется построить около 300 объектов, а один опорный пункт охватывает площадь приблизительно 40 гектаров»,‒ заявил Зубко во время совместного с главой СНБО Александром Турчиновым визита в Мариуполь 17 апреля.

Отметим, что 20 апреля спикер АТО Сергей Даниленко заявил об относительной активизации боевой активности террористов. В частности, украинская сторона зафиксировала 20 фактов нарушений перемирия со стороны незаконных вооруженных формирований. Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль рассказал «Апострофу», что боевики так называемой «ЛНР», игнорируя Минские соглашения, не отвели тяжелое вооружение на оговоренное расстояние.

«Сепаратисты попрятали технику по разным складам, посадкам, замаскировали возле школ. Никто ничего не отвел, как того требуют мирные договоренности»,‒ сказал Москаль, который не исключает возможность перехода боевиков в наступление.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...