РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Что Украина сделает с российскими военными, попавшими в плен на Донбассе

Их собираются представить в качестве доказательства присутствия российских войск в Украине

Их собираются представить в качестве доказательства присутствия российских войск в Украине Командир 92 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Виктор Николюк продемонстрировал ВСС "Винторез" российских военных, взятых в плен возле Счастья в Луганской области Фото: Украинское Фото

В понедельник в Генштабе обнародовали подробности пленения двоих российских военных из Главного разведывательного управления Генштаба Российской Федерации (ГРУ ГШ РФ) под городом Счастье (Луганская область). Пленные находятся на лечении в киевском госпитале, к ним в ближайшее время пригласят представителей ОБСЕ. По словам начальника Генштаба Виктора Муженко, задержанные являются кадровыми российскими военными из подразделения, которое дислоцируется в городе Тольятти (РФ). Это капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. При них была обнаружена российская снайперская винтовка "Винторез". Обменивать российских спецназовцев на украинских пленных силовики не собираются, отмечая, что те будут представлены в качестве доказательства присутствия российских войск в Украине.

Разведка боем

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров — спецназовцы из 3-й бригады специального назначения ГРУ ГШ РФ, дислоцирующейся в российском Тольятти, — были взяты в плен в субботу, 16 мая, бойцами 92-й бригады ВСУ. Пленные входили в состав диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), которая намеревалась захватить стратегический мост в районе Луганской ТЭС, расположенной в городе Счастье. Один из украинских военнослужащих во время захвата погиб, а российские спецназовцы получили ранения.

Присутствовавший на брифинге в Генштабе командир 92-й бригады полковник Виктор Николюк, принимавший участие в задержании, показал журналистам изъятую у россиян 9-миллиметровую снайперскую винтовку "Винторез", рассчитанную на девять патронов с дальностью выстрела до 400 м. "Пробивает бронежилет до пятого класса на расстоянии 30 метров. Очень эффективна во время боя. Почти бесшумная, слышно только работу затвора", — прокомментировал Николюк. Обнаруженные патроны и винтовка не имели маркировки.

По словам Николюка, он принял решение возглавить операцию, поскольку во время эвакуации одного из "трехсотых" (впоследствии этот боец скончался от полученных ранений) получил сообщение о том, что в районе моста под Счастьем идет бой. Вместе с группой из Департамента военной разведки он направился в направлении моста. Первым был обнаружен раненый российский капитан Евгений Ерофеев. Он сообщил, что их группа состоит из троих человек. Ерофееву оказали первую помощь, после чего его эвакуировали. "Затем мы обнаружили следы — как будто тянули человека, — рассказал комбриг. — Мы пошли по следам и нашли в яме сержанта Александра Александрова. У него было ранение и открытый перелом ноги. Оружия при нем не оказалось. Сложилось впечатление, что товарищ оставил его на поле боя и, забрав оружие, ушел".

Раненых российских военных украинские бойцы несли на своих плечах почти полтора километра. Пленным была оказана первая медицинская помощь, после чего их доставили в больницу в городе Счастье, затем — в Краматорск, а после этого — в Киев, в центральный клинический госпиталь.

Трансляция допроса российских военнослужащих Фото: Украинское Фото

По словам Николюка, после эвакуации второго пленного он принял решение преследовать группу российского спецназа, поскольку выяснилось, что в районе в тот момент действовали 14 российских военных. "Мы также узнали, что в сторону Счастья из-под Веселой Горы (находится в 7 км от Счастья.— "Апостроф") выехали еще три микроавтобуса с личным составом (речь идет о российских военных.— "Апостроф"). Группа украинских бойцов в составе 10-12 человек отправилась в погоню. Но ее накрыл минометный обстрел, в ходе которого военные потеряли одного человека, еще трое были ранены. Комбриг решил прекратить преследование и заняться эвакуацией пострадавших.

Виктор Муженко добавил, что со стороны противника велся минометный обстрел с целью уничтожить не только украинских бойцов, но и российских спецназовцев, попавших в плен. По его словам, в Генштабе знают нумерацию воинских частей российского спецназа, а также места их дислокации на неподконтрольных украинским властям территориях. Начальник Генштаба отметил, что российские спецназовцы намеревались захватить мост под Счастьем, который является стратегическим объектом. На вопрос о том, будут ли пленные в будущем использованы для обмена, Муженко и присутствовавший на брифинге советник главы СБУ Маркиян Лубкивский единодушно заявили, что об этом не может быть и речи, поскольку спецназовцы являются доказательством присутствия российских войск на территории Украины.

По словам Лубкивского, нет сомнения в том, что задержанные — кадровые российские военные: "Я хочу решительно опровергнуть любые слухи и инсинуации относительно гражданства этих людей. Речь идет о гражданах РФ, они дали соответствующие показания, сейчас с ними работают сотрудники Главного следственного управления СБУ. Мы ответственно заявляем, что речь идет о военнослужащих РФ". По данным украинских военных, капитан Ерофеев ранее в течение четырех лет изучал военное дело в одном из киевских университетов.

Заместитель командира танковой роты 92-й бригады Сергей Мищенко рассказал "Апострофу" о том, что российские ДРГ постоянно работают в районе Счастья: "Они нас прощупывают. Если начинают обстреливать, то ждут ответа. Это такая разведка боем. Так что это столкновение не было случайностью". По словам Мищенко, ДРГ со стороны населенного пункта Желтое время от времени переправляются через реку Северский Донец или же обстреливают украинские части из АГС.

Маркиян Лубкивский также добавил, что пленным окажут всю необходимую медицинскую помощь и позволят пообщаться с родственниками. Лубкивский отметил, что фейковые аккаунты задержанных, которые появляются в соцсетях, — часть информационной войны РФ против Украины. "Эти люди не вернутся домой, они задержаны и находятся в Киеве", — заверил он.

О вреде соцсетей

По некоторым данным, появление российской ДРГ в районе Счастья связано с ротацией украинских военнослужащих в этой местности. Четыре дня назад бойцы 92-й бригады сменили здесь военнослужащих 80-й бригады. Информацию об этом на своей странице в Facebook разместил волонтер Роман Синицын, добавив, что на позиции заходят "неподготовленные к работе на линии фронта бойцы". Позже он признал свою ошибку, поскольку 80-ю бригаду сменили имеющие немалый боевой опыт бойцы 92-й бригады.

Публичное обсуждение ротации, не подбирая слов, осудил помощник министра обороны Юрий Бирюков: "Представим себе ситуацию — какой-нибудь генерал из Генштаба придет на телевидение. Действующий генерал. И начнет там рассказывать о том, что начальник Генштаба решил вывести действующую боевую бригаду с такого-то объекта (с четким указанием объекта) и заменить ее хрен знает кем. Теперь представим, что на следующий день этот объект захватит спецназ ГРУ РФ... Будут потери, будут крики, будут похороны героев. Вы, конечно же, скажете о том, что НГШ — м...дак, но скажете, что и генерал — пи...р, сливший планы ротации. Попутно накостыляете идиотам-журналистам, которые это все распиарили. Ведь правда? Только это был не генерал, а волонтер. И не по ТВ, а в ФБ. Слава Богу, что хоть спецназ ГРУ в этот раз получил по рогам. Теперь они ждут следующей истерики в ФБ. Они внимательно читают все крики о передвижениях и ротациях и благодарят за экономию средств на разведке".

Резко отозвались о действиях Синицина и другие блогеры, но позже один из них, Артур Нискубин, обнаружил, что информация об отводе 80-й бригады появилась в публичном доступе раньше, чем ее опубликовал на своей странице в Facebook Роман Синицын.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...