РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Скандал вокруг борьбы с коррупцией: кто и за что подал в суд на Кабмин

Активисты обвинили правительство в попытке создать "ручной" антикоррупционный орган власти

Активисты обвинили правительство в попытке создать "ручной" антикоррупционный орган власти В Кабмине не намерены отменять свое решение касательно утверждения состава конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции, несмотря на протесты и требования некоторых парламентариев и общественных активистов Фото: Владислав Содель

На прошлой неделе Кабинет министров своим распоряжением утвердил состав комиссии по отбору членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. Комиссия будет изучать декларации чиновников, сопоставляя их с реальными расходами и образом жизни. На этапе формирования комиссии возник скандал: организация "Transparency International Украина" подала иск в суд к секретариату Кабмина, поскольку в состав комиссии вошли представители никому не известных общественных организаций, не имеющие практического опыта борьбы с коррупцией. Народные депутаты и общественные активисты требуют провести повторный отбор, но в Кабмине пока не собираются отменять свои решения.

В начале этой недели завершилось согласование списочного состава конкурсной комиссии, которая должна заняться отбором председателя и членов Национального агентства по вопросам противодействия коррупции. Агентство будет заниматься предотвращением коррупции среди госслужащих. Его члены будут сравнивать данные деклараций чиновников с их реальными расходами. Состав комиссии Кабмин утвердил на прошлой неделе. Чтобы соблюсти баланс интересов, как это предусмотрено законом, в комиссию должны войти четыре представителя общественности, а также по одному от парламента, президента, правительства и управления по вопросам государственной службы.

Еще в мае на инициативных сборах допущенные к работе в комиссии общественные организации выбрали своих четырех кандидатов. Это и вызвало основные претензии и споры. Организация "Transparency International Украина" подала иск в суд к секретариату Кабмина, мотивируя это ненадлежащей организацией отбора конкурсной комиссии. По словам исполнительного директора "Transparency International Украина" Алексея Хмары, допущенные к отбору общественные организации должны были предоставить секретариату письменные подтверждения того, что у них есть минимум год практического опыта борьбы с коррупцией, как это и предусмотрено законом.

Выяснилось, что такого опыта у многих делегатов не было. "Названия многих организаций мы услышали впервые на сборах. Это были молодежные общественные организации и припартийные "молодежки". Причем несколько организаций были зарегистрированы по одному и тому же адресу", — говорит председатель Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. По словам Алексея Хмары, это должны были отследить в секретариате правительства, а не спешить с утверждением членов комиссии, отбор которых прошел с нарушением законодательства: "Проблема не в самих организациях. Проблема в секретариате Кабмина, который не выполнил требование закона и не проверил деятельность организаций по содержанию, а также документы на предмет соответствия регламентным требованиям".

Некоторые министры также недовольны случившимся. "Нескольких человек из списка я знал, но не знал ни одного от общественности", — подтвердил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко. Чтобы не выставлять правительство в негативном свете, господин Шевченко считает необходимым отменить распоряжение и объявить открытый конкурс, например, как это было сделано для совета общественного контроля Антикоррупционного бюро.

С министром солидарен и глава парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев ("Самопомич"). По его мнению, Нацагентство может стать серьезным инструментом для предотвращения коррупции, потому от профессионализма тех, кто будет отбирать членов этого органа, зависят результаты будущей работы. "Как только общество с помощью агентства вцепится в декларации должностных лиц, они никуда не денутся. Их будут выбрасывать, увольнять, очищать, и постепенно мы получим настоящую государственную службу", — говорит господин Соболев. Кроме того, по его словам, уже в ближайшее время в парламенте будут рассматривать закон, который откроет реестры недвижимости, земли и автомобилей: "Это позволит всему обществу быть "агентством по вопросам противодействия коррупции".

По словам народного депутата Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко"), пока все происходящее выглядит как попытка создать ручной орган, поэтому лучше повторно провести отбор комиссии, тем более, что один из ее членов — представитель Института мировой политики Виктор Шлинчак уже на это согласился. "Все факты манипуляций очевидны — одинаковые адреса, сомнительные фамилии, неизвестные названия", — отметил господин Лещенко. Исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк уверена, что правительство сознательно или нет сфальсифицировало результаты отбора комиссии. "Идет подковерная борьба за инструмент, который позволит увольнять коррупционеров. В Украине сотни тысяч госслужащих, и будут сотни тысяч деклараций. Это агентство не сможет всех проверить. Именно от руководства агентства зависит, чьи декларации будут проверять. Но если мы имеем ручное управление агентством, тогда мы имеем влияние на выборочность отбора этих деклараций", — говорит госпожа Каленюк.

В секретариате Кабмина пока официально не комментируют ситуацию и судебный иск от "Transparency International Украина". Но, судя по всему, самостоятельно в Кабмине не намерены повторно проводить отбор конкурсной комиссии. Ведь уже 11 июня, как следует из анонсов правительства, должно состояться первое заседание комиссии. Как сказал "Апострофу" заведующий отделом профессиональной экспертизы и взаимодействия с органами исполнительной власти департамента информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина Сергей Самойленко, возможно, официальные комментарии от представителей секретариата будут даны до или после заседания комиссии в четверг.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...