РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

Украинцев лишают жизненно необходимых лекарств: как спасти ситуацию

Эксперты утверждают, что у Минздрав опять рискует создать дефицит жизненно важных лекарств

Эксперты утверждают, что у Минздрав опять рискует создать дефицит жизненно важных лекарств Минздрав затягивает процедуру закупок препаратов для иммунопрофилактики и лечения социально опасных заболеваний Фото: PHL

В Министерстве здравоохранения опять затягивается процедура закупок препаратов для иммунопрофилактики и лечения социально опасных заболеваний. Вначале их планировалось начать в апреле, затем сроки переносились на июнь и июль, а теперь в Минздраве заверяют, что процесс стартует на текущей неделе. Затягивание сроков проведения тендеров в прошлом году стоило должности министру здравоохранения Олегу Мусию, а в этом году по этой же причине в отставку подал и нынешний глава Минздрава Александр Квиташвили. По мнению экспертов, дальнейшие задержки недопустимы, иначе отгрузка жизненно важных медикаментов начнется только в следующем году.

Министерство здравоохранения в течение недели планирует огласить первые конкурсные торги на госзакупку лекарств, сообщил "Апострофу" заместитель министра Игорь Перегинец. "На данный момент собрано 95% заявок из регионов, а в течение недели Минздрав планирует собрать 100% заявок. Сейчас готовятся технические задания по каждой программе", - уточнили в пресс-службе ведомства. Напомним, что заявленные министерством сроки проведения торгов неоднократно переносились. Вначале руководство министерства говорило, что закупки медпрепаратов начнутся в апреле. Затем сроки переносились на июнь и на середину июля.

Затягивание сроков проведения госзакупок лекарств, необходимых, в частности, для выполнения программ иммунопрофилактики, лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и сахарного диабета, в прошлом году стало основной причиной увольнения министра здравоохранения - Олега Мусия. Так, в 2014 году основная часть тендеров была проведена в середине осени, из-за чего в 2015 году образовался дефицит жизненно необходимых препаратов, в основном, для календарной вакцинации детей. В этом году затягивание сроков проведения госзакупок привело к тому, что и нынешний глава Минздрава Александр Квиташвили подал в отставку. Однако парламент пока не принял соответствующего решения о его увольнении.

Сроки проведения тендеров с момента объявления до заключения договора могут варьироваться от одного месяца до трех, пояснили "Апострофу" в пресс-службе GlaxoSmithKline Pharmaceuticals Ukraine. Но учитывая срочность решения вопроса, ведомство проведет процедуру в минимальные сроки, отмечают участники фармацевтического рынка. "После заключения договора можно осуществлять поставку. Это при условии, что все пройдет без жалоб, ошибок, переносов, регистраций цен и так далее", уточнили в пресс-службе фармкомпании "Артериум". В прошлом году часть тендеров была заблокирована в результате подачи жалоб участниками конкурсных торгов в Антимонопольный комитет. Тогдашний и.о. министра Василий Лазоришинец пояснил, что в 2014 году было подано 33 жалобы, в 2013 году ни одной, а в 2012 году — всего четыре.

Если закупки начнутся в начале августа, далеко не все препараты смогут быть отгружены в этом году. "Например, вакцины могут быть поставлены в первом квартале 2016 года, поскольку цикл их производства может занимать от 3,5 до 6 месяцев", - говорит источник в одной из фармкомпаний, которая принимала участие в гостендере в прошлом году. В "Артериум" добавляют, что товар, закупаемый централизовано, в основном не продается в больших количествах на постоянной основе на рынке. "Производители изготавливают его только после подписания контракта. Если торги не состоятся, или товар не выиграет на тендере, производителю некуда будет его деть: на рынке он его не продаст, это очень большой риск", - поясняют в пресс-службе компании.

Есть вопросы, у экспертов, и по ряду препаратов из номенклатуры утвержденной Минздравом. Изучив его, аналитики отраслевого портала apteka.ua отметили, что по некоторым международным непатентованным наименованиям не зарегистрированы оптово-отпускные цены. Следовательно, такие препараты не могут закупаться за средства из госбюджета. К примеру, это касается левосимендана дозировкой 2,5 мг/мл для лечение сердечно сосудистых заболеваний, а также панкреатина в микрогранулах для лечения детей, больных муковисцидозом (тяжелое наследственное заболевание). "В ряде случаев есть несоответствие заявленных дозировок и форм выпуска международных непатентованых названий с теми, что зарегистрированы в Украине", говорится в отчете apteka.ua. Согласно законодательству, если препарат не зарегистрирован в Украине (для каждой формы и дозировки проводится отдельная регистрация, "Апостроф"), то он не может быть реализован в стране. В Минздраве поясняют, что в номенклатуру внесены все препараты необходимые для наилучшего и полноценного лечения пациентов.

Регистрация оптово-отпускных цен, по новой процедуре занимает 15 рабочих дней, отмечают участники рынка, а регистрация препаратов занимает около 6 месяцев. Впрочем, в Минздраве отмечают, для максимального упрощения регистрации оптово-отпускных цен для заявителей в Государственном экспертном центре создано "единое окно", где в сжатые сроки обрабатываются документы.

Глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей называет сложившуюся ситуацию с проведением госзакупок патовой и говорит о том, что Минздрав больше не имеет права на ошибку. "В нынешнем году все процедуры настолько затянуты, что если государство не проведет закупки с первого раза, это будет провал. Повторное проведение тендеров означает, что препараты начнут отгружаться только в следующем году. То есть образуется еще больший дефицит препаратов и пациенты останутся без жизненно необходимых препаратов", говорит господин Шерембей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...