РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Общество

Мы тут надолго, но голода не допустим: видео и репортаж о блокаде Крыма

Как проходит товарная блокада оккупированного Крыма

Как проходит товарная блокада оккупированного Крыма Второй день товарной блокады Крыма обошелся без потасовок между водителями фур и теми, кто их не пускает Фото: Украинское фото

На админгранице оккупированного Россией Крыма скопилась очередь из фур, но ситуация сравнительно спокойная. Что происходило на пропускном пункте Чаплинка во второй день блокады, 21 сентября, - в репортаже корреспондента "Апострофа".

Второй день товарной блокады оккупированного Крыма обошёлся без потасовок между теми, кто вел фуры на полуостров, и теми, кто их туда не пускает. Водители по-прежнему надеются, что вопрос удастся решить владельцам грузов "там наверху", поэтому упорно стоят в многокилометровых очередях. Не на камеру даже перевозчики мороженого, картофеля и другого скоропортящегося товара дают отмашку - ну и правильно, что заблокировали, давно пора, говорят они. Многие готовы потерять прибыльную работу, ведь никакие деньги, по их словам, не сравнятся с жизнями людей, которые рискуют собой на Донбассе ради такого же, как тут, в Херсонской области, единения страны.

Налетай, подорожало

Петр, водитель фуры из Львова, раздаёт своим товарищам по несчастью мороженое. Грузовик под завязку забит коробками с этим боящимся тепла продуктом. За бортом фуры - жара. Мужчина ходит с голым торсом, но доверенный ему товар бережёт в холоде; говорит, что сжег ради поддержания низкой температуры холодильной камеры десятки литров солярки - его фура застряла на пропускном пункте Чаплинка на админгранице с Крымом еще 18 сентября. Петр угощает других водителей мороженым, все шутят, что с голоду в этой очереди они не умрут - многие грузовики везли на полуостров продукты.

Но, все же, им не до смеха: в очереди на Чаплинке собралось 105 фур (по состоянию на вечер понедельника, 21 сентября). "Машины стоят затаможенные, - ругается один из водителей. - А они перекрыли почему-то дорогу и не хотят никого пускать. И никто ничего не знает! Какое они имеют право нас не пускать?" Выясняется, что эта часть очереди стоит уже трое суток. "Приехали какие-то непонятные люди и перекрыли дорогу! Они, получается, руководят границей, ещё и угрожают машины сжечь", - возмущаются они и жалуются на якобы угрозы представителей "Правого сектора", которые "уже припрятали для этих целей коктейли Молотова у столбов вдоль дороги".

Впрочем, среди водителей тут же находится один, который вступается за "Правый сектор" и просит не выдумывать, что их подразделение тут ходит с оружием. Такого, на самом деле, не было, уверяет защитник ПС. К нему присоединяется ещё один - с оружием тут стоят только пограничники, подчёркивает он.

Все аннулировать

Оказывается, большинство водителей фур везут свой товар на таможню в Севастополь и Симферополь. Их больше всего возмущает тот факт, что свои грузы они затаможили до 20 числа, на которое было анонсировано начало блокады. "Теперь надо вернуться назад и аннулировать эту операцию, но, как вы понимаете, это все деньги, ведь мне придётся и штраф заплатить", - говорит один из водителей.

На вопрос "Апострофа", сколько ещё они готовы стоять в очереди, водители фур с продуктами отвечают - два-три дня. "Те, у кого мясо было, уже поехали", - говорят они.

Дмитрий Карп, координатор организации "Автомайдан Киев", которая принимает участие в блокаде, говорит "Апострофу", что участники его группы находятся на пропускном пункте в Чаплинке, чтобы поддержать инициативу крымских татар. "Мы перекрываем товарооборот с оккупированной территорией Крыма, - рассказывает он. - Мы тут надолго. Разворачиваем штаб и палатки, будем вахтенным методом присылать сюда людей. Наши автомайдановцы будут ездить вместе с крымскими татарами". Активист отмечает, что, начиная с 17 сентября, многие грузы, застрявшие на границе, были оформлены на украинской таможне, но Россия специально пропускала очень маленькое количество машин, не более пяти в день, поэтому к началу блокады у пропускного пункта скопилось такое количество фур.

Эту информацию подтверждают и пограничники. По словам первого заместителя начальника Херсонского пограничного отряда, начальника штаба подполковника Виктора Якубовского, обычная пропускная способность этого КПП - от 50 до 100 машин в сутки или 8-10 в час. Однако в последние дни количество пропущенных российской стороной фур не превышало одной машины в час. "С той стороны (крымской) машины едут, но пустые", - заявил подполковник Якубовский.

Ограничение на въезд было, наверняка, создано специально, уверен Дмитрий Карп: "Чтобы на нашей территории скопилось большое количество фур под таможенным контролем, в надежде на то, что водители будут возмущаться". Мужчина не отрицает локальных конфликтов, но большинство водителей, с которыми общался сам автомайдановец, по его словам, понимают и поддерживают блокаду. Он называет водителей заложниками ситуации: "Надо на государственном уровне решить снять с них таможенный контроль и отправить эти автомобили обратно поставщикам, которые возили грузы на территорию оккупированного Крыма. Насиров (глава Госфискальной службы, - "Апостроф") пока не очень движется в этом направлении, но я думаю, что ещё пару дней и они поймут, что это тупиковый путь".

Официально перекрытая граница с оккупированной территорией - одно из главных требований активистов. Они также требуют от РФ освободить всех политических заключённых. А если в Крыму люди будут нуждаться в продуктах, участники акции готовы заводить их туда, но только в виде гуманитарной помощи: "Мы, конечно, не должны допускать того, чтобы люди там голодали, но в рамках гуманитарного конвоя".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...