РУС. | УКР.

суббота, 21 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Как людей из ЛНР пытаются спасти от продуктового геноцида. Фото, видео и репортаж с Донбасса

Будут ли на Донбассе работать логистические центры?

Будут ли на Донбассе работать логистические центры? Фото: Яна Седова

Цены в оккупированных ЛНР районах Донбасса украинские чиновники называют "продуктовым геноцидом". Что пытаются сделать для решения этой проблемы, и каковы шансы ее исправить путем создания гуманитарно-логистических центров, в репортаже корреспондента "Апострофа" из зоны АТО.

У входа в здание бывшего клуба шахты "Пролетарской" в селе Новотошковка Луганской области лежит груда побитого кирпича. Фасад местами зашит утеплителем и поштукатурен, окна тут новые, металлопластиковые.

По периметру вокруг здания стоят бойцы с овчарками, на спинах у собак жилетки с надписью "милиция". В окнах домов невидимые для людей, собравшихся перед зданием, сидят снайперы. В ближайшие дни тут собираются установить видеонаблюдение.

Местная власть надеется, что в здании бывшего клуба скоро заработает гуманитарно-логистический центр, где жители в первую очередь оккупированных территорий Донбасса смогут централизованно купить продукты и товары первой необходимости и решить любой вопрос, касающийся социальных служб, банков или Пенсионного фонда.

В Луганской области речь сейчас идет об открытии логистических центров в Станице Луганской и Новотошковке. Но есть ряд проблем, которые решить пока не удаётся.

Свой среди чужих

Этот посёлок все время находился на передовой. Новотошковка расположена на Бахмутской трассе, это, по сути, линия разграничения, до оккупированного Луганска отсюда 50 км, до Кировска и Первомайского 15, так что в непосредственной близости от села расположены все захваченные сепаратистами промышленные центры.

По словам главы местной военно-гражданской администрации Сергея Шакуна, когда логистический центр заработает, сюда три раза в день будут привозить жителей с 29-го блокпоста, расположенного на линии соприкосновения с оккупированным районом. Для этого придется сначала разминировать дорогу, которая ведет на поселок Донецкий, что, по сути, откроет путь на Стаханов, Алчевск, Луганск и другие близлежащие города.

Те, кто захотят попасть в гуманитарно-логистический центр, должны будут добраться до 29-го блокпоста, где их будет ждать автобус. Планируется, что центр будет открыт с 8:00 до 16:00.

В здании должны работать два отделения банков (Ощадбанк и, скорее всего, Приватбанк), социальные службы, ОВИР, Пенсионный фонд, паспортный стол, фискальная служба, будут представители ОБСЕ и ПРООН, дежурная часть, батальон, который будет охранять порядок, склад; напротив, через улицу, расположена местная поликлиника, поэтому медработники также будут находиться неподалеку.

Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1

Страна советов

Сергей Кривошапка, заместитель руководителя военно-гражданской администрации Новотошковки, проводит экскурсию по зданию бывшего клуба. Он показывает схему, на которой видно расположение населенного пункта, блокпост 29 в паре километров от села и маршрут движения автобуса.

Он также показывает актовый зал и говорит, что здесь можно будет сделать помещение для зимней торговли, надо только подлатать крышу.

В здании предусмотрено бомбоубежище на 300 мест, есть и запас продуктовых наборов и предметов первой необходимости вроде зубной щётки и полотенца на случай, если внезапно начнётся обстрел; набора должно хватить на четыре дня.

Пока здание производит довольно унылое впечатление. Тут разве что поштукатурены помещения, повсюду лежат стройматериалы, а внутри в закоулках можно увидеть остатки мебели советского образца столы, стулья и тумбы. На первом этаже, вдали от глаз, стоят старые пыльные пианино, маленький самовар на повидавшем многое на своём веку трюмо. Советский стиль выпирает отовсюду тут и потрепанные временем панно, правда, уже с украинскими текстами вроде "24 августа День независимости Украины", но есть и раритетные, с пожелтевшей бумагой, выведенные красными чернилами, как обнаруженный в подвале плакат "Защита Отечества священный долг гражданина СССР".

Несмотря на то, что это здание вряд ли удастся полностью сдать даже через два-три месяца, местная власть уверяет до конца октября центр заработает.

По словам Сергея Шакуна, на восстановление клуба из бюджета области просили 2,5 млн грн. По факту получили 1,1 млн.

Но подготовка к открытию идёт: список предприятий, которые захотели продавать товары в логистическом центре, уже передан для проверки в СБУ на предмет легальности их деятельности, заявляет Шакун. Правда, на вопрос, как отбирали претендентов, отвечает патриотично главное, чтобы без российских компаний и желательно побольше местных, луганских. Он чётко придерживается новой политической линии, ругает Партию регионов и говорит, что за время её правления в Луганской области "малый и средний бизнес был выжжен". "Русская продукция здесь будет категорически запрещена", обещает Шакун.

Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1
Фото: Яна Седова
1 / 1

Продам дёшево

По информации представителей местной власти, на оккупированной территории цены на товары запредельные.

"Люди в Луганске просто плачут, мне сегодня звонили, говорили, что бутылка подсолнечного масла стоит 90 грн. Это просто геноцид", говорит Сергей Кривошапка. На вопрос, не будут ли люди бояться ехать на украинскую сторону за продуктами из-за опасности обстрелов этой территории, ведь населённый пункт расположен, по сути, на линии разграничения, чиновник заявляет, что чувство голода в такие моменты берет верх. Вопросы же безопасности местная власть пытается обсуждать с представителями ОБСЕ, которые и должны будут мониторить ситуацию с обеих сторон. Кривошапка уверяет, что в организации уже согласились выделить для Новотошковки дополнительную смену наблюдателей: "Они добавили ещё одну смену патрулирования, теперь будут работать в три смены. Думаю, повторения Волновахи (когда в январе была расстреляна маршрутка с пассажирами, "Апостроф") тут никто не хочет".

Местные жители к идее открытия в их селе логистического центра относятся по-разному. Одни все же побаиваются перспективы попасть вместе с приехавшими людьми под обстрел вспоминают, как однажды в этом же клубе раздавали гуманитарку, и здание накрыло "Градами". Люди попадали на землю от страха, вспоминает местная жительница Анна Ивановна. Но она надеется, что тоже сможет покупать здесь товары, ведь на пенсию прожить невозможно, к тому же, большинству местных пришлось менять в своих домах выбитые взрывами окна, а это влетело в копеечку.

Другая женщина, Вера Войтенко, говорит, что в Зимогорье (находится на неподконтрольной ВСУ территории) живут родители ее мужа: дедушке 80 лет, бабушке 75, они полтора года не виделись. Продукты на той стороне, действительно, очень дорогие, рассказывает женщина: килограмм сала стоит 250 грн, мяса 250-300 грн. Её знакомые, живущие в Кировске (не под контролем ВСУ), так и говорят было бы где покупать, мы приедем.

В ситуации, когда на оккупированной стороне цены превышают даже столичные в несколько раз, люди готовы рискнуть и отправиться через линию фронта за самым необходимым продуктами. Однако никто не сможет дать им гарантию, что такая возможность у них появится.

Георгий Тука, глава Луганской военно-гражданской администрации, на днях заявил, что пока гуманитарно-логистические центры не заработали, до 10 октября появится другая возможность попасть с оккупированной территории на украинскую сторону в ближайшее время будет открыт временный пеший пункт пропуска в Станице Луганской, именно в том месте, где должен будет в будущем работать логистический центр. "Хочу обратиться к луганчанам, заявил Тука. Если мы увидим, что этот пункт пропуска будет использоваться для массового передвижения грузов, его закроют. Мы не для того открывали эти пункты, чтобы через них началось неконтролируемое перемещение транспорта".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...