РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество

Конфликт церквей: Московский патриархат теряет позиции на Донбассе

Под юрисдикцию УПЦ КП перешел один из приходов УПЦ МП

Под юрисдикцию УПЦ КП перешел один из приходов УПЦ МП Православные церкви Киевского и Московского патриархатов не могут поделить храмы и прихожан на Донбассе Фото: Владислав Содель

На подконтрольной Украине части Донбасса произошел прецедент, связанный с переходом храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) под юрисдикцию УПЦ Киевского патриархата (КП). До сих пор подобные случаи были характерны, скорее, для западных регионов страны, поэтому в УПЦ КП надеются, что эти процессы станут массовыми и на востоке. Эксперты-религиоведы не разделяют эту позицию.

На этой неделе пресс-служба Горловской и Славянской епархии УПЦ МП сообщила, что в Константиновке (подконтрольная Украине часть Донецкой области) представители Киевского патриархата "захватили" строящийся храм в честь Сретения Господня. 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, там уже состоялось богослужение. Как подчеркнули в пресс-службе, в этот момент храм окружала "многочисленная охрана", которая включала "привезенных из других городов военнослужащих".

В Горловской и Славянской епархии настаивают, что упомянутый храм сооружался на участке земли, выделенном именно общине УПЦ МП и под покровительством данной церкви, с чем был согласен его ктитор (иначе говоря, меценат строительства) бизнесмен и депутат Донецкого областного совета Юрий Шапран.

Однако к моменту окончания строительства Шапран добился перевода общины под юрисдикцию Киевского патриархата. Как настаивают в УПЦ МП, это произошло без ведома большинства прихожан.

В беседе с "Апострофом" Юрий Шапран признал, что церковь в честь Сретения Господня закладывалась как храм УПЦ МП. "Затем произошла реорганизация церковной общины, которая приняла решение о переходе в Киевский патриархат. Оно было оформлено согласно всем требованиям законодательства", говорит ктитор. Он высказался против того, чтобы к ситуации с храмом применялось слово "захват": "Захват подразумевает совсем другие действия". По словам Юрия Шапрана, представители частей ВСУ и добровольческих батальонов, правоохранительных органов "просто пришли на церковную службу". "Посмотрите на фотографии со службы в храме! Какой это захват, если военные стоят мирно со свечками в руках?!" резюмировал господин Шапран.

Силовую версию событий в Константиновке отрицает и архиепископ Донецкий и Мариупольский УПЦ КП Сергий. По его словам, история с переходом общины УПЦ МП вместе с храмом в юрисдикцию Киевского патриархата установила "прецедент" в истории подчиненной ему епархии. "Чуть более полугода тому назад ко мне обратились представители верующих, в том числе глава церковно-приходского совета Юрий Шапран, с просьбой принять их в лоно Киевского патриархата. Я посоветовал им сделать все по закону", рассказал владыка Сергий "Апострофу". На вопрос, что побудило членов общины Сретенского храма на такие действия, священнослужитель предположил, что катализатором их выхода из УПЦ МП стали действия сепаратистов на Донбассе и позиция, занятая при этом Московским патриархатом. Он также исключил возможность возвращения храма в ведомство УПЦ МП. "Не дадут местные жители, да и военные", уверенно заявил священнослужитель.

Кроме того, он ожидает, что и другие церковные общины Донбасса, относящиеся к Московскому патриархату, последуют примеру прихода в Константиновке. "Думаю, в ближайшее время это приобретет массовый характер. Не подумайте, что это провокация, но многие священнослужители просятся к нам. Однако Церковь должна не разъединять, а объединять. Я хочу, чтобы пожелания о переходе звучали от чистого сердца. А в руководстве УПЦ МП пусть задумаются о происходящем", сказал владыка Сергий "Апострофу".

Правда, директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский придерживается мнения, что переход церковных общин из одной юрисдикции в другую не приобретет массовый характер. "Даже на Западной Украине такие случаи единичные, хотя и резонансные, конечно. В тех краях это чаще всего происходит по той причине, что священник УПЦ МП прокомментировал АТО в пророссийском духе, а у кого-то из прихожан на Донбассе воюют родные", говорит господин Антошевский. Он также указал на то, что на судьбу храмов зачастую влияет позиция влиятельных ктиторов, которые привыкли следовать конъюнктуре. "Еще недавно были случаи, когда ктиторы вливались в пропрезидентскую Партию регионов, и те храмы, которые они строили для одной христианской конфессии, отдавались УПЦ МП, которая пользовалась покровительством власти", отметил эксперт "Апострофу". Однако забрать храм из юрисдикции УПЦ Московского патриархата, как говорит он, трудно, так, согласно уставу этой Церкви, при смене юрисдикции имущество общины (храмы в первую очередь) остается в ведении епархии. "Это ставит общины в зависимость иерархов, и также можно расценивать как нарушение закона о свободе совести и религиозных организациях", настаивает господин Антошевский.

Следует отметить, что в Киевской митрополии УПЦ МП обвиняют УПЦ КП в "рейдерском захвате" 28 своих храмов в основном в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях. В официальном заявлении заместителя руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерея Николая Данилевича говорится, что переходы их общин в другую церковную юрисдикцию происходят с помощью местных депутатов, а также активистов партий "Правый сектор" и "Свобода" и даже бойцов добровольческого батальона МВД "Тернополь".

В УПЦ КП признали, что действительно обращаются к активистам, но только для того, чтобы "обеспечить безопасность верующих в сложных ситуациях". "Мы категорически против насилия в церковных спорах. Если бы Киевский патриархат имел желание захватывать, то мы бы, к примеру, не стали защищать Киево-Печерскую Лавру от протестующих во время Майдана, которые хотели поменять там хозяев", заверил "Апостроф" глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

Отметим, что УПЦ КП также теряет свои приходы. Эти процессы, как правило, происходят на территории аннексированного Россией Крыма. Об этом еще летом сообщал архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (УПЦ КП). В частности, он заявлял о фактах захвата церкви в честь Священномученика Климента в городе Севастополь и церкви в честь Андрея Первозванного в селе Перевальном, сожжении дачи управляющего епархией в селе Мраморное Симферопольского района, а также о закрытии приходов УПЦ КП в городах Саки, Красноперекопск, Керчь и рейдерском захвате помещений УПЦ КП в Симферополе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...