РУС. | УКР.

вторник, 24 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.58
Общество

Украине посоветовали бояться не ИГИЛ, а других врагов

Эксперты оценили степень опасности, которую ИГИЛ может представлять для Украины

Эксперты оценили степень опасности, которую ИГИЛ может представлять для Украины По мнению экспертов, Украина не является первоочередной целью ИГ, тем не менее, украинские спецслужбы должны быть наготове Фото: Владислав Содель

Недавно в интернете был обнародован видеоролик, приписанный террористической группировке "Исламское государство Ирака и Леванта", в котором Украина причислена к врагам ИГИЛ. Запись оперативно удалили с популярных видеохостингов, но пользователи интернета увидели, что в таблице с флагами международных государств, воюющих с ИГИЛ, есть и флаг Украины. Как известно, ИГИЛ, захватившее часть территории Сирии и Ирака, взяло на себя ответственность за серию скоординированных террористических атак в Париже 13 ноября. Ряд украинских СМИ заявили, что видео является "фейком" из РФ. Тем не менее, "Апостроф" расспросил экспертов, может ли ИГИЛ угрожать Украине, или ей стоит больше опасаться других врагов.

О том, что Украина включена в список врагов, с которыми воюет ИГИЛ, сообщило в четверг польское издание Gazeta Wyborcza, сославшись на появившийся в интернете видеоролик террористов. По данным газеты, на видео появляется таблица с флагами 60 государств международной антитеррористической коалиции, которая воюет в Сирии против ИГИЛ. И флаг Украины также среди них. "Это ваша коалиция дьяволов. С Ираном, Турцией и Россией, которые присоединились к борьбе, потому что неверные всегда объединяются, чтобы побороть правду", — сказал один из террористов на видео. Позднее ролик был удален со всех популярных видеохостингов.

Присутствие нашей страны в списке врагов ИГИЛ может вызывать серьезную обеспокоенность, ведь именно боевики этой организации взяли на себя ответственность за серию кровавых терактов в Париже. Стоит отметить, что, помимо Украины боевики включили в состав международной антитеррористической коалиции и другие страны, которые не имеют отношения к конфликту в Сирии, например, Польшу, Литву, Молдову. Поэтому, по мнению аналитика департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгения Ярошенко, даже если ролик действительно принадлежит боевикам ИГИЛ, к нему все равно "не стоит серьезно относиться". "В этом перечне вместе с Украиной оказались страны, совершенно далекие от борьбы с "Исламским государством". Сам факт попадания в такой список еще не означает, что мы стали мишенью", уверяет эксперт.

По его мнению, это лишь часть информационной кампании ИГ по запугиванию. "Террористы не могут победить в открытом бою, поэтому прибегают к ассиметричным ответам — террору или по крайней мере к пугающим информационным атакам", отмечает он.

В свою очередь, экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Николай Маломуж поясняет попадание Украины в список стран-врагов ИГ присутствием Киева в различных международных ассоциациях по линии спецслужб. "Исламское государство" выбирает в качестве первоочередных целей США и другие страны НАТО, Россию и те арабские страны, которые ведут активные военные действия против них или поддерживают участников антитеррористической борьбы", говорит военный.

Впрочем, по мнению Маломужа, угроза террористической атаки остается, поскольку Украина в любом случае недружественна для ИГИЛ. С другой стороны, для организации эффективной подрывной работы в нашей стране исламистам потребуется много времени: "Для этого должны приехать эмиссары террористов, которые будут создавать подпольные структуры, вербовать и обрабатывать сторонников, готовить террористические группы. На это может уйти полтора, два года". По мнению эксперта, украинские спецслужбы должны пресечь эту деятельность.

Отметим, в связи с трагическими событиями во Франции, в нашей стране и без того повысили меры безопасности. Правоохранительные органы перешли на усиленный режим охраны ключевых объектов инфраструктуры, а также дипломатических учреждений и мест возможного массового скопления людей. Кроме полицейских, МВД привлекло к патрулированию части Национальной гвардии. Секретарь комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко ("Народный фронт") указывает на то, что степень террористической угрозы остается высокой в Украине, в первую очередь, в областях, прилегающих к России, зоне АТО и Приднестровью. По данным МВД, с начала года только в Донецкой области, часть территории которой охватывает АТО, задержаны 250 участников незаконных вооруженных формирований. "Однако серьезной угрозы нашей стране со стороны исламского терроризма я не вижу", отметил Геращенко "Апострофу".

А ближе к вечеру четверга украинские СМИ сообщили, что новость о том, что Украина включена в число врагов ИГИЛ, может являться очередным "фейком путинской пропаганды", а его стилистика "заставляет вспомнить имя Тимура Константинова, сотрудника российской видеостудии My Duck's Vision".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...