РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Общество
Мнение

Третьего Майдана в Украине не будет, но жители России получили пример

Российский историк считает, что украинская власть больше не решится стрелять в народ

Российский историк считает, что украинская власть больше не решится стрелять в народ Несмотря на трагедию, Майдан навсегда останенся одним из самых светлых и значимых событий в истории украинского народа Фото: Владислав Содель

20 февраля — годовщина массовых расстрелов на улице Институтской в Киеве и день памяти погибших участников Революции Достоинства. О том, чем стал "второй Майдан" для Украины, об уроках, которые вынесла из него Россия, а также почему кровавые события двухлетней давности больше не повторятся в Киеве, мнение российского историка Андрея Зубова для "Апострофа".

Майдан, конечно же, в первую очередь важен для самой Украины и для ее народа. При этом он бесконечно важен и для нас в России. Потому что все, что произошло потом в российско-украинских отношениях: аннексия Крыма и война на Донбассе результат страха кремлевской власти, опасений, что в России повторится что-нибудь подобное. Потому что они чувствуют, что их режим ничем не лучше режима Януковича и понимают, что может произойти.

Поэтому они решили отвлечь народ и сделать украинцев не примером, а врагом. Для этого все и было сделано. Надо сказать, это получилось, причем достаточно талантливо. Тем не менее, для многих в России Майдан остался примером. Примером мужественного стояния за правду. По моему мнению, со временем он будет еще больше осознаваться в РФ. Когда будут уходить ложь и пропаганда, а историческая правда будет восстановлена...

Надо сказать, что в Украине Майдан очень обязывает новую власть. Ведь нынешний режим установился не только в результате свободных выборов. Это всего лишь один аспект. Но с другой стороны, украинская власть обязана мужеству, которое проявили борцы за справедливость и свободу. Поэтому нынешнее руководство Украины должно помнить, что оно пришло к власти исключительно дорогой ценой. Ценой революции, гибели людей и на Майдане, и в боях с русской армией и сепаратистами. Так что я считаю, что эти события навсегда останутся в истории Украины как одни из самых значимых и, несмотря на трагедию, одни из самых светлых в истории украинского народа.

Говоря о возможности третьего Майдана, мне кажется, что революции не бывают часто. Конечно, могут опять быть демонстрации и толпостояния. Но я уверен, что какая бы власть не была в Украине, будь то нынешний президент или кто-то после него, она никогда не решится стрелять в народ. После того, что произошло два года назад, это абсолютное табу и запрет.

Да и народ, судя по всему, крови также не захочет. У него нет желания применять оружие и насилие для решения тех или иных политических вопросов. Политические вопросы должны решаться мирно. Поэтому, по моему мнению, Майдана в той форме, в которой он был два года назад, в Украине уже не будет. Как минимум в обозримом будущем.

Все люди в Украине понимают ответственность и знают теперь цену, которую приходится платить. Далеко не все готовы к такой расплате. Да и ставки сейчас не те. Это не вопрос предательства или грабежа, это вопрос лучшего или худшего управления страной, той или иной модели развития. Для этого не надо стрелять. Нужно договариваться.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также