РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

Грузия - это Европа: соцсети обсуждают решение Еврокомиссии о визах для Украины

Как блогеры отреагировали на решение о раздельном рассмотрении визовой либерализации с ЕС для Украины и Грузии

Как блогеры отреагировали на решение о раздельном рассмотрении визовой либерализации с ЕС для Украины и Грузии ЕС будет рассматривать вопрос предоставления Грузии визовой либерализации отдельно от Украины Фото: УНИАН

Решение Еврокомиссии о том, что вопросы визовой либерализации с Евросоюзом для Украины и Грузии будут рассматриваться отдельно, стало темой для бурного обсуждения в соцсетях. В частности, внимание блогеров было обращено на принятый Радой закон "Об электронных декларациях", ранее раскритикованный послом Евросоюза в Украине Яном Томбинским. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Блогер Роман Шрайк напомнил о том, почему закон "Об электронных декларациях" вызвал негодование Евросоюза: "Докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс: "Хочу поздравить... грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены, и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно. Хотя надеюсь, что рано или поздно и Украина будет иметь безвизовое сообщение с ЕС". Докладчик не шарит. Подумаешь, запороли электронное декларирование и вместо нулевой толерантности к коррупции продемонстрировали стопроцентную толерантность к "решалам". Докладчик просто не испытывал еще на себе бронебойные аргументы украинской власти. А ну, давайте нам безвизовый режим, а то доллар по 70 и Путин нападет! Ага! Проняло? Нет? Почему нет? Странно, в Украине всегда прокатывало".

"Шансы, что Украине отменят визы до середины лета 2016 года, упали в разы. Я помню, как недавно президент Порошенко, в присутствии всей фракции, уничтожал меня и Мустафу Найема за то, что мы вскрыли сговор вокруг "недоотставки" Яценюка. Теперь хотел бы, чтобы президент дал такую же резкую оценку тем членам БПП, усилиями которых страну лишают безвизового режима. Ну а молчание президента в адрес предателей будет красноречивее многих слов", - отмечает нардеп Сергей Лещенко.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко также принялся критиковать президента и его политсилу в парламенте: "Грузии безвизовый режим предоставят, Украина подождет. Доколе? Спрашивайте Порошенко, который вместе с фракцией БПП игрищами вокруг коррупционного закона №3755 сорвал рассмотрение в ЕС вопроса безвизового режима для наших граждан".

"Че вы суетитесь? Ну, не будет безвизового с ЕС, и шо? У вас что, дипломатического паспорта нет? От лошье", - иронизирует блогер под ником Иван Оберемко.

Грузинский дипломат Бачо Корчилава раскрыл подробности принятого Евросоюзом решения: "Еврочиновники уже абсолютно открыто и официально заговорили о том, что безвизовый пакет, который должны были дать в этом году Грузии и Украине будет разорван. Причина официально звучит как отговорка, но реально в неформальных беседах все говорят, что Украина не до конца выполнила все обязательства и ещё очень слабо идёт борьба с коррупцией".

"На самом деле Украина всегда была лидером в этом вопросе, и большинство экспертов всегда считали, что Украина получит безвизовый режим с ЕС раньше Грузии. Но происходит то, что происходит. Причина - мы (украинские чиновники и политики) слишком много говорили и рассказывали, а показывали мало, даже очень мало результатов. Грузины же, наоборот - мало говорили и тихо находили возможности исполнить как можно скорее все рекомендации и так же быстро показать ЕС, что они могут и умеют принимать нужные политические решения. Хотя и многие решения в Грузии тоже давались очень тяжело. Но политики там наступали на горло своим интересам, потому что хорошо понимают, что такое невыполнение социального заказа общества. Я далёк от мысли, что в Грузии хорошие политики, но у них, в отличие от украинских, есть чувство страха, они знают, что общество их не простит", - резюмирует Корчилава.

"Из пункта А в пункт Б одновременно вышли "Безвизовый Режим" и "Метро на Троещину". Кто доберется до финиша раньше?", - иронизирует блогер Антон Ходза.

"Сейчас будет интересно читать мнения отдельных экспертов о том, что это "перемога", - шутит блогер Валерий Шергин.

Раскрыла подробности отложенного рассмотрения либерализации визового режима народный депутат Ирина Геращенко: "Было бы хорошо, если бы Еврокомиссия подала законодательную инициативу по Украине и Грузии в одном пакете. Но есть две составляющие: референдум в Нидерландах, которые сейчас главенствуют в ЕС. Нам надо сейчас очень серьезно поработать, использовать все возможности, чтобы активизировать кампанию "ДА" в Нидерландах. Второе: это работа Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и возвращение электронного декларирования".

Внес ясность в вопросы решении Евросоюза нардеп Владимир Арьев: "Никакого отказа нет. Голландия требует перенести вопрос на даты после их референдума (назначен на 6 апреля, - "Апостроф"). За это время мы должны доработать в ВР электронные декларации и запустить НАПК, но это технические вопросы.

"Грузия давно требовала разделить ее и нас. Грузинскому правительству как кость в горле Саакашвили и команда, которые работают в Украине, но открыто протестовать им нельзя, потому что у нас есть общий враг и общий интерес. Кроме того, грузинское правительство имеет серьезную критику от евроструктур за давление на оппозицию и СМИ, поэтому им очень нужна победа, еще и с противопоставлением. Как я раньше говорил - либерализация визового режима будет до конца 2016. Противников в Европе очень много, они заряжены. Но собственные "зрадофилы" хуже проплаченных Москвой лоббистов. Потому что свои", - отмечает Арьев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...