РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Общество

В Киеве из-за Савченко собрался Майдан: онлайн и реакция соцсетей

Что пишут блогеры об акции в поддержку Надежды Савченко

Что пишут блогеры об акции в поддержку Надежды Савченко Акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, объявившей голодовку, вызвала бурное обсуждение в соцсетях Фото: EPA/UPG

В Киеве на Майдане Незалежности прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которая 4 марта в знак протеста против действий российского суда, объявила сухую голодовку. Мероприятие вызвало бурное обсуждение в соцсетях. В частности, блогеры обсуждали возможные способы возвращения Савченко в Украину, а также вопрос непосредственной ответственности президента Петра Порошенко, который, по некоторым мнениям, в случае ее смерти должен подать в отставку. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

16:06

Как проходила акция в поддержку Савченко на Майдане - смотрите в фоторепортаже Владислава Соделя.

15:45

Блогер Вадим Фульмихт рассказал о своих впечатлениях от акции на Майдане: "Выступила мама Нади, ее встретили очень тепло, долго аплодировали. Мама поблагодарила всех за поддержку и сказала, что она обращалась за помощью ко всем от Ангелы Меркель до Римского Папы. Естественно, все это без толку. Жаль, что выступлением мамы все не ограничилось, хотя тема и ситуация такая, что говорить особо не о чем, все и так ясно. Выродки просто так Надежду не отдадут, "Крыса" ненавидит храбрых. Поэтому умные люди помалкивали, а особо возмущенные прорывались к микрофону, требовали ввести военное положение, добиваться чего-то в ООН, обвиняли "паркетных генералов" и т.п. Другие предлагали "помогать власти спасти Надежду", им то свистели, то аплодировали".

15:25

На ограждение посольства РФ водрузили украинский флаг.

Фото: Facebook Игоря Мосийчука

15:05

Свое фото из-под посольства РФ в Киеве опубликовал нардеп Андрей Тетерук. "Путин, отпусти украинцев!", - прокомментировал он свою фотографию.

Фото: Twitter Андрея Тетерука

14:57

Посольство РФ в Киеве забросали яйцами.

Нардеп Игорь Мосийчук опубликовал фото из-под посольства.

Фото: Facebook Игоря Мосийчука

Фото: Facebook Игоря Мосийчука

14:25

Политтехнолог Тарас Березовец опубликовал фотографии с шествия в поддержку Савченко. "На бульваре Шевченко сейчас", - комментирует он в своем Facebook.

Фото: Facebook Тараса Березовца

Фото: Facebook Тараса Березовца

14:09

"Неужели в мире нет ни одной силы, которая могла бы надавить на идиота, чтобы он освободил Савченко?", - вопрошает российский журналист Аркадий Бабченко.

13:55

"В 14 часов под российским посольством также пройдет митинг в поддержку Савченко", - сообщает журналистка Оксана Коваленко.

13:45

Бизнесмен Евгений Платон сравнил Савченко с Путиным: "Путин - это Россия. Нет Путина - нет России". Надя - это Украина. Нет Нади - нет Украины. В отличие от первого сомнительного высказывания, второе - отражает суть дела: не будет искренних настоящих борцов - не будет и нашей страны. Кремлевские сатрапы это понимают, поэтому и изводят нашу героиню. Но правда жизни в том, что даже ее смерть их не спасет".

13:40

"Давление всего демократического международного сообщества будет пробьет бессердечности тех, кто организовал судилище над Надеждой", - отмечает спикер Рады Владимир Гройсман.

13:30

"Это тот минимум, который каждый из нас может сегодня сделать для ее освобождения и возвращения в Украину. Людей много, некоторые с детьми, также принимают участие в акции. Это очень хорошо для патриотического воспитания. А вот время уходит. Сухое голодание продолжается. К сожалению, времени уже практически не осталось. Весь цивилизованный мир должен максимально давить на Путина и добиться спасения и освобождения Надежды", - делится впечатлениями от акции Зорян Шкиряк.

13:25

В Харькове также проходит акция в поддержку Надежды Савченко.

13:20

"Мама Надежды Савченко Мария Ивановна говорила не о своей дочери, а о других украинцах, томящихся в тюрьмах РФ", - комментирует журналист Айдер Муждабаев.

13:15

Российский журналист Владимир Шрейдер призвал организовать акции в поддержку Савченко в Москве: "Нас ждет теперь 8 марта Садовое кольцо - кольцо жизни Савченко. Вспомните, мы уже не раз стояли там, взявшись за руки. Где встречаемся? Это надо решить уже сегодня и 7-го марта. Одиночные пикеты - это хорошо, но если мы выйдем вместе,разве не будет еще лучше? Мировые политики,ЕС требуют освобождения Савченко а мы? Не считаю для себя возможным сидеть дома 8 марта".

13:10

В соцсетях делятся фотографиями с акции на Майдане.

Рассказал о голодовке Савченко журналист Евгений Кузьменко: "Как по мне, рекламы на украинском ТВ сейчас быть не должно, а должно быть лицо Надежды Савченко - через каждый божий час, с надписью: "Украинский воин Надежда Савченко в российской тюрьме голодает за тебя и меня". И цифры хронометража сухой голодовки: 50...55...60. Ну, что поделать, если публика у нас до сих пор отзывается на телевизор. Господа телевизионщики, дело за вами. Так уж получилось, что только ваш - телевизионный - набат будет оглушительно громким. А взбалтывать мозги надо. Иначе будет поздно - и для нее, и для нас".

"В социальных сетях, оказывается, полно полководцев, которые на пальцах, с язвительными ухмылками, объяснят вам, как Савченко не права со своей сухой пиар-голодовкой; как она играет на руку Путину, как давит на президента. "Да, а про Сенцова вы почему не говорите? А про других? Почему одна Савченко с этим шоу-голодовкой?". И вот стоишь перед ними - наивная, недальновидная, ни хрена не смыслящая в геополитическом пиаре жертва российской пропаганды", - комментирует Кузьменко критику в адрес Порошенко, связанную с событиями вокруг Савченко.

Намекнул на радикальные действия участников акции в поддержку Савченко нардеп Игорь Мосийчук: "Наши требования - немедленно освободить из российского плена Надежду Савченко, Николая Карпюка, Олега Сенцова, Станислава Клыха и других политзаключенных, которых пытают в тюрьмах России. Если до 12:00 9 марта Савченко и других политзаключенных не освободят из российских застенков то Порошенко обязан немедленно разорвать дипломатические отношения с Россией и выслать дипломатические представительства РФ с территории нашего государства. В случае если Порошенко откажется выполнить свой конституционный долг и не разорвет дипломатические отношения со страной-агрессором это должен сделать и обязательно сделает украинский народ! Друзья, берите с собой яйца, краску ну и все остальное чем можно доказать решимость наши намерений и, что может помочь нам провести очень, ну очень я бы даже сказал супер мирную акцию!"

Советник главы МВД Зорян Шкиряк, в свою очередь, призвал организовать акции по всем городам Украины: В ближайшие дни гражданские акции в поддержку Надежды Савченко нужно провести и поддержать везде в Украине и во всем мире. На самом деле, наше общественное и международное давление на Путина - это единственный шанс на спасение Нади и ее скорое возвращение домой. Многие общественные организации и политические силы уже объявили о проведении таких мероприятий в столице и в других городах Украины, и это очень хорошо. Кто рядом с местом проведения - стоит присоединиться. Это самое малое, что каждый может сделать для Надежды. Другие варианты уже не сработают и не дай Бог, чтобы случилась беда. Это вопрос жизни или смерти настоящего героя Украины и нашей национально-патриотической и гражданской солидарности. Нужно действовать вместе".

Рассказала о важности акции экс-пресс-секретарь прокуратуры Киева Алена Яхно: "Почему я пойду на Майдан. Не для того, чтобы к чему-то призывать Порошенко или чмырить Путина. Это все бесполезные затеи. Я очень надеюсь, что Надя смотрит новости, что до нее доходит информация. Ей сейчас как никогда нужна наша поддержка. Ей надо видеть, как мы безмерно восхищаемся и гордимся. Ей надо понимать, что все не зря".

Обратилась к Савченко со словами поддержки певица Анжелика Рудницкая: "Когда я встречалась с мамой Надежды, я спрашивала, какой она была в детстве. Мама коротко ответила: "Такая же!" Надюша, живи! Ты нужна нам и Украине. Ни один диктатор и ни одно бессмысленное судилище не стоит твоей жизни! Нам еще так много всего надо сделать!"

Отметил критику в адрес Порошенко волонтер Роман Доник: "Если Порошенко не освободит срочно Савченко, нужно его "импичнуть" и свергнуть. А потом Путин возрадуется, и сразу сговорчивей станет. Назначит своего президента, с кем ему будет комфортнее обсуждать освобождение Савченко. А потом конечно же освободит. Потому что во всем Порошенко виноват. А теперь серьезно. Все в руках одного человека. Больного на всю голову ублюдка, который уже два года ведет с нами войну. Если кому то кажется, что Порошенко не хочет освобождения Савченко, то это по скудоумию мерещится. Савченко это один и рычагов которым Путин шантажирует Порошенко. И наверное, после мамы и сестры Надежды, Порошенко следующий, кто так сильно желает ее освобождения. Меньше давления, легче дышится. Ну неужели это так сложно понять".


Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...