РУС. | УКР.

среда, 26 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Общество

Ежедневные поездки "на Украину": чем живет оккупированный Донецк

Топ-5 настенных объявлений, популярных в занятом боевиками городе

Топ-5 настенных объявлений, популярных в занятом боевиками городе В Донецке давно прекратили работу банки, сетевые магазины и госпредприятия, а им на смену пришли "предприниматели, решающие вопросы за вознаграждение" Фото: EPA/UPG

Сегодняшний Донецк напоминает одно сплошное объявление. С тех пор как в 2014 году из города ушли банки и сетевые магазины, исчезали перевозчики вместе с автобусами и маршрутками, прекратили работу государственные структуры, дончане вынуждены искать им хоть какую-то замену. Как всегда в таких случаях, появилась целая куча "предпринимателей", готовых "помочь" за вознаграждение. Оформить, отвезти, передать — пожалуйста, только платите. О себе "бизнесмены" рассказывают громко и не таясь — посредством тысяч объявлений, которым завешен весь Донецк.

Шахтерская столица сегодня это одно большое объявление, трепыхающееся на степном ветру. Трудолюбивые коммунальщики перед Пасхой изрядно потрудились, соскребая по десять слоев объявлений с одной лавочки и придавая стенам домов более или менее ухоженный вид. Однако накануне праздника автор был свидетелем того, как вслед за работником коммунальной службы тихо двигался молодой человек с охапкой ярких листовок в руках. На освободившееся чистое место у подъездных дверей молодой человек клеил ярко-красные "Поездки в Украину на комфортабельном микроавтобусе". Хотя в Донецке каждый ребенок знает: автобус может быть оснащен хоть джакузи и бесплатным баром, но грош этому цена, если он не сможет пройти блокпост хотя бы за два часа. Гораздо волшебнее выглядит фраза "Без очереди на БП" тогда дончане согласны ехать хоть стоя и в битком набитой колымаге.

Объявления о поездках в Украину и Россию преследуют дончан везде. Их расклеивают все, у кого есть права, техпаспорт и "нечто" на четырех колесах. Это довольно выгодный бизнес: в среднем по 300 гривен с пассажира (1200 грн), заправиться еще 200, взятка на блокпосту примерно столько же. Чистая прибыль 800 грн в одну сторону, а ведь люди ездят и обратно… После отмены автобусного сообщения через линию разграничения, новоявленные "перевозчики" чувствуют себя весьма неплохо, хотя и жалуются по привычке.

Вторые по популярности донецкие объявления обналичивание банковских карт. В этот бизнес просто так не влезть как шутят знающие дончане, "это бюджетообразующая отрасль так называемой "республики". На обналичивании, точнее, разнице курсов поднимаются большие деньги. Естественно, и хозяева у этих денег есть, и это вовсе не владелец пункта обналичивания, а люди из верхушки "ДНР". Все просто: интернет-банкингом деньги переводятся с карты клиента на карту обнальщиков. Обычно это гривны. Клиенту выдаются рубли по курсу в среднем 2,3-2,5. В любом случае, этот курс будет меньше, чем в пунктах обмена. Но ведь человеку надо срочно снять деньги! Тут уж соглашаешься хоть на что-то. В результате разница в курсе превращается в сотни и тысячи рублей в конце месяца. За день в среднем одна точка обналичивания может перегнать на свою карту до 50 тысяч гривен. А теперь считайте, сколько рублей получит хозяин, если продаст их по выгодному курсу.

Объявления "Сдам/продам квартиру" тоже весьма популярны в Донецке. Цены на жилье бросовые. Правда, иногда у хозяев совершенно случайно отсутствуют документы на квартиру, но кому они по большому счету нужны, при аренде-то? В последнее время у жителей Донецка появилась интересная идея: продавать квартиру по "законодательству" так называемой "ДНР", с тем, чтобы после возвращения в Донецк украинской власти забрать ее обратно по законам Украины. "Республика" не признана, следовательно, и сделки незаконны. Поэтому пугливые покупатели требуют предоставить им украинского нотариуса, который может оформить самую что ни на есть законную во всех отношениях сделку купли-продажи по украинскому законодательству.

Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1

Кстати, объявления с предложением услуг нотариусов были в Донецке повсеместно еще в позапрошлом году, а потом вдруг резко исчезли. Говорят, к ним начали приходить вооруженные люди с недоумением на лицах: отчего это нотариусы в "ДНР" работают по законодательству Украины? Попытки объяснить, что в "ДНР" отсутствует законодательство как таковое ни к чему не привели. Теперь нотариусы работают по звонку, а их телефоны и адреса контор передаются исключительно по знакомству.

Замыкают пятерку лидеров объявлений предложения по переоформлению документов. Справедливости ради надо отметить, что эти объявления постепенно исчезают с заборов и стен домов, перемещаясь в интернет. Судя по всему, там легче сохранить инкогнито. Как ни крути бизнес незаконный. Да и на территории так называемой "ДНР" появились нечто, под названием "паспорт", поэтому опять можно ждать визита неприятных людей с оружием и недоумением, мол, "зачем, дорогой человек, паспорта страны-врага делаешь"?

"Мои друзья так хотели сделать украинский паспорт, утерянный, когда возле их дома начали снаряды рваться. Нашли тетку в интернете, списались, она заломила около 4000 гривен за новый паспорт и сказала "Соберите пакет документов, приедет человек, заберет их и деньги. Через 10 дней привезет вам паспорт". Друзья были в шоке: неизвестному человеку отдать деньги и все личные данные? В общем, отказались, а за эту сумму они проехали в Мариуполь, где и все оформили, как положено. На блокпосту пограничникам показали все документы, их занесли в какие-то списки, выдали бумажку с печатью для проезда, сказали, чтобы через месяц паспорт был. Через месяц он и был, все нормально", рассказал житель Донецка Александр Ачкасов.

Предложений о работе в шахтерской столице сейчас мало. В основном, бумажные объявления приглашают продавцов и женщин без опыта работы в массажные салоны.

"Вообще, бумажные объявления это просто ужас. Они придают любому городу нищий вид. Их читают редко, пока стоят на остановке и ждут автобуса. Всех нужных людей или услуги мы ищем через знакомых. Там уже проверенные люди, адекватные деньги, рекомендации. А продавать квартиру через огрызок бумажки, наклеенный на столб, я считаю верхом идиотизма или каким-то обманом", говорит дончанка Анастасия Шевелько.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Евгений Быстрицкий: Если предложить Донбассу новый стиль жизни, "русский мир" посыпется

Одномоментно переделать сознание граждан, которые до сих пор живут в СССР, не получится

Как НАТО перевернет оборонный сектор Украины

Порошенко утвердил программу сотрудничества с Альянсом на 2017 год. Реформы должны перевернуть сектор обороны, но членства в Альянсе не приблизят.

Контроль или передел: что нового готовит власть для заробитчан

В парламенте зарегистрировали законопроект, который должен урегулировать рынок кадровых агентств, помогающих украинцам трудоустроиться за границей.

Новости партнеров

Загрузка...