РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Парады вместо зарплат: как в ДНР будут отмечать годовщину "референдума"

Многочисленными торжествами боевики пытаются отвлечь внимание людей от насущных проблем

Многочисленными торжествами боевики пытаются отвлечь внимание людей от насущных проблем На неконтролируемых территориях Донбасса отмечают "день республики" в годовщину непризнанного референдума Фото: EPA/UPG

Сегодня в Донецке будут отмечать новый праздник — "день республики". Он приурочен ко второй годовщине незаконного "референдума" о "независимости" так называемой ДНР, который состоялся 11 мая 2014 года. Как и на парад по случаю 9 мая, на новое празднование сгоняют бюджетников, которые должны будут пройти шествием по главной улице Донецка. Непрерывными торжествами власти незаконной "республики" пытаются отвлечь внимание граждан от более насущных проблем, одной из которых являются хронические невыплаты зарплат.

Не успели в Донецке стихнуть звуки "парада" 9 мая, не успели многие дончане прийти в себя после нескольких дней празднования (Пасха, Радоница, День Победы), как cегодня снова в бой… то есть, на праздник. 11 мая на оккупированных территориях Донбасса отмечают "День республики".

Напомним, два года назад в этот день прошел так называемый "референдум", где дончанам предложили ответить: "Поддерживаете ли вы акт независимости ДНР?" Почему львиная доля жителей Донецка решила, что столь завуалированно им предлагают присоединиться к России до сих пор непонятно. Но фраза "ходил голосовать за то, чтобы Донецк был в составе РФ" долго звучала в пустоте донецких улиц. После мероприятия из города начали спешно уезжать те, кто решил на себе не испытывать результаты этого непризнанного никем в мире плебисцита.

А вот 11 мая стало главным праздником так называемой ДНР. Впрочем, от других торжественных мероприятий, коими полна "республика", оно не сильно отличается. Если верить афишам, то в полдень на главной улице Донецка состоится шествие делегаций городов и районов. Шествие отрепетировано, массовка осталась прежней, с парада Победы. Правда, если участие в параде на 9 мая еще можно понять, то смысл обещанного двухчасового хождения в честь "дня республики" понимают не многие.

"Пойду, конечно, куда деваться, говорит местная жительница Александра. Из нашей больницы человек 20 пойдет. Разнарядка бюджетникам еще в апреле пришла на все эти парады-шествия: до 50 человек требуется предоставить. От партий, общественных движений ДНР люди вынуждены ехать в Донецк. Руководители отмечают в списках, кто есть, а кого нет. Не знаю, что мы празднуем. Все – граждане Украины с паспортами. Какие республики? Какие торжества? Война у нас, люди в разгромленных домах живут, вода и газ не везде есть. Зато гуляния каждый день!"

В честь "праздника" "администрация" Донецка сократила 11 мая комендантский час он начнется с полуночи, а не как обычно, с 23:00. Плюс, несколько трамваев и троллейбусов отмыли, подлатали и раскрасили в цвета и символику "республики", придав стареньким машинам свежий вид.

В остальном программа празднования слегка уныла. Впрочем, особым креативом массовики-затейники в ДНР и не отличаются. На площади Ленина обещают концерт "Сердце земли моей" (обычно выступают местные таланты), в парке Щербакова фестиваль спорта, там же концерт российских исполнителей Рады Рай, Юлии Андреевой из группы "Архипелаг", Вадима Самойлова из "Агаты Кристи", а также коллективов "Бахыт-Компот" и "Добры молодцы". Как говорят молодые дончане, дискотека для пенсионеров.

Для тех, кто помоложе, на следующий день, 12 мая в парке пройдет открытый фестиваль ди-джеев и фестиваль экстремального спорта. А в парке "Ленком" состоится, страшно сказать, конвент-форум "Стратегия будущего". За столь европейским названием скрывается обычное собрание, на котором "профсоюзы" незаконных ДНР и ЛНР подпишут соглашение о сотрудничестве с профсоюзами непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. Какую роль сыграет это соглашение в судьбе простых дончан, никто не имеет ни малейшего понятия. Да и не особо старается понять. Потому что есть проблемы в жизни поважнее. Они называются задержки зарплаты.

Задерживают всем шахтерам, учителям, врачам и спасателям. Железнодорожники вообще чуть ли не полгода денег не видели. Перед праздниками особо везучим выдали по 300-500 рублей от зарплаты и просили сильно не тратить, потому что когда будет следующая часть неизвестно. Шахтеры Макеевки сообщают о двухмесячной задержке зарплаты и невозможности пожаловаться руководству. В Ясиноватой робкую попытку железнодорожников повозмущаться пресекли вооруженные сотрудники "министерства госбезопасности ДНР".

Одно из пояснений, почему задерживаются выплаты слухи о возможном наступлении украинской армии. "Стращали с начала мая, что 9 мая украинские войска вот-вот начнут штурмовать Донецк. Не начали. Теперь нам говорят, что 11 мая точно, рассказала жительница Донецка Нелли Окинская. Говорят, в Докучаевске что-то происходит, туда много боевиков перекинули, мне сосед рассказал, а у него сын в "гвардии ДНР". Вроде как Докучаевск почти взят уже. Поэтому и закрыты блокпосты в том направлении. Ну а после Докучаевска ВСУ и в Донецк войдут, там всего километров 20".

Уставшие и издерганные дончане лишь машут руками, услышав о наступлении. "По три раза в неделю наступают", хмыкают они. Без денег, но с расписанием парадов в кармане на каждый день, им трудно искренне что-то отмечать и праздновать. Хотя на парад придут увесистый кнут админресурса не дает иного выбора.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...